В какую сумму обойдется днепрянам накрыть стол на Рождество

Вечер накануне Рождества — последний вечер Рождественского поста. В день перед Рождеством ничего не ели до самого вечера — пока на небе не появлялась первая звезда. Потому что именно в это время, как говорит Библия, и родился Иисус Христос. Лишь после появления зари, несущей благую весть, приступали к праздничной трапезе. И хотя состояла она из постных блюд, называлась богатой вечерей, потому что на столе было много кушаний.

На Рождественскую вечерю традиционно нужно готовить 12 постных блюд. Но в какую сумму обойдется рождественский стол, узнавала корреспондент 056.ua.

Самым главным блюдом Свят Вечера принято считать кутью. С нее начинали богатую вечерю и Рождественское застолье следующего дня. После Свят вечера кутью оставляли на ночь на столе, чтобы души умерших предков тоже попробовали угощение. Основа кутьи — пшеница, ячмень или рис, который заправляют маком, орехами, медом и узваром. Для приготовления традиционного блюда потребуется около 50-65 грн (крупа - 20-25 грн, мак - 10 грн, орехи - 15-20 грн, изюм - от 15 грн за пачку).

Узвар. Если кутя — хозяйка Рождественской вечери, то узвар — хозяин. Отметим, что узвар (компот из сухофруктов) раньше был одним из самых распространенных традиционных напитков. Но если летом его готовили из свежих ягод, то осенью, зимой и весной — из сушеных (вишни, яблок, груш, абрикосов и других). Но если у хозяйки нет приготовленного с лета компота - то купить сухофрукты будет не дешево. Если на рынке можно выбрать нужное, попробовать и поторговаться - то в магазинах или супермаркетах в среднем нужно отдать и 30 грн, и 40, а то и 50 грн за 100 грамм.

Поскольку вечер накануне Рождества еще постный, то капустняк готовим не на мясной юшке, а на воде. Для приготовления берем капусту, но вместо картофеля можно добавить пастернак (чтобы уменьшить потребление крахмала, которым богата картошка). Морковь натираем на терке и вместе с нарезанным кубиками луком обжариваем в растительном масле. За все эти ингредиенты нужно отдать 35-40 грн  (капуста - 3 грн/кг, картошка - 5-7 грн/кг, крупа - 20-25 грн, морковь - 5 грн, томатная паста - от 5 грн).

Традиционно винегрет готовится из вареных (картошка, свекла, морковь, фасоль), сырых (лук и петрушка) и маринованных или соленых (огурцы) овощей. В среднем, такое блюдо будет стоит около 60 грн.

Вареники лучше готовить из пшеничной муки грубого помола. Начинка для вареников — картофель, сваренный в мундире. Именно в неочищенном картофеле под кожурой сохраняются полезности, в частности, слой калия, который мы обычно при чистке сырого картофеля срезаем. В картофель можно добавить жареные белые грибы и лук. Для приготовления такого блюда нужно раскошелиться на 60-80 грн. Но также можно купить и в магазине, при чем 1 кг замороженных вареников стоит 30-45 грн.

Приготовление гречневой каши обойдется хозяйке до 40 грн (гречка - 30 грн, морковь - 5 грн, лук - 4 грн).

Ввиду того что еще пост, голубцы готовим не с мясом, а с грибами и пшеном. В них добавляем притушенные морковку и лук, а далее готовить как обычно. Стоимость голубцов "затянет" в среднем на 40-50 грн. 

Цена жаренной рыбы будетзависеть от самой рыбы: окунь - 110 грн/кг, скумбрия - 67 грн, карась - от 35 грн.

Печеные яблоки с орехом и медом — не только постное и полезное блюдо, но еще и очень вкусное. Готовить его очень просто: почистить 1 кг яблок (можно просто достать серединку из фруктов, не срезая кожу), добавить мед, гвоздику, орехи и выпекать 15-20 минут на пергаменте в духовке. Потратиться придется до 35 грн.

Болгарское лечо - это перец и помидоры, запеченные в духовке. Затем с них снималась кожица, овощи сбрызгивались растительным маслом, добавлялся уксус(или лимонный сок) и пропущенный через чесночницу чеснок. Овощи раскладывались по банкам и закатывались. Поскольку запеченные овощи зимой — своего рода роскошь, потратиться нужно будет около 60-80 грн.

Овощное рагу дает бесконечный простор для кулинарных экспериментов, ведь готовить его можно по-разному, достаточно каждый раз менять набор ингредиентов и форму нарезки овощей. Также можно добавить пастернак, морковь, сельдерей, и лук. приготовление такого блюда будет стоить 70 грн.

Для ассорти берем квашеные овощи (капуста и помидоры) и замороженную клюкву. Благодаря ягодам клюквы, квашеная капуста остается хрустящей. Клюква и капуста дополняют друг друга — в сочетании получается хороший набор витаминов и микроэлементов (витамин С, железо, кальций, белок и другие полезные вещества). Потратиться хозяйке для такого блюда нужно в 65 грн.

Также не стоит забывать и про зелень, которая обойдется в 30 грн, постное масло - около 40 грн. 

В общем хозяйке нужно потратить около 550-650 грн, чтобы приготовить традиционные блюда на Свят вечер.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов