Как сэкономить на полисе КАСКО и при этом получить страховую выплату

Ни одно даже самое современное устройство не гарантирует безопасности автовладельцу. Единственный способ надежно защитить свои вложения в автомобиль – это страховой полис КАСКО (Комплексное Авто Страхование Кроме Ответственности). Как можно сэкономить на полисе КАСКО и при этом получить качественную защиту?

Многие страховые компании дают ряд бонусов к полису КАСКО, в том числе и в виде скидок, которые рассчитываются на остове статистических данных. Например, предлагают скидки супругам при условии, что только супруги будут управлять автомобилем. Также дешевле обойдется полис на машину с ежегодным пробегом не более 15 тыс. км.

Если вы покупаете новый автомобиль, то обратите внимание, что некоторые автодилеры имеют специальные выгодные расценки на КАСКО от страховщиков. К примеру, в Днепре, Запорожье и Кривом Роге страховая компания PZU предлагает специальный страховой тариф 3,5% на автомобили марки Toyota. Для KIA – 4%, а Hyindai можно застраховать по тарифу 3,85%.

Можно «сделать» себе полис, который будет направлен на защиту от определенных рисков (то есть, не полное КАСКО). Например, сейчас в Украине существенно возросло количество угонов. Какой выход? Застраховать автомобиль только от угона невозможно - минимальный пакет рисков включает «угон + ДТП». Итак, «включаем» максимальную франшизу по повреждениям - 5%, добавляем опцию «до первого страхового случая», и получаем общую скидку на полис КАСКО - почти 52%.

Экономия на отдельных рисках оправдана только если автовладелец осознано идет на это. Например, в программах страхования PZU, построенных по принципу «конструктора» можно выбрать для себя только самые значимые риски и платить исключительно за них. Например, угон и ДТП. Таким образом доступна экономия 10-20% от стоимости полного КАСКО. Риски угона, противоправных действий и воздействия стихии отдельно не страхуются. Они должны комбинироваться с риском ДТП.

Но наибольшим спросом пользуется все-таки полное КАСКО, которое покрывает все основные риски автовладельца.

Лучший инструмент для экономии – использование франшизы. Даже ее минимальный размер (0,5%) позволяет получить КАСКО со скидкой в 20-30%. Главное – не увлекаться в погоне за «экономией». Слишком большой размер франшизы повлечет уже более серьезные личные расходы в случае убытка, поэтому желательно, чтобы размер франшизы не превышал 1,5% (тогда скидка на полис будет уже 28%). Оптимальный вариант - 0,5% по повреждениям и 5% при угоне. Это означает, что если, застрахованный автомобиль, оцененный в 100 тыс. грн., попадает в любое ДТП, то страхователь сам оплачивает свою часть убытка – в этом случае 500 грн. Понятно, что это некритичная сумма, особенно когда машина получила значительные повреждения и размер ущерба идет на десятки или сотни тысяч.

Кроме того, что это хорошая экономия, минимальная франшиза не будет искушать автовладельца заявлять в качестве страхового случая каждую мелкую царапину. В результате страховщик может сделать клиенту скидку 10% за каждый безубыточный год (не более 50%).

Экономить можно и с помощью альтернативных видов автостраховок. Например, есть достаточно популярные продукты, позволяющие получать страховое возмещение ущерба, если он наступил по вине другого участника ДТП. Такие полисы намного дешевле полного КАСКО, но при этом ограничены страховой суммой от 7 тыс. до 25 тыс. грн. Но зато выплата возмещения при таких условиях страхования, осуществляется без вычета амортизационного износа.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов