История Подола - ул. Глубочицкая 73

Киев, как все мы знаем довольно немолодой. И одним из древнейших его районов является Подол, жизнь в котором зародилась много столетий назад.

Впервые человеческая нога ступила на землю Подола в период палеолита, в конце 19 века на одной из улиц района нашли стоянку древних людей, раскопали квартал и выложенные деревом тротуары, датированные 9 – 11 веками.

О Подоле упоминают летописи, литература. В Киевской Руси часть кварталов Подола была центром торговли и ремесел, на реке Почайна находилась гавань, а сама река служила трассой для пути «из варяг в греки».

Подол обладал также укреплениями, тянувшимися вдоль речки Глубочицы – сегодня это улицы, именуемые Верхним и Нижним валом. Сердцем Подола считалась нынешняя Контрактовая площадь.

В 13 веке часть Киева из-за татаро-монгольских набегов была разрушена, поэтому Подол стал главным районом нашей столицы. Здесь с 15 по 19 век находилось множество важных учреждений и других зданий, были созданы ремесленные цеха.

В 17 веке Подол стал активно восстанавливаться, а в 18 – прославился контрактовыми ярмарками.

В начале 19 века пожар уничтожил большую часть строений Подола, изменив его внешний вид. До пожара Подол населяло огромное количество людей. После пожара район пришлось заново планировать. Прокладывались новые улицы, были сооружены Контрактовый дом, Гостиный двор, корпус Киевской академии и прочее. Сегодня строительство на Подоле продолжается. В частности, возводится отвечающий всем европейским стандартам жилой Комплекс «Podil Plaza & Residence».

Стоит упомянуть, что Подол славится своей архитектурой, памятниками, строениями-мемориалами. Район стал местом создания национального Государственного историко-архитектурного заповедника «Древний Киев».

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 592,36
8 057,32
ETH
496,65
671,94