"Женщины не должны перечить!" - новая мантра Минобразования для днепровских школьников

Методичка для факультатива о семейных ценностях для 8-9-ых классов вызвала очень неоднозначную реакцию у родителей школьников и педагогов. Некоторые идеи, представленные в методическом пособии носят сексистский характер.

Как написано в книжке, одобренной Министерством образования, "жінці важливо виконати своє природне призначення – спочатку розкрити глибинні жіночі якості і створити простір, в якому чоловік розкриє свої найкращі чоловічі якості".

Также в соцсетях бурно обсуждают следующие цитаты: "...треба пам’ятати про особливості розвитку і призначення хлопчиків і дівчаток", "Розкриттю чоловічих якостей і талантів сприяє жінка, яка знаходиться поруч. При цьому чоловік творить початковий імпульс, розкриваючи в жінці любов". То есть, кроме любви, женщине ничего не нужно? Ну напоследок и фраза, вызвавшая наибольший резонанс: «Жінками народжуються, а чоловіками стають». 

Мнение специалиста

Ну напоследок и фраза, вызвавшая наибольший резонанс: «Жінками народжуються, а чоловіками стають». 

"Очень жаль, что подобное пособие не прошло тщательную проверку в Минобразования. Авторы методического пособия попросту транслируют детям свои взгляды на семью, а не помогают детям сформировать собственное мнение. Прочитав данную книжку, могу отметить, что особое место в ней отводиться именно стереотипной роли женщины-берегини и мужчины-добытчика. Фразы «справжня жінка ніколи не сперечається, не доводить, не намагається управляти ситуацією...», «лагідна жінка не напружує навколишній світ своїм невдоволенням, критикою й осудом..."уже пытаются очень жестко ограничивать свободу выбора ребенка. Вначале пособия авторы рассказывают, как что семья должна строиться на взаимоуважении, но затем диктуют качества, без которых мужчину или женщину уважать не будут. 

Книжка построена по сути на принципах бихевиоризма (стимул-реакция). Попросту говоря "женщина, не возмущайся, если что-то тебе не нравится, и тебя полюбят". Подобное тексты нельзя выпускать как литературы для обучения школьников. Это как минимум не профессионально", - говорит семейный психолог Елена Тараненко.

Что думаю в МОН?

В министерстве уже отреагировали на гневные письма родителей и учителей. Положительное заключение Научно-методической комиссии учебно-методического пособия к учебной программе «Семейные ценности» отменили. Соответствующее письмо МОН уже разосланы областным департаментам/управлениям образования и институтам последипломного педагогического образования.

«Программа курса, все методические пособия и рабочие тетради, которые идут вместе с ней, будут отправлены на повторное рассмотрение комиссии», - сказала Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Она также отметила, что поскольку выявления дискриминационных норм в учебно-методической литературе в последнее время приобрело массовый характер, нужно применять системные решения. Поэтому в кратчайший срок МОН подготовит приказ о повышении качества соответствующей литературы. Правда, как это будет происходить пока неизвестно.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов