Дмитрий Михайленко: не могу сказать, что будет с "Днепром" после зимы (ИНТЕРВЬЮ)

Днепровские болельщики очень требовательны и не привыкли видеть свой клуб барахтающуейся в подвале турнирной таблицы, ведь команда не может победить 8 матчей подряд. Ответы на волнующие вопросы дал испоняющий обязаности главного тренера "Днепра" Дмитрий Михайленко.

— Последнюю победу "Днепр" праздновал в августе ("Заря"). Восемь матчей без побед. Все ли так безнадежно?

— Надежда есть, несмотря на неутешительные результаты. Осень и вправду выдалась проблематичной, мы мало угрожали воротам противника, как следствие — нет побед. Очень надеюсь на выздоровление Лучкевича и Кожушко, они добавят нам импульс в атаке.

— С киевским "Динамо" сыграли лучше, чем предполагали?

— Сыграли так, как и предполагали. "Динамо" всегда играет с позиции силы. Мы знали, что будем много обороняться. Я так понимаю, вы думали, что "Динамо" выиграет крупнее и более уверенно. Но нам прибавил надежности Сергей Политыло — в обороне мы выглядели устойчивее, чем обычно. "Динамо" мало создавало моментов, а мячи мы пропустили после стандарта и безумного удара Сидорчука.

— Не кажется ли вам, что команда не бежит и игроки близко прижимаются к своим воротам, мало применяют прессинг и много играют назад?

— У нас много быстрых игроков. Но проблема в том, что молодые игроки еще не адаптировались к скорости и темпу Премьер-лиги. Это и игровой темп, и скорость принятия решения, и интенсивность ведения борьбы. Отсюда и создается такое впечатление. Чтобы прессинговать, нужно иметь другое качество отбора, особенно у игроков атакующей группы. Команда сейчас на такой стадии развития, что мы не можем выполнять этот сложный элемент. По этой причине иногда мы прижимаемся к воротам, то есть линия обороны располагается довольно низко. Нам легче отбирать мяч, когда в подстраховке участвует большее количество игроков.

— По потенциалу на каком месте должен находиться "Днепр"?

— Если вы вкладываете в понятие "потенциал" наши возможности, то это наш максимум. Может быть, мы бы смогли выиграть какой-то матч или проиграть не столь крупно или сыграть вничью в какой-то встрече, но это всего лишь дополнительных 2 или 3 очка. Это наш уровень, который мы показывали на сборах и который я знал. Наш главный потенциал — наш рост! С каждым месяцем мы должны прибавлять, просто потому, что ребята обрастают мышцами, эволюционируют. Мастерство приходит со временем.

— Легко ли вам донести тактику до молодых футболистов? Все ли футболисты ее понимают или есть такие, которые выдают "отсебятину"?

— Тактику донести несложно, ее сложно реализовать. А для этого нужно обладать техникой и психологической устойчивостью. С этим у нас пока проблемы, поэтому тактика тяжело выполняема. Есть масса возможностей распорядиться моментами, по-другому интерпретировать игровую ситуацию, но мы допускаем ошибки индивидуального характера. Ну и, конечно, случаются моменты, когда ребята играют отсебятину, но это в силу того, что они хотят проявить себя.

— Какие качества игрока для вас важны как для тренера? Рамосу в первую очередь важна была командная скорость. Что вы цените? Насколько для вас важна искренность футболиста в игре? Вы можете определить, выкладывается ли игрок полностью на поле?

— В данный момент — характер! Это я ставлю на первое место. Всему остальному можно научить. Искренность очень важна, но определить ее трудно. Все люди разного темперамента. Не у всех такой стиль, что нужно стелиться в подкатах и быть всадником без головы. Некоторые играют исключительно «головой». Валик Белькевич не делал подкатов, играл только «мыслью». Поэтому определить степень искренности непросто. Но в то же время уже есть система игрового мониторинга GPS, которая позволяет определить, как футболист действовал — сколько пробежал, сколько выполнил скоростной работы, дает возможность сравнивать и отслеживать, как игрок выкладывается. Сложно определить искренность и по той причине, что одна команда может доминировать, а у второй нет возможности даже подкат исполнить. Футболист вроде бегает, старается, но продуктивности ноль. Я хочу верить, что наши игроки оставляют на поле все силы.

— Есть в "Днепре" человек-фанат тренировок, готовый вкалывать с утра до ночи?

— Тренировка длится 1,5 часа. Самая важная задача для нас — научить молодых игроков быть профессионалами! То есть за отведенные полтора часа футболист должен быть максимально сфокусированным. Мы же тренируем голову, а не ноги. Проблема молодежи — от головы, от потери концентрации. Это важнее, чем быть несобранным на тренировке, а потом остаться индивидуально тренироваться.

— Что ждет «Днепр» после зимы?

— Не могу вам сказать.

— Что будет с футболом через 20 лет?

— Основной скачок футбол сделал. Быстрее футболисты бежать не смогут. Скорости на пределе. Прыгать выше тоже не смогут. Будут искать резервы в тактическом плане. Наверное, повысится интенсивность ведения игры. Ну и конечно — индивидуальное мастерство. Нет предела совершенству. Станет качественнее исполнение решающего момента.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов