RuTracker в России заблокировали навсегда?

По решению Мосгорсуда Роскомнадзор навечно заблокировал торрент-трекер RuTracker.org на территории Российской Федерации. На следующий день после блокировки посещаемость сайта сократилась на 33%, при этом количество пользователей, переходивших на ресурс из других стран, возросло почти в 2 раза.

Поиск и обмен различной информацией на торрент-трекерах, посредством использования торрент-клиентов, в частности uTorrent (https://utorrentclient.com/torrent-klienty/utorrent) либо MediaGet (https://utorrentclient.com/torrent-klienty/mediaget) очень популярны среди интернет-пользователей, поэтому новость о блокировке известного трекера, естественно, воспринялась аудиторией крайне негативно.

Между тем, администрация RuTracker.org заранее начала готовить своих пользователей к возможному прекращению функционирования сайта на территории РФ, подробно рассказав на портале о существующих методах обхода. В общий доступ были выложены и плагины для браузеров Opera, Firefox, Яндекс.Браузер и Google Chrome, при помощи которых возможно прежнее использование ресурса. Администрация сайта уточнила, что задействование подобных расширений является абсолютно законным, ведь блокировка доступа осуществляется лишь для интернет-провайдеров, а не для пользователей в общем.

Таким образом, рост иностранной аудитории, может быть связан и с тем, что посетители используют анонимайзеры (сервисы, имитирующие нахождение пользователя в другой стране). В результате, доступ к запрещенному ресурсу происходит не напрямую через российского поставщика интернет-услуг, и, соответственно, обходит механизмы блокировки. Небольшое снижение посещаемости свидетельствует и об узнаваемости бренда RuTracker, поскольку малопопулярные порталы в случае блокировки, скорее всего, столкнутся с ощутимой утечкой аудитории.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 799,98
8 311,08
ETH
512,76
693,73