Исторический Днепр: Екатеринослав был лидером по количеству куртизанок (ФОТО)

Первые данные о екатеринославских куртизанках датируются 1860-ым годом. Уже тогда наш город  превосходил даже Москву по количеству официальных публичных домов. У проституток был не только свой кодекс, но и своего рода медицинская страховка. 

Как рассказала историк Лилия Скородубская, в 19-ом веке в земской больнице впервые было открыто отделение, где лечились "сотрудницы" публичных домов. К сожалению, Екатеринослав в то время был одним из лидеров по венерическим заболеваниям в Российской империи.

"У нас насчитывалось 10 легальных публичных домов, в то время как в Москве - всего 1. Остальные были незаконными.

У куртизанок того времени был свой свод правил. Их нужно было знать для того, чтобы приняли на работу. Например, в Екатеринославе "жрицы любви" не должны были зазывать клиентов, менять оговоренную цену после оказания услуги, приставать к даже к постоянному клиенту при случайной встрече на улице и т.д.", - рассказывает историк.

Самый известный публичный дом Екатеринослава находился в доме Пчелкина. Сегодня в отреставрированном особняке возле "Меноры" проводят студенческие балы и благотворительные мероприятия, а еще два века назад здесь царил разврат...

На фронтоне ворот сохранились буквы “Д” и “П”. По одной из версий эти буквы являются заглавными в имени владельца Давида Пчелкина, а по другой - это аббревиатура словосочетания “Дом публичный”. Возможно, по этой причине буквы однажды пытались стесать, чтобы не возникало неудобных ассоциаций.

Некоторые историки с этим не согласны. Говорят, мол, не правда это всё, Давид Пчелкин был приличным человеком, купцом первой гильдии и к подобному бизнесу отношения не имел. К тому же дом его находился рядом с Успенской церковью. Горожане даже говорили о таком расположении: “Как у Бога за пазухой”.

Род Пчелкиных был уважаемым в Екатеринославе. Его основатель Стефан Пчелкин занимал должность столоначальника казенной палаты. Его сын Иван в первой трети XIX века вообще стал екатеринославским городским головой. 

С домом Пчелкиных связана еще одна интересная легенда. Поговаривают, что в июне 1909 года здесь побывал председатель Совета министров Российской империи Петр Столыпин. Он объезжал землеустроительные работы Екатеринославской губернии. Как почетного гостя, его пригласили посетить местную достопримечательность - дом Пчелкина. По уговору, туда должна была приехать элитная одесская куртизанка, чтобы развеселить гостя.

Вместо Столыпина на встречу отправился молодой адъютант. Жрица любви настолько пленила его сердце, что несчастный и не заметил, как девушка воткнула ему в шею отравленную иглу. Умирая, парень успел дотянуться до револьвера и застрелить куртизанку. Позже выяснилось, что никакая это была не проститутка, а наемный убийца. В то время в Одессе готовил переворот "Боевой отряд", тесно связанный с екатеринославскими экстремистами.

в июне 1909 года председатель Совета министров Российской империи Петр Столыпин, объезжая землеустроительные работы Екатеринославской губернии, завернул в имение своего приятеля Николая Урусова – главы губернского дворянства. Урусов предложил ему посетить достопримечательность Екатеринослава – дом Пчелкина, не раскрывая его секрета. По такому случаю из Одессы была срочно выписана жрица любви высшего класса, обученная восточным таинствам любовных утех. Но то ли сановник подустал, то ли решил остаться хорошим семьянином, только на встречу со жрицей под его именем отправился адъютант. Встреча состоялась в роскошном восточном зале, посреди которого был установлен бассейн. Шампанское, танцы, легкий флирт вскоре сменились бурными ласками. Жрица оказалась столь хороша, что адъютант забыл обо всем на свете. Когда его экстаз достиг апогея, он неожиданно почувствовал укол в область шеи.

Подняв голову, заметил, что длинные волосы жрицы растрепались, затем упали вниз, обнажив короткую стрижку, в то время как его шея и грудь начали нехорошо неметь. Сообразив, что это яд, адъютант последним усилием воли дотянулся до маленького пистолета, который всегда держал при себе, и нажал на спуск. Не успевшую уклониться жрицу отбросило назад. Разлетевшиеся мозги облепили ажурную резьбу стен, окрасив их в алый цвет. Ни ей, ни ее клиенту уже ничем нельзя было помочь.

С тех пор восточный зал стали называть кровавым, в нем происходили наиболее непристойные оргии.

А разгадку странного поведения жрицы объяснило следствие. Как выяснилось, по дороге в Екатеринослав настоящую гейшу подменили жрицей иного рода. То была пора особо жестоких и прицельных терактов, боевые группы охотились за крупными чинами с целью поселить в правящей династии страх и затем диктовать свои условия. В Одессе был создан "Боевой отряд", имевший тесные связи с екатеринославскими экстремистами. В него и входила лжежрица. Эсерка появилась в доме Пчелкина в восточном наряде, ни у кого не вызвав подозрений. В ее задачу входило убийство Столыпина, за которым охотились уже много лет. Но со стороны министра тоже произошла подмена, и акт не достиг своей цели. Из-за пикантного места предавать этот случай огласке не стали.

С 1996 года особняк получил статус достопримечательности архитектуры, а в 2011 году вошел в государственный реестр недвижимых памятников Украины.

Потужний PowerBank
tiz-efcb9507a0.jpg
Завжди на зв'язку з PowerBank
original-ua.com
199 грн
367 грн
Розпродаж PowerBank
tiz-7aeecd0cf1.jpg
Найнижчі ціни. Гарантія 3 роки
powerbank.net.ua
199 грн
279 грн
Солнечный PowerBank
tiz-aeed521bde.jpg
Внешний аккумулятор. Легкий и надежный. До 8 полных зарядок.
powerbank.net.ua
от 199 грн
Спасет от ДТП
tiz-a7c0b26219.jpg
Улучшает видимость дороги на 75 %. Новогодняя цена
savemart.com.ua
Скидка 50%
КОММЕНТАРИИ (9)
Осталось символов: 240
Виктор Ганджа 20.10.2014, 15:06
А сейчас мой город-логово дырявых-бендер. Которые хуже любых проституток.
Это точно,сжечь на костре!
Rus Everyman 17.10.2014, 17:58
Н-да других традиций не связанных с СССР или Россией не нашлось, что же еще крепостное право забытое есть, кто по украински говорить не умеет всех в крепостные...
а где точно находится этот дом
Олег Степин 17.10.2014, 20:39
Возле Минору
Олег Степин 17.10.2014, 20:41
Возле Миноры.Или ещё ориентир 10гор.больница.
Helga Logush 17.10.2014, 16:03
А чьи фотографии использованы для материала?
а что сейчас в этом доме?
Helga Logush 17.10.2014, 16:04
Сейчас в этом здании концерт-холл "Дом Пчёлкина"
Яндекс.Директ
Нату­ральная черепица по акции!Цена от 129 грн./кв.м на все модели. Бесплатный расчет и замер! Закажите!krovcentr.netАдрес и телефонЗабро­нируй Квест комнату!Квест комната Днепропетровска. Более 1902 поло­жительных отзывов. Бронируй. 18+xroom.com.uaАдрес и телефонГорящие туры из ДнепраЭкономия до 50%! Подбор по всем надежным опера­торам. Акции. Звоните сейчас!dnepr.klevatravel.com.uaАдрес и телефон
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
VGORODE В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
© 2009-2016 vgorode.ua
Использование любых материалов разрешается при условии прямой, не закрытой от поисков ссылки на Vgorode.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Дизайн сделан в Palaemo.com
  • bigmir)net TOP 100  
  • Rambler's Top100  

.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов