056.ua

Почетный консул Литвы в Днепре Виталий Пивняк: "Литва сейчас стала самым близким и надежным другом Украины"

Три года назад в Днепропетровске открыли Почетное консульство Литовской Республики. Изначально задачей миссии была поддержка литовцев, которые проживают на территории региона, и знакомить днепрян с историей и современностью балтийской страны. Тем более, что Украину и Литву связывают столетия совместной истории в составе Великого княжества Литовского. Но мирные планы изменили Майдан, Революция Достоинства и события на востоке Украины.

О том, что было сделано для Украины литовской стороной за эти три года мы поговорили с Почетным консулом Литвы в Днепре Виталием Пивняком.

- Трагические события, которые произошли в Украине, очень сблизили наши страны. И все это время мы ощущаем невероятную поддержку Литовской Республики. Причем эта помощь ощущается как на уровне президента Литвы Дали Грибаускайте, так и на уровне рядовых литовцев. Это особенно приятно еще и потому, что и в Литве, как и в любой другой стране, есть и свои внутренние дела, которые требуют решения. Но литовцы находят возможности и время помогать Украине в непростое для нас время, - начал нашу беседу господин Почетный консул. -

- Виталий Геннадьевич, а как вообще Вы, успешный днепропетровский бизнесмен, пришли к идее стать дипломатом?

- Более десяти лет меня с Литвой связывает бизнес-партнерство. Мы активно поддерживали какие-то инициативы, как в самой Литве, так и здесь, в Украине. Поэтому меня, как состоявшегося бизнесмена, руководителя крупной компании, знали в Литве. Деловая репутация, наверное, и послужила основанием к тому, что в 2011 году Пятрас Вайтекунас, который в то время был Чрезвычайным и Полномочным послом Литовской Республики в Украине, предложил: "Давай попробуешь быть Почетным консулом Литвы". А надо сказать, что тогда (да и сейчас) я не раз отказывался от каких-то предложений стать депутатом или пойти в исполнительную власть. Но доверие Чрезвычайного и Полномочного посла Литвы побудило принять его предложение. Несколько лет на разных уровнях, как тут, так и в Вильнюсе, мою кандидатуру согласовывали и наконец в октябре 2013 года я получил экзекватуру - разрешение представлять Литву в Днепре. А 18 ноября того же года состоялось торжественное открытие Почетного консульства Литовской Республики в Украине.

- А как менялись планы работы Почетного консульства Литвы в Днепре за эти три года?

- Если вы помните, в конце ноября 2013 года в Вильнюсе должен был состояться исторический саммит, на котором Украина должна была стать ассоциированным членом Евросоюза. Все к этому шло, и мы жили европейскими устремлениями. Готовясь к работе Почетного консула, я представлял, что мы сможем организовать широкий культурный и бизнес-обмен между нашими странами. То есть гуманитарная составляющая деятельности консульства была доминирующей. Но 21 ноября  премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о смене внешнеполитического курса нашего государства. А потом случился Майдан. Конечно, Литва не могла быть сторонним наблюдателем этих трагических событий в Украине. И буквально с первых дней Революции Достоинства мы ощущали поддержку литовцев. А когда начались боевые действия на востоке Украины Литва первой предложила свою помощь в лечении и реабилитации раненых. Многие здесь, в Днепре, помнят, как Литва прислала к нам военный борт, чтобы забрать на лечение самых тяжелораненных ребят. Они остро нуждались в квалифицированной медицинской помощи за рубежом. И Литва согласилась принять наших ребят даже при том, что у них не было загранпаспортов. Украинская сторона не хотела выпускать, а Литва согласилась пойти на беспрецедентный шаг партнерства.

На сегодняшний день в рамках программы по реабилитации украинских солдат в Литве побывало порядка 80 бойцов. И у нас есть договоренность, что такая программа правительства Литвы будет продолжатся и в будущем году.

- Говоря о помощи нашим солдатам, стоит упомянуть и замечательного друга Украины, офицера литовской армии Рамунаса Серпатаускаса, который первым встречает воинов АТО в Литве.

- Рамунас, действительно, уникальный человек, который помогает украинцам по зову души, тратя на это и свое время, а порой и деньги. Он не просто встречает наших парней, но и помогает им адаптироваться в незнакомой стране, показывает им достопримечательности Литвы.

И мы видим, какими окрепшими и физически, и морально украинские солдаты возвращаются после реабилитации в Литве.

- Кстати, о психологическом состоянии и психологической реабилитации. Мы не раз писали о том, что по вашей инициативе запущена программа по подготовке украинских психологов и реабилитологов по литовским стандартам.

- Действительно, мы инициировали такую подготовку, потому что Литва на сегодняшний день единственная из стран бывшего Советского Союза, которая провела реформу психиатрической отрасли, полностью поменяв подходы и к реабилитации, и к лечению больных. Мы надеемся, что опыт, накопленный нашими литовскими партнерами в ближайшее время сможем применять в украинских клиниках, которые занимаются реабилитацией воинов АТО и членов их семей.

- Не могу не спросить еще об одном важном направлении работы Почетного консульства - это поддержка детей из семей переселенцев и воинов АТО.

- Безусловно, это одна из приоритетных наших программ. Потому что нашим детям строить будущее Украины. Изначально мы отправляли в Литву, в международную школу в Вильнюсе только детей вынужденных переселенцев из Луганской и Донецкой областей. Но со временем убедили литовскую сторону, что дети воинов АТО, из Днепропетровской области также нуждаются в поддержке. Поначалу и дети, и родители, и педагоги воспринимают идею целый год провести в Литве очень настороженно, но когда дети возвращаются оттуда, они приезжают совершенно другими - свободными людьми. Которые, к тому же неплохо говорят на английском, а некоторые - и на литовском.

Общаясь с ребятами после их возвращения, я всегда подчеркиваю: вы увидели, как живут люди в Евросоюзе. Но Европа начинается с каждого из нас. И вам строить будущее европейской по духу Украины.

К слову сказать, мы содействуем и расширению связей между высшей школой Украины и Литвы. Так совсем недавно Национальный горный университет и Каунасский университет Витаутаса Великого договорились о совместных программах подготовки специалистов. Это очень важно, потому что Литовская Республика, понимая внутренние проблемы Украины, во многом идет навстречу нам.

- Какое событие в двухсторонних отношениях за эти 3 года вы считаете знаковым?

- На мой взгляд, это все-таки масштабные Дни Литвы в Украине. Мои коллеги - почетные консулы Литвы в других городах потом говорили: "Виталий, ты задал такую высокую планку, что ее трудно будет преодолеть!"


А я, честно признаюсь, не умею что-то делать в полсилы. И если уж делать, то выкладываться на все 100%. Подготовку ко Дням Литвы, которые прошли в Днепре в мае этого года, мы начали еще в декабре. В итоге получилась очень насыщенная культурная программа и масштабный бизнес-форум. Который, к слову, дает уже первые результаты: во-первых, литовская сторона увидела возможности ряда украинских предприятий и предложила им контракты, во-вторых, по итогам Дней Литвы была достигнута договоренность об изучении делегацией Днепра опыта Вильнюса в построении комфортного, безопасного, умного города.

Вообще, стоит отметить, что литовская экономика и промышленность все чаще стали обращать внимание на Украину. В частности, речь идет о легкой промышленности. Она сейчас очень активно возрождается в Литве. И литовский бизнес заинтересован в размещении своих производственных площадей в том числе и в Украине. Важно сказать, что литовский бизнес активно помогает Украине в лечении раненых. Благодаря этой помощи были приобретены: дорогостоящее медицинское оборудование и медикаменты для больницы Мечникова. В области появился оснащенный по самому высокому классу медицинский автомобиль. Все это - помощь предпринимателей Литвы, которые искренне переживают за события в Украине.

Отмечу и тот факт, что гостем Дней Литвы в Днепре стала тогдашний спикер Литовской Сейма Лорета Граужинене. Она была в восторге от украинских традиций и ремесел. И очень высоко оценила уровень подготовки и проведения Дней Литвы.

Для нас это крайне важно, поскольку впервые Днепр посетил столь высокий гость из Литвы.
В целом за эти три года сделано много, но еще больше не сделано. Мы намерены при поддержке литовской стороны продолжить все те проекты, которые уже реализуются. Но паралелльно запускать новые, в частности, в гуманитарной сфере, проекты культурного обмена. Важно, чтобы не только здесь, в Днепре и в Украине, знали о Литве. Но и в Литве знали об Украине.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Список адресов
14:59, Сегодня