Телевидение Днепра: взгляд молодежи (ФОТО)

История появления телевидения начинает свой отсчет с позапрошлого века. В то время большинство первых "телеков" были основаны на фотомеханических процессах, позволяющих переводить изображение в комбинацию токопроводящих и изолированных участков, пригодную для преобразования в электрический сигнал. Но что-то похожее на современный телевизор появилось уже в ХХ веке. И именно в ту пору, когда в каждом доме появлялся такой "ящик", телевидение  взяло в плен всех. Но что транслировали на "голубом" экране со времен независимости? Каким было тогда телевидение, в частности в Днепре?

С обретением независимости в 1991 года, Украина начала свою отдельную летопись своей собственной истории. Телевидение не стало исключением: вместе с независимостью на экранах появилось множество разных программ: общественно-политические, программы для детей и юношества, были редакции музыкальных программ и т.д.

"В 90-х телетрансляцию вел Днепропетровский областной государственный телерадиоканал ДОГТРК (сейчас 51 канал), 34 канал, который в те годы был муниципальным, транслировал новости горсовета, чуть позже появился канал "Стерх" (11 канал), 27 канал, а самым последним стал - 9 канал", - рассказывает тележурналист ДОГТРК (1991-1999 гг), сейчас преподаватель ДНУ им. О. Гончара Алла Бахмьетьева.

"Но чтобы создать свой авторский проект, нужно было найти спонсора, который, как минимум год, смог бы финансировать программу, - говорит Тамара Полякова. - С 1991 года выходило достаточно много разных программ, которые "цепляли" аудиторию. Ведь тем было много, которые мы поднимали на всеобщее обозрение".

Еще до 1991 года на экранах ДОГТРК транслировали авторскую программу "Час подростка" (авторы - Тамара Полякова, Виталий Теплов). За 7 лет эфира авторы поднимали те темы, которых ранее никто не касался:  религия, наркотики, проституция, секс и т.д.

"В те годы нам писали, звонили и рассказывали нам, что ничего этого на самом деле нет, а что мы это все придумали. Но, не смотря на это, программа выходила 7 лет в эфир и была очень популярна и нужна, хотя никто ее не спонсировал, - говорит она. - Также 2,5 года выходила в эфир программа "Komilfo" - ее транслировали сразу на 4 каналах: ДОГТРК, 34, 11 и 9. Это программа рассказывала о том, как простые люди выживали после переломного 91-го года: как продавали статуэтки на рынках, как девочка кормила всю семью, работая телефонисткой, как люди с ограниченными возможностями женились и вопреки прогнозам врачей становились мамами и папами. Тем было много - они "буквально валялись под ногами". Позже нам звонили зрители и сами рассказывали и предлагали свои истории". 

Также были и другие популярные программы: "Ярмарка песен", "Зеленая лампа", "Финансист", "Автоситль", "Политпивбар", "Горожанин". 

Но вот возможно ли сегодня "независимая" авторская программа? Есть ли перспективы развития авторских программ в днепровском телеэфире. Ответы на эти вопросы, корреспондент 056.ua решила узнать у своих коллег.

- Если говорить о независимой авторской программе, то она возможна. Возможна, когда речь идет о дизайне интерьеров, рыбалке, модных тенденциях и т.д. Но программы на политическую тематику невозможны, - говорит журналист "Громадське ТБ Дніпро" Александр Чиж. - В Днепре существует четыре канала, три из которых принадлежат олигархам. Например, можно создать программу, где политическая сила будет бросаться грязью в своих оппонентов. Но объективный и действительно независимый проект в городе владельцам каналов не нужен. И такая ситуация характерна не только для нашего города, но и для каждого другого областного центра. 

- По моему субъективному мнению, сейчас довольно интересные авторские программы возможны разве на областном государственном телевидении, но не это скорее связано с нынешним руководством ОГА, которое предпочитает не вмешиваться в редакционную политику, а полностью независимый проект может существовать только в Сети.

 - На государственных каналах вряд ли можно сделать авторскую и независимую программу, в отличии от частных, - считает Тамара Полякова. - Ведь они полностью под руководством местной власти. Ведь спонсор, который вкладывает деньги в проект захочет что-то сказать, что не всегда уместно на госканалах.

- Во-первых, стоит прояснить, что подразумевается под словом "независимая" авторская программа, потому что независимость на ТВ может быть разной: независимость от политических интересов, независимость от руководства канала, независимость от нафталиновой аудитории, независимость от плохого вкуса, независимость от штампов. Я скажу со своей позиции: в моем представлении "независимая" программа - это продукт, который построен исключительно на личности автора, его интеллигентности, образованности, внутреннем мире, ощущении социальных изменений, когда автор описывает привычную для всех картинку со своего ракурса и обращает внимание на детали, которых никто не замечает, - говорит шоураннер, режиссёр, ранее ведущий "Нового канала" и "34" канала, автор и ведущий программ "Евростоп" и "Безумный Автостоп" Станислав Капралов. - Возможна ли такая программа на региональном уровне? Конечно. Но для этого нужна личность, которая может  сказать "нет" всем советчикам и генераторам банальных идей. И я скажу больше, на региональном уровне такая независимая авторская программа намного реальнее, чем на национальном ТВ. Ведь большие каналы - заложниками рейтингов, от которых зависят миллионные рекламные прибыли. Национальные каналы вынуждены подстраиваться под массовую аудиторию, они вынуждены в новогоднюю ночь устраивать в эфире "фестиваль шутливого сатаны", потому что основная аудитория – это жители поселков и сел, которых этот контент устраивает. У местных каналов другая история: за определенную сумму можно сделать заказной сюжет в новостном эфире. И цена на этот сюжет не изменится на следующей неделе, если вдруг, например, в пятницу вечером новости канала посмотрят меньше бабушек, чем обычно.

- К чему я веду? На региональном уровне пора делать малобюджетный умный контент, построенный на рассказчике. Контент, который даст зрителю то, чего не дают национальные каналы: образовательную часть и возможность думать. Мало того, нужно открыть телеплощадку для молодежи. Дать возможность экспериментировать, выражать свою позицию. Конкуренцию может создать только молодежь - когда студенты одного факультета, будут дневать и ночевать на каналах, чтоб удивить своих же сокурсников. Новая кровь может постепенно перенести региональное ТВ на интернет-платформу, подружить его с соцсетями. Но для этого программы должны выходить на языке молодого поколения, программы должны говорить об острых и умных вещах. К такому ТВ может возникнуть интерес в городе, у такого ТВ может быть будущее. Региональное ТВ должно быть фундаментом для молодого поколения телевизионщиков. Возможно, таким образом можно будет спасти и национальное телевидение, которое уже давно знает, что больно раком, но никому об этом не говорит.

- Программа в любом случае будет зависима: время нужно отбивать деньгами, а это значит реклама в программе, а рекламу не всегда захотят отплатить, если ты что-то не сделаешь нужное рекламодателю, - говорит блогер Вячеслав Поездник. - Авторскую программу нужно снять. Автор платит оператору, монтажеру, и тд... Потом программа пускается в эфир и время эфира тоже нужно оплатить. И как вы думаете, зависима ли будет эта программа? Да. Даже от того же рекламодателя, если такой вообще найдётся. Сам канал спонсирует авторские программы ну крайне редко, а если спонсирует то тоже хочет свой кусок пирога.

телевидение Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре подходит к концу 15 августа, а значит время подводить итоги дня. 056 выделяет главные события минувших суток. В Одессе от взрыва газа погибла днепрянка Анастасия Гришина, которая вместе с тетей поехала отдыхать. Но в съемном доме произошла утечка газа и ночью произошел взрыв. Девушку забрали в одесский Ожоговый Центр, где 10 дней боролись за ее жизнь. Сегодня, 15 августа, Анастасия умерла.   39-летний житель Днепра украл 15 металлических "педалей"...
Общество
С 00:00 18 августа до 00:00 20 августа будет перекрыто проезжую часть на перекрестке ул. Александра Поля - ул. Леонида Стромцова (Вакуленчука) и прекращено движение транспорта в направлении просп. Пушкина. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Перекрытие связано с работами, которые проводит КП «Теплоэнерго». В это время будет изменена схема движения городского общественного транспорта. Так, автобусы общего пользования № 29 № 32, № 57, № 66 и № 1...
Общество
В среду, 15 августа, на перекрестке улиц Большой Диевской, Ватутина и Метростроевской поменяли главную дорогу. Главной теперь будет улица Большая Диевская, а улицы Метростроевская и Ватутина - второстепенными. Как сообщили в пресс-службе горсовета Днепра, причиной этому стали многочисленные жалобы местных жителей, а также желание усовершенствовать дорожное движение. «Мы заменили дорожные знаки на этом перекрестке. Для повышения безопасности движения устано...
Общество
В среду, 15 августа, на проспекте Слобожанский двое мужчин срезали качели с детской площадки и грузили их в автомобиль. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Днепра. Приехав на место вызова, патрульные увидели мужчин, демонтировавших металлическую детскую площадку. Также с ними  была женщина. Она  рассказала, что срезанные детали пойдут на металлолом, а за эти деньги построят новую площадку. Но никаких разрешительных документов они не предоста...
Общество
В одесской больнице умерла днепрянка Анастасия Гришина. По словам мамы Анастасии Ирины, девушка поехала вместе с тетей в Одессу отдохнуть. Ночью 6 августа, Анастасия, пошла готовить, но из-за утечки газа в арендованном доме произошел взрыв. Настя получила более 85% ожогов тела, у тети пострадали ноги.  Девушку забрали в одесский Ожоговый Центр, где боролись за ее жизнь. Но сегодня, 15 августа, Анастасия умерла. Сайт 056 выражает глубокие соболезнования род...
Общество
В Днепре таможенник неправильно классифицировал товар, что был представлен к таможенному оформлению. Своими действиями он нанесен государству материальный ущерб на сумму более 3 124 000 гривен. Об этом говорится на сайте ГУ НП. Разоблачили таможенника полицейские и сотрудники  внутренней безопасности органов государственной фискальной службы. Во вторник, 14 августа, таможеннику сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотреблен...
Общество
39-летний житель Днепра украл 15 металлических "педалей" для открытия крышки мусорных баков. Как сообщили в пресс-службе ГУНП, все кражи были совершены в Шевченковском районе. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские нашли пункт приема металлолома, куда мужчина сбывал похищенное. Все украденные металлоконструкции изъяли и вернули коммунальному предприятию.  Также копы проверяют его возможную причастность к аналогичным кражам. Своими действиями 3...
Происшествия
14 августа в 16:15 в Криничанском районе в Службу спасения поступило сообщено о пожаре на транспортном средстве на 152 километре трассы Днепр-Николаев. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Как выяснилось, пожар возник в отсеке двигателя в автомобиле марки «МАН» с прицепом при движении. Автомобиль был нагружен жмых. По сообщению на место происшествия оперативно прибыли спасатели. В 16:45 пожар был локализован и в 17:15 - ликвидиро...
инфографика
В Днепропетровской области уменьшилось количество аварий, если сравнивать с 2017 годом. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ Нацполиции. По состоянию на 13 августа в регионе произошло 5828 ДТП, что на 1000 меньше, чем за аналогичный период 2017 года. В этом году работники полиции составили более 90 тысяч протоколов об административных правонарушениях, выявили 4723 пьяных водителей, зафиксировали почти 22 тысячи нарушений, связанных с управлением автомобилем...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
180 794,8501
183 974,4365
8 252,124
8 889,6663