Куда дели 1,5 миллиона гривен на создание музея АТО в Днепре?

В Днепропетровском историческом музее к 17 октября должны были открыть экспозицию "Громадянський подвиг Дніпропетровщини в подіях АТО". Выставку должны были открыть в диораме. Точнее, как минимум отремонтировать помещение для самой экспозиции. Пока что в диораме до сих пор идет ремонт. Наш журналист разбирался, какие работы должны были уже выполнить и в чем проблема и куда делись почти 1,5 млн. грн., которые выделили на работы. 

Как рассказали корреспонденту 056.ua сотрудники диорамы, сейчас работает только главная экспозиция музея - "Битва за Днепр". В остальной части помещения идет ремонт. Когда он закончится и когда можно будет увидеть выставку, посвященную участию Днепра в АТО, они не знают.

Стоит отметить, что закупка состоялась еще в сентябре, а сами работы по созданию экспозиции "Громадянський подвиг Дніпропетровщини в подіях АТО" должны были завершить, согласно тексту договора, 17 октября.

Директор музея Надежда Капустина два дня не могла найти времени поговорить с нашим корреспондентом. Лишь после настойчивых просьб прокомментировать ситуацию коротко сказала, что работы, которые планировали завершить до 17 октября, не смогли завершить из-за технических проблем. Соответственно почти полтора миллиона гривен освоить не смогли. Как осваивают сумму в размере почти 1,5 миллионов гривен — тайна за семью печатями.

Буква закона

Сейчас все госзакупки можно просмотреть через систему Рrozorro. Согласно её данным, тендер на ремонт внутреннего помещения диорамы под выставку АТО выиграло ООО "РУБИКОН-МОНОЛИТ".

Победитель предложил выполнить работы за 1 434 832.14 грн. Это несколько дешевле ожидаемой стоимости - 1 442 042 грн. 

На антикоррупционной площадке Рrozorro можно просмотреть не только всю документацию, предложенную фирмами, но и на что именно пойдут деньги. В документации ООО АГАТ ЛТД есть смета, где написано сколько денег на что пойдёт (канализацию, архитектурные решения, демонтажные работы и т.д.). Логично сравнить смету обеих фирм, чтобы понять, на что идут дополнительные 7 210 грн у предприятия-победителя. Увы, это сделать непросто. В смете ООО "РУБИКОН-МОНОЛИТ" всё это обозначено одной фразой "капитальный ремонт помещений диорамы".

Кто есть кто

С остальной документацией у фирмы, выигравшей тендер, всё в порядке. Уставной капитал в норме, работают на рынке не первый год, хозяева никому из руководства музея родственниками не приходятся.

Время - деньги

Работы должны были закончиться еще 17 октября. Единственный пункт, который предусматривает нарушение обязательств по договору, стихийное бедствие. Ни цунами, ни ураганов за последние несколько месяцев, слава Богу, в Днепре не было. Исходя из этого заказчик имеет право отказаться от услуг нерасторопного подрядчика, но не делает этого.

Также договор предусматривает выплату авансов, которые подрядчик потратит на закупку необходимых материалов для ремонта. Видимо, у ООО "РУБИКОН-МОНОЛИТ" "всё с собой". Пока что никаких платежей не было.

To be continued...

Также музей планирует провести ремонт фасада диорамы за 5 614 187 грн. В тендере приняли участие три фирмы. Победило ООО "АП"Агроекспо" - предприятие с уставным капиталом в 2 тысячи гривен. Криминала в том, что у предприятия столь скромный уставной капитал, нет. Для создания ООО достаточно, чтобы уставной капитал, был не менее 1 минимальной зарплаты, которая устанавливается законом "О Государственном Бюджете Украины". 

"Минусы маленького уставного капитала в том, за невыполнение работ подобное предприятие тоже будет отвечать именно в пределах зарегистрированной суммы. В данном случае это 2 тысячи гривен. Конечно, по решению суда за невыполнение обязательств можно арестовать имущество ООО, но в подобных предприятиях как такового ценного имущества может и не быть вовсе. Другое дело, что сегодня редко смотрят на уставной капитал в принципе. Гораздо важнее отзывы о предприятии, как оно выполнило предыдущие заказы", - считает экономист Олег Иваненко.

ООО проведет ремонт за 5 471 929.06 грн. Это и стало основной причиной, по которой его выбрали. Результаты увидим позже.

Вместо эпилога

Отметим, что задача редакции - проверить, как подрядчик выполняет свою работу. И как осваивают бюджетные средства. Посмотрим, смогут ли до 5 декабря освоить средства в размере почти полутора миллиона гривен.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
8 694,65
9 609,87
ETH
595,45
692,54