Исторический Днепр: мистическая история екатеринославской Роксоланы (ФОТО)

История Анастасии Лисовской, которая стала турецкой наложницей, легла в основу множества литературных произведений. Знаменитая красавица жила в 16-ом веке и по разным версиям была родом то ли из Рогатина, то ли из Полтавской области. Мало кто знает, что в 19-ом веке в Екатеринославе жила своя Роксолана, история которой захватывает не меньше, чем трагическая судьба известной предшественницы.

Как рассказывает историк Лилия Скородубская, в 19-ом веке в городе процветало множество нелегальных игорных домов. Владельцем самого крупного из них была известная куртизанка Агафья Свириденко. Правда, она была больше известна как мадам Жозефина. Мода на все французское дошла до Екатеринослава с некоторым запозданием. 

О красоте Агафьи ходили легенды. Пронизывающий смелый взгляд, осиная талия, округлые бедра и грива каштановых волос этой куртизанки свели с ума не одного екатеринославского богача.

agafja-kurtizanka (1)

Эта женщина не только купалась в роскоши и знала толк в дорогих тканях, мебели и винах, но и была крайне предприимчивой. Ее игорный дом на улице Садовой каждый вечер собирал самых известных картежников города.

Однажды в игорном зале появился Сергей Чирва. Ему было всего 30 лет, последние 10 из которых он провел за карточным столом. О кутежах этого молодого человека знал весь Екатеринослав. По нем сходили с ума как замужние дамы, так и девушки на выданье, и никому он не отказывал в любви. В этого рокового красавца и влюбилась Жозефина. Когда последний игрок покинул дом, влюбленная парочка уединилась в будуаре куртизанки.

Молодой любовник оказался не менее предприимчивым, чем преданная ему куртизанка. Он регулярно одалживал у "жрицы любви" крупные суммы, а вот возвращать забывал. Со временем Чивра убедил Агафью, что им необходимо расширять игорный бизнес и обзаводиться новыми связями. В этом паре должен был помочь родственник-дипломат Сергея, который находился в Турции. Также Чирва рассказал о собственном крупном счете в банке Константинополя. Влюбленная куртизанка согласилась поехать в Турцию.

В Константинополе пара поселилась в роскошном отеле, все сбережения куртизанки ушли на оплату проживания в нем. В это время встреча со знакомым дипломатом Чирвы все откладывалась.

В один прекрасный день куртизанка осталась без денег и возлюбленного. Игрок попросту исчез с ее сбережениями. Средств на обратную дорогу у Агафьи не было.

На следующий день после случившегося к ней в холле отеля подошел солидный турок. На ломаном русском языке он сказал, что знает о ее беде и готов помочь. Только тут "жрица любви" догадалась, что Чирва ее продал в чей-то гарем. Негодяй вступил в сговор с этим турком, получил большие деньги и отдал любовницу богачу Зафару. 

Новую одалиску жены турка встретили недружелюбно. Ее расценили как новую претендентку на место любимой жены. Главная из наложниц Зульфия поначалу была готова даже убить соперницу. Чудом Агафье, не знавшей языка, удалось убедить ревнивую турчанку, что она не хочет оказаться на ее месте. Более того, женщины решили помочь друг другу. 

Зульфия подсыпала мужу снотворного, и пока он спал потайными ходами привела Агафью в порт, подарила ей часть своих украшений, чтобы беглянка смогла оплатить дорогу домой. Корабль привез мадам Жозефину в Одессу. По роковому стечению обстоятельств в этот же день в Одессе находился и предавший ее Чирва. Знакомые рассказали Агафье, что он повел новую богатую любовницу в оперный театр на "Травиату". 

Узнав об этом, разгневанная "жрица любви" наняла на оставшиеся средства местного головореза. В антракте он проследовал за Чирвой в мужскую уборную, где задушил его удавкой. Вот таким роковым стечением обстоятельств и страшной местью закончилась любовная история одной из самых влиятельных куртизанок Екатеринослава.

Поговаривали, что по возвращению домой Агафья продолжала каким-то образом поддерживать связь с Зульфией, опровергая миф о том, что женской дружбы не существует. А игорный дом  "местной Роксоланы" просуществовал вплоть до 20-го века.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
8 802,44
9 729,02
ETH
587,33
683,09