• Дмитрий Погребов: "Свою репутацию портить не собираюсь. Поэтому и ушел"
Политические новости
12:00, 9 листопада 2016 р.

Дмитрий Погребов: "Свою репутацию портить не собираюсь. Поэтому и ушел"

Его поход во власть был недолгим. Но стал заметным явлением. Хотя бы потому, что бизнесмен Дмитрий Погребов говорит, что стал едва ли не первым человеком в Днепре, который, вместо того, чтобы заработать на пребывании во властном кабинете, дополнительный капитал, наоборот постарался сделать все, чтобы пресечь в мэрии Днепра коррупционные схемы.

После своей отставки с поста первого заместителя городского головы Дмитрий Вадимович публично ни разу не комментировал причины ухода из власти. В этом смысле данное интервью — уникальное. Погребов впервые говорит публично о причинах своего конфликта с Борисом Филатовым и Геннадием Корбаном. Впрочем, обо всем по порядку.

И первый вопрос, естественно, зачем Вы пошли во власть?

- Основной мотив моего похода, как Вы говорите, во власть, - это неудовлетворенность средой обитания. Неудовлетворенность тем состоянием города, в котором живу сам, в котором живет моя семья, мои дети. Я был уверен, что, имея властные полномочия, в масштабах города смогу изменить ситуацию к лучшему. Вы же понимаете, что финансовый стимул в моем случае не играл существенной роли: за 25 лет работы в бизнесе я состоялся, как руководитель и являюсь, как Вы понимаете, обеспеченным человеком. И когда я шел по приглашению Филатова на позицию первого заместителя мэра, четко дал понять: в городском бюджете нет таких цифр, которые могли бы меня заинтересовать. То есть изначально шел в городской совет не для того, чтобы зарабатывать на бюджете громады. Как это делалось до моего прихода и делается после моего ухода.

Вообще, если смотреть на это глубже, то те люди, которые, как  Вы говорите, пошли во власть, я в том числе – это не власть имущие, это нанятые менеджеры. Это просто люди, которые были наняты горожанами для решения конкретных вопросов. Все очень просто. А если люди, которым делегировали выполнения каких-то вопросов и дали какие-то полномочия начинают пользоваться этой властью, то это называется подмена понятия.
У нас пока именно это и происходит:  люди идут в политику и во власть, в основном для того, чтобы решать свои вопросы. Но это надо менять.

Я считаю, что для нас спасательный круг – это если вот этими менеджерами на какие-то время станут те люди, которые имеют для этого квалификацию и желание. А еще сделают это, на первоначальном этапе фактически бесплатно, как дань обществу, которое помогло им состоятся, заработать здесь деньги.
Что касается меня лично, повторюсь: я это делаю в первую очередь, потому что не представляю жизнь, ни в другой стране, ни в другом городе. Поэтому, если мы хотим реальных изменений, каждый должен что-то делать.

- Иными словами, Вы пришли в мэрию, как нанятый топ-менеджер?

- Цифры зарплаты, которая платится официально заместителю мэра, меня не интересовала совсем. Мотивация - сделать наш город инвестиционно привлекательным и комфортным для горожан. Сделать это абсолютно реально, если правильно расставить приоритеты. Моим приоритетом было наполнение городского бюджета.

- Об этом мы еще поговорим. Но сейчас хочется спросить вот о чем: из бизнеса, где практически все процессы понятны, логичны и быстры, Вы пришли в неповоротливую бюрократическую систему. Что было сложнее: перестроится самому или перестроить кадровых чиновников?

- Особо перестраиваться не пришлось, потому что подходы, которые используются в бизнесе, они актуальны и применимы везде, в том числе в системе органов местного самоуправления. Важно задать правильную систему координат. И контролировать. Конкретно о моей ситуации могу сказать, что изначально задекларировал позицию: пока я занимаю должность первого заместителя мэра, каких-то мутных схем с городским бюджетом  не будет. Естественно, на меня смотрели, как на белую ворону. Но лучше быть белой вороной, чем черной в стае воронья. Чиновникам понятно перестраиваться пришлось бы, но у них был ещё и второй вариант – идти искать себе работу.

- Противодействие было?

- Конечно, еще какое! Они прекрасно понимали, что я способен быстро идентифицировать все процессы, которые происходят. Вычислить все их лазейки для злоупотребления – это не сложно, Но на самом деле мы настолько хорошо запустили все процессы, что уже где-то в середине апреля, сопротивление уменьшилось, ну у них просто не осталось вариантов, как работать по-новому. Но с моим уходом, насколько я вижу, всё остановилось и покатилось в обратную сторону, к тем же накатанным схемам.
BEwHCpDUrSo

- Поговаривают, что именно из-за "схем" у Вас и случился конфликт с мэром и Геннадием Корбаном. Якобы был разговор на повышенных тонах, после которого Вы ушли из мэрии. Что произошло между Вами, Филатовым и Корбаном?

- Мы очень мило поговорили, после чего я вышел и понял, что мы мыслим в диаметрально противоположном направлении. Я сказал честно и откровенно, что с тем видением, которое у них есть, я в этом участвовать не буду, в этих процессах. Пусть они этим сами занимаются. За 25 лет в бизнесе у меня практически безупречная репутациях. Свою репутацию портить не собираюсь. Поэтому принял решение уйти.

- Уходя, понимали, что за этим может последовать реакция со стороны власти?

- Послушайте, пусть они думают и переживают о себе. Я взрослый состоявшийся человек, я 20 лет работаю в этой стране, я 25 лет в бизнесе. Мы здесь прошли Крым и Рим. Меня чем-то запугать, это вопрос такой … Пусть они о себе думают.

- Поговорим о бюджете на 2016 и на 2017 годы. Какой была философия бюджета Днепра на 2016 год?

- Основной принцип: увеличение доходной части бюджета. Экономить можно до бесконечности. Нужно, в первую очередь, подумать, как заработать эти деньги  для бюджета. Поэтому, я концентрировался на доходной части бюджета. И поверьте мне, там просто непаханная целина.

Если Вы помните, я там прошёлся таким редким гребнем, не густым, и доходная часть увеличилась в 2016 году на 30-35%. То вот это путь правильный, с этого надо начинать. Потому что в нашем городе на сегодняшний день настолько много проблем, где нужны деньги, что, как их потратить это уже более простая задача и как проконтролировать, чтобы их не украли. А вот как их сгенерировать, как их заработать, вот это более сложная задача. Над этим я и работал. То есть у меня бюджетный процесс, где-то по времени, процентов 80% ушло именно на составление доходной части.  А зарабатывать город может практически на всем.

Возьмем, для примера, КП "Днепрводоканал", который мы ежегодно дотировали на сумму порядка 200 млн.гривен. У меня был конкретный план, как вывести предприятие для начала в ноль. И в 2016 году мы бы это сделали. Что это означает для городской казны?

Означает то, что 200 млн.гривен, сэкономленных на дотации водоканалу, можно использовать для других целей. Та же ситуация, только с большим масштабом - в предприятиях теплокоммунэнергии. Они должны быть прибыльными, а показывали убыток порядка 1 млрд.гривен. И так практически по всем отраслям городского хозяйства.

По моему глубокому убеждению, задача, как эффективно потратить заработанное, гораздо проще, чем задача, как заработать.

- Сейчас готовится бюджет города на 2017 год. Принципы, которые вы закладывали в бюджет 2016 года, в новом финансовом документе сохраняются?

- Да, о чем вы говорите: механически перенесли показатели 2016 года на 2017 год. И все. Это что - стратегическое мышление? Или образец профессионализма? По-моему, это демонстрация непрофессионализма. Или нежелание развивать Днепр. Ведь по моим самым скромным подсчетам, бюджет города на 2017 год мог составлять порядка 15 млрд.гривен, что дало бы возможность заняться комплексным решением первостепенных задач городского хозяйства. Но вместо этого нам пытаются подсунуть непрофессиональный документ.

- Сейчас будут слушания общественные по бюджету 2017 года. Будете участвовать?

- Здесь не надо ставить телегу впереди лошади. Понимаете, о чём я? Слушания – это, конечно, дело полезное, вопросов нет. Но это называется, пускание белого шума или белого дыма. Приближается дата отчёта мэра за год, как он на должности. И для начала, надо, чтобы он сделал отчёт о проделанной работе. Я лично предпочитаю для начала послушать, как они справились с бюджетом 16 года, как они «эффективно» его освоили и что мэр сделал на должности за год. Вот у меня такое впечатление, что не многое, судя по тому, что я вижу в городе и на улицах, судя по тому, что я слышу от людей.

- Так уж и нечего поставить в плюсик Филатову?

- (После длительной паузы): Вы знаете, даже не знаю, что можно поставить в плюс мэру. Разве что то, что он отдыхал больше, чем работал. Но это его личное "достижение". Где это видано, чтобы мэр из 10 месяцев на должности, 82 или 86 дней отсутствовал – был за границей. Что он рассказывает, какие загранкомандировки? Там взяли потом, вычислили – 14 дней он был в загран.командировках. Он переживает, чтобы у него не образовалось новое большинство, и чтобы его не сделали английской королевой. Так он себя сам сделал английской королевой. Он более 30 дней в Лондоне пробыл. Да, что это за заявление, кстати, по поводу того, что собирается в Лондон уехать потом? Но это просто недопустимо для мэра! Я лично всегда призываю молодёжь оставаться здесь, а какой пример показывает мэр? Так такие заявления надо было до выборов делать. Я думаю, значительно меньше людей за него бы тогда проголосовали.

- Оппоненты упрекают Вас в том, что Вы, дескать, будете сотрудничать с Оппоблоком и Гром.силой. Вспоминают даже то, что на первой после своего возвращения в горсовет сессии, сели не там, где сидели раньше, на местах, отведенных фракции "Укроп", а рядом с Екатериной Збарской.

- Да,  эти их дешёвые штучки, что я взял и пересел к Збарской, это же просто даже не смешно. Вы понимаете, что технически я не могу сам взять и пересесть. Этим занимается аппарат секретаря горсовета. Там табличка моя, её кто-то наклеивает. Там перепрошивают карту – это делает всё КП "Инфорада". Технически я не могу сам куда-то пересесть. То есть они меня взяли пересадили, а потом начали говорит, что я сам пересел. Вот это их методы, которыми они действуют.

Что касается сотрудничества с политическими силами. Знаете, я бы своим, как Вы говорите, оппонентам, задал бы встречный вопрос, насчёт сотрудничества с Оппоблоком. Как Вы помните, большинство нынешнее как сформировалось, за счёт кого? За счет депутатов из Оппозиционного блока. Кем сейчас себя окружил Филатов? Епифанцева – заместитель, Сидоренко - заместитель, Безуглый где-то там на первых ролях кружит – все они бывшие "регионалы". Так уж кто бы говорил, а на месте оппонентов я бы помалкивал о сотрудничестве с регионалам.

- Ну, вы заявляли, что намерены переформатировать горсовет.

- Конечно. Я сейчас этим и занимаюсь. Это большинство себя исчерпало. Потому что его монополизировали пару человек и руками этого большинства, превратили этих депутатов в кнопкодавов, а сами занимаются своими делишками. Вот во что это всё превратилось.

Новое большинство я стараюсь формировать на идеологической основе. Нам нужно город привести в порядок, нам нужно сделать его инвестиционно привлекательным. Нужно вдохнуть в него жизнь. Нужно запустить экономику в этом городе. Это процессы, которые объединяют многих депутатов. И вот на этой основе нужно и большинство формировать, и все процессы формировать, и всё тогда будет очень просто.

Конфигурация математическая в этом составе горсовете такова изначально, что другого пути, как сотрудничать со всеми, а особенно крупными полит. силами, нет. Это был один единственный выход и он был правильный.

- А мэрские амбиции у Вас есть?

- Никогда мэрских амбиций не было. С другой стороны, за этот год убедился, что никогда не говори никогда. Не хочу торопить события. И все же надеюсь, что мэр придет в чувство и начнет работать на благо Днепра и горожан.
qZ1KQuIQ7sw

0,0