Особенности оформления больничного листа

Прошлым летом были внесены поправки и изменения по выплатам больничных листов. Все эти процессы теперь регулируются Постановлением Кабинетов Министерства Украины и законом «О государственном социальном страховании граждан».

Если вы заболели и хотите, чтобы вам выплатили все дни, когда вы были нетрудоспособны, то нужно соблюдать правила оформления больничного листа. В первый же день, когда вы заболели, вызвать участкового врача или самому лично пойти на прием к нему по месту проживания.

Правильно оформленный больничный лист вы отдаете в отдел кадров, а далее в бухгалтерию для начисления оплаты.

Если вас госпитализировали, то больничный лист открывают датой поступления к ним. Оформлять имеет право вам его ваш лечащий врач либо завотделением.

На какой период вам выдадут больничный лист, зависит от вашего первичного диагноза. Сначала вам его откроют сроком до 5 дней, а уже потом по решению врача могут продлить еще на 5 дней.

Общий период нетрудоспособности болеющего зависит от его состояния здоровья и может максимально длиться до года.

Теперь давайте разберемся, как оплачивается больничный лист в Украине, и какие изменения внесены в него, согласно закону Украины. С 2016 года первые 5 нерабочих дней оплачивает сотруднику предприятие, а все остальные – за счет социального фонда. При этом процент выплат от среднего заработка за расчетный период составляет:

- если страховой стаж менее 3 лет, то оплачивают половину от средней ЗП;

- от 3 до 5 лет – 60%;

- до 8 лет – 70%;

- более 8 лет – 100%.

Лишь льготные категории населения получают 100% выплату больничных листов, не зависимо от стажа.

Также были внесены следующие поправки в расчет больничных листов, а именно:

 - для определения среднего дохода берут расчетный период 12 месяцев, а не 6, как было ранее;

- чтобы выплачивать пособия берут единый расчет среднедневного заработка и это не зависит от того, по какой причине он выдан (роды, болезнь, декрет);

- среднедневной заработок берется за период  12 последних месяцев ЗП, которые облагаются налогами, делением суммарных начислений на общее число календарных рабочих дней в расчетном периоде;

- правила начисление едины для всего срока болезни;

- если вы отсутствовали по 4 уважительным причинам на работе ( декретный отпуск, болезнь, уход за ребенком до 3 лет и отпуск без сохранения оплаты труда), то они не входят в расчетный период вашего больничного листа.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
7 141,68
8 728,72
ETH
539,13
729,41
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить