Больше половины новых лифтов, установленных в Днепре в 2016 году, не работают. На что пошли деньги?

Активисты Громадського контроля, получив список новых лифтов, купленных за бюджетные деньги и установленных в 2016 году, обошли 168 адресов и увидели, что более 80 из них не работают. При этом деньги из казначейства за ремонты и замены выплачены, а это значит, что за 40 346 209 грн (из 91 257 649 грн) городских средств люди ходят пешком.
На прошлой неделе заместитель городского головы Днепра Днепра Лысенко на пресс-конференции обвинил активистов Громадского контроля во вранье.


А перед этим даже снял видео, на котором показывал, что те лифты, которых якобы нет, на самом деле есть.


Именно это заставило активистов провести более тщательную проверку фактов. 5 человек 4 дня по 10 часов обходили дворы со списком адресов новеньких лифтов и описали все 168 лифтов, за ремонты которых фактически были отправлены деньги из казначейства. Точные адреса взяли именно из платежек, чтобы не возникало никаких недоразумений.
«Каждый адрес был сфотографирован в привязке к местности (вид подъезда, вид холла и состояние лифта), чтоб нельзя было сказать что мы фотографировали “только Богомаза 190”. На каждой фотографии проставлен штамп даты снимка», - говорят участники рейда. Сводную таблицу результатов инспекции можно изучить по ссылке.
Как выяснилось, почти 50% лифтов фактически стоят - они или еще не ремонтировались, или еще ремонтируются, или уже сломались заново. При этом на их ремонты потратили 40 346 209 грн.
3-х лифтов не существует в природе, нет даже шахт. А на их «ремонт» пошло 1 551 720 грн.
В 9-ти лифтах на момент инспекции шли работы.
В 2-х лифтах во время проверки застряли люди, в одном уже более 2-х часов
Более 10 лифтов имеют признаки “конструктора” — старые двери на этажах начиная со 2-го, старые кнопки, старые кабины.
Активисты не попали всего в 3 подъезда, еще пару адресов в платежных документах не содержали указания на подъезд — нельзя исключать, что и это “мертвые души”
Справедливости ради стоит отметить, что много лифтов (но точно не все) действительно заменили – они свеженькие, с блестящими металлическими дверями. Но это только на первый взгляд. Как оказалось, что больше 20 лифтов так ни разу и не возили пассажиров с момента своей установки, об этом сообщили жители домов.
Судя по всему, качество установленных подъемников, мягко говоря, не слишком высокое (и это при том, что цены на них более, чем рыночные). В некоторых подъездах висят угрожающие предупреждения о том, что лифт постоянно застревает, в некоторых кабинах нет света, а иные и просто «живут своей жизнью». Наиболее частый ответ на вопрос «А почему же не работает лифт?» от жителей – «Ну… электроника, их как заменили — вот так стало». Несколько жителей с радостью оставили свои контакты и готовы подтвердить свои слова.
А теперь главное. Всего на ремонты лифтов в 2016 году на данный момент потрачено 91 257 649 грн. «И пусть мы не можем быстро проверить, что ремонтировалось в этом году, а что ранее, абсолютно очевиден один факт — как минимум половина этих денег (40 346 209 грн) брошена на ветер (распилена/освоена/украдена), ведь фактически, люди ходят пешком, а некоторые и вовсе висят в “новых” кабинах между этажами. Если кто-то ещё не понял, мы повторим ещё раз: Громадський Контроль не оставит этот вопрос и доведёт его до логического завершения. Мы докажем, что городские деньги тратились и продолжают тратиться бездарно, а часть из них и вовсе воруется. Мы имеем все основания предполагать, что автором и исполнителем этой схемы является заместитель мэра Днепра Михаил Лысенко, а его прямым пособником и подчиненным выступает директора Департамента жилищного хозяйства Днепра Владислав Грицай.
Мы официально обращаемся к городскому голове Днепра Борису Филатову. Борис Альбертович, мы приглашаем вас лично убедиться во всех фактах, описанных выше. За два часа вы все увидите лично. И у вас появится возможность очистить свои ряды от нечистых на руку чиновников. Также обращаем ваше внимание на то, что если в ближайшее время вы в присутствии общественности не посетите данные объекты, то скорее всего их постигнет та же участь, что и предыдущие озвученные нами лифты — в течение суток туда экстренно выгонят десятки рабочих, которые устроят имитацию ремонта (что, в принципе, тоже неплохой результат, т.к. деньги горожан таки пойдут в ремонт, а не в карман)», - заявляют в Горомадськом Контроле

Полный фотоочтет, по каждому из 167 подъездов, в которых побывали активисты, можно изучить по ссылке.
Список неработающих лифтов вот тут.
«Такие чиновники должны быть уволены либо сидеть», - уверен активист Громадського контроля Денис Селин. Он призывает горожан подписать петиции с призывом уволить директора департамента жилищного хозяйства горсовета Днепра Владислава Грицая и заместителя городского головы Днепра Михаила Лысенко.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует