Бабушкинский райсуд запретил реконструировать историческое здание в центре Днепра: ФОТО (РАССЛЕДОВАНИЕ)

Уникальность дома № 5 по ул. Троицкой (быв. Красная) в том, что его признали памятником архитектуры местного значения. В 1913 году оно было построено как доходный жилой дом на 17 квартир, цокольный этаж которого занимали торговые учреждения. Свое предназначение здание сохранило и после революции. Сначала в нем располагались коммунальные квартиры, а с 1970-х годов, после проведения перепланировки – индивидуальное жилье. Но "годы дали свое" и теперь этот дом просто нуждается в реставрации.

Как узнал корреспондент 056.ua здание начали реконструировать, но местные жители вышли на протест.

"Мы не против реставрации здания, но не таким методом, - говорит корреспонденту 056.ua жительница соседнего дома Ирина Малоголовкина. - Дом №5 взят на реконструкцию с постройкой многоэтажки и подземными паркингами. Но документов, в которых бы говорилось о новой застройке, на сегодняшний момент не предоставили. Есть только декларация, в которой указана "реконструкция", а не "постройка" нового здания".

Женщина также переживает и за свое жилье по ул. Троицкая, 9. Отметим, что дом, в котором она проживает находится впритык  со строительной площадкой, а само здание построили без фундамента еще в 1825 году. Также он соединен с домом, который реконструируют.

"Любые действия, что будут происходить уничтожат здание, - рассказывает женщина. - Если несущая стена, что соединяет 2 дома упадет - неизвестно что будет. Ведь по этой стене - газовые трубы... Может быть утечка газа, может быть взрыв, может просто разрушится наш дом. В этом доме живет 15 семей, не одна я. И мы неоднократные обращались к руководителям, но нас никто не услышал. Вызывали полицию, но никаких документов, кроме декларации на реконструкцию предоставить правоохранителям они не смогли. Но не смотря на это, на объекте стоит тяжелая техника для строительства".

По словам женщины, проектную документацию никто не видел, общественных слушаний - не было, чтобы  показать людям, что будет в процессе. Также нет документации, как будет укрепляться старое здание. Но если и есть нужные документы - то они должны соответствовать закону, всем необходимым нормам.

В свою очередь, адвокат фирмы заказчика застройки Вячеслав Кохляков говорит, что все необходимые документы есть, а сама территория находиться в аренде.

"Ул.  Троицкая, 5 - там находиться полуразрушенное здание, которое реставрирует компания "Центр - Инвест 2005". Эта компания является заказчиком реконструкции и  она взяла в аренду земельный участок под этим зданием, то есть является законным пользователем и законным заказчиком строительства".

По словам адвоката фирма зарегистрировала в ГАСКе декларацию о начале подготовительных работ и отдельную декларацию о начале строительных работ. Но местные жители подали на них в суд иск, считая, что у компании застройщика нет документов на строительство. Вместе с иском, подали заявление об обеспечении иска  путем запрета строить по адресу ул.  Троицкая, 5.

"Суд поддержал иск, запретив фирме и другим юридическим, физическим лицам  проводить любые действия, связанные с застройкой по этому адресу. При чем суд не требовал от компании никаких документов,  не получил подтверждение из открытых реестров ГАСКа о том, что декларации зарегистрированы, стройка ведется законно, земля находится в аренде, - рассказал корреспонденту 056.ua Вячеслав Кохляков. - В сегодняшнем заседании будет рассматриваться  заявление компании "Центр - Инвест 2005" об отмене  определения судьи по застройке.  Сначала мы подали первичное заявление тому же судье  об отмене, но если нам откажут - будет подана отдельная апелляция в апелляционный суд".

"Разрешение на реконструкцию, строительство должно быть при письменном согласии владельца, в данном случае горсовета. Но где в документах этого дела разрешение? Ведь нужно проверить, что указано в разрешении: строить новый дом или реконструировать памятку архитектуры Днепра", - говорит истец.

В свою очередь, ответчик заверил, что эти документы есть в документах этого дела.

Также ответчик предоставил "Заключение по результатам обследования строительной конструкции здания" по ул. Троицкая, 9. Данное заключение было составлено, когда к жильцам дома №9 приходил эксперт. Тогда было сделано полное обследование дома, где проживает истец, сделаны соответствующие выводы о том, как должна проводиться стройка, для того, чтобы здание не разрушилось, какие необходимо провести действия для укрепления  и не разрушения этих конструкций. 

"На основании выполненого обследования здания по ул. Троицкая, 9 и полученных результатов можно сделать следующие выводы:  здание построено в конце 18 - начале 19 века, по строительным подходам действовавшим на период возведения. В процессе эксплуатации наблюдались неравномерные деформации с повреждениями ограждающей конструкции различной интенсивности. На состоянии здания оказывает влияние физический износ строительных конструкций. Фундамент здания традиционно во время постройки являются продолжением несущих стен. При условий сохранений природной влажности грунтов у основания прогнозируется нормальная работа фундаментов в процессе его дальнейшей эксплуатации. Стены здания имеют локальные ставни, осадочные  повреждения, физические разрушения материалов, локальные разрушения фрагментов планки. Общее состояние типичных стен оценивается как удовлетворительное (категория К2), в зоне участка парабирной вкладки - состояние не пригодное для нормальной эксплуатации (категория К3). В третьем этаже здания, по ул. Троицкая, 7 следует предусмотреть состояние парапета и при необходимости его усиления. Деревянные перекрытия, перегородки, состояние внутренней отделки на момент обследования были недоступны для наблюдения. Исполнительные чертежи отображают фактические повреждения по состоянию на октября 2016 года".

Но местные жители утверждают, что их экспетра они не пустили.

"Приходил к нам мужчина, представился от фирмы затсройщика, но документы свои не показал, - утверждает Ирина Малоголовкина. - Жильцы его просто не пустили в квартиры. Да и приходил он не осенью, а вот, недавно".

Документы на реконструкцию с достройкой многоэтажки и подземным паркингом, обвиняемая сторона передала в суд, но вот корреспонденту 056.ua не смогли показать даже в электронном виде. В то время, как истец предоставил копии заявлений и жалоб, которые писали в прокуратуру и мэру Днепра с подписями жильцов.

Решением Бабушкинского суда, руководясь ст. 218 УПК Украины, суд отказал ответчику. Но решение может быть обжаловано в течении 5 дней.

суд стройка Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Центров медицины становится все больше и больше с каждым годом. Каждый предоставляет широкий круг услуг. Многие из них все же имеют спецификацию и уклон в сторону одной или нескольких профильных услуг. Именно поэтому сайт 056.ua решил собрать информацию об имеющихся в городе частных медицинских центрах для того, чтобы ознакомить читателей с теми услугами, которые все же являются профильными в их работе. Понимание этого факта сыграет значительную роль в выб...
Общество
В Днепре подходит к концу 15 августа, а значит время подводить итоги дня. 056 выделяет главные события минувших суток. В Одессе от взрыва газа погибла днепрянка Анастасия Гришина, которая вместе с тетей поехала отдыхать. Но в съемном доме произошла утечка газа и ночью произошел взрыв. Девушку забрали в одесский Ожоговый Центр, где 10 дней боролись за ее жизнь. Сегодня, 15 августа, Анастасия умерла.   39-летний житель Днепра украл 15 металлических "педалей"...
Общество
С 00:00 18 августа до 00:00 20 августа будет перекрыто проезжую часть на перекрестке ул. Александра Поля - ул. Леонида Стромцова (Вакуленчука) и прекращено движение транспорта в направлении просп. Пушкина. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Перекрытие связано с работами, которые проводит КП «Теплоэнерго». В это время будет изменена схема движения городского общественного транспорта. Так, автобусы общего пользования № 29 № 32, № 57, № 66 и № 1...
Общество
В среду, 15 августа, на перекрестке улиц Большой Диевской, Ватутина и Метростроевской поменяли главную дорогу. Главной теперь будет улица Большая Диевская, а улицы Метростроевская и Ватутина - второстепенными. Как сообщили в пресс-службе горсовета Днепра, причиной этому стали многочисленные жалобы местных жителей, а также желание усовершенствовать дорожное движение. «Мы заменили дорожные знаки на этом перекрестке. Для повышения безопасности движения устано...
Общество
В среду, 15 августа, на проспекте Слобожанский двое мужчин срезали качели с детской площадки и грузили их в автомобиль. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Днепра. Приехав на место вызова, патрульные увидели мужчин, демонтировавших металлическую детскую площадку. Также с ними  была женщина. Она  рассказала, что срезанные детали пойдут на металлолом, а за эти деньги построят новую площадку. Но никаких разрешительных документов они не предоста...
Общество
В одесской больнице умерла днепрянка Анастасия Гришина. По словам мамы Анастасии Ирины, девушка поехала вместе с тетей в Одессу отдохнуть. Ночью 6 августа, Анастасия, пошла готовить, но из-за утечки газа в арендованном доме произошел взрыв. Настя получила более 85% ожогов тела, у тети пострадали ноги.  Девушку забрали в одесский Ожоговый Центр, где боролись за ее жизнь. Но сегодня, 15 августа, Анастасия умерла. Сайт 056 выражает глубокие соболезнования род...
Общество
В Днепре таможенник неправильно классифицировал товар, что был представлен к таможенному оформлению. Своими действиями он нанесен государству материальный ущерб на сумму более 3 124 000 гривен. Об этом говорится на сайте ГУ НП. Разоблачили таможенника полицейские и сотрудники  внутренней безопасности органов государственной фискальной службы. Во вторник, 14 августа, таможеннику сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотреблен...
Общество
39-летний житель Днепра украл 15 металлических "педалей" для открытия крышки мусорных баков. Как сообщили в пресс-службе ГУНП, все кражи были совершены в Шевченковском районе. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские нашли пункт приема металлолома, куда мужчина сбывал похищенное. Все украденные металлоконструкции изъяли и вернули коммунальному предприятию.  Также копы проверяют его возможную причастность к аналогичным кражам. Своими действиями 3...
Происшествия
14 августа в 16:15 в Криничанском районе в Службу спасения поступило сообщено о пожаре на транспортном средстве на 152 километре трассы Днепр-Николаев. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Как выяснилось, пожар возник в отсеке двигателя в автомобиле марки «МАН» с прицепом при движении. Автомобиль был нагружен жмых. По сообщению на место происшествия оперативно прибыли спасатели. В 16:45 пожар был локализован и в 17:15 - ликвидиро...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
176 147,2027
186 271,7701
8 130,4236
8 713,0848
Объявления
14.08.2018
14.08.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить