Вячеслав Мишалов о неповоротливых чиновниках, конфликтных депутатах и готовности вернуться в бизнес (ИНТЕРВЬЮ)

На сайте города Днепра 056.ua стартует новая рубрика «Люди большого города». Каждую неделю мы будем знакомить вас со знаковыми персонами города. Первый наш гость — секретарь городского совета Днепра Вячеслав Мишалов.

С недавних пор в околополитической тусовке Днепра появился новый ритуал – в день проведения сессии горсовета что называется «от звонка до звонка» смотреть на ютуб-канале пленарное заседание. И не удивительно. Депутаты минувшей каденции прославились «одобрямсом». В зале заседаний люди со скучными лицами пилили бюджет. В нынешнем созыве горожане наблюдают баталии, которым могут позавидовать на печерских холмах в Киеве. Находить баланс интересов в такой ситуации крайне сложно. И эта роль отведена секретарю городского совета. Чуть менее полугода должность занимает тридцатиоднолетний Вячеслав Мишалов – некогда успешный бизнесмен, генеральный директор завода «Днепропресс» и один из основателей интернет-проекта I.UA. Мы застали Вячеслава Дмитриевича в рабочем кабинете во время проведения совещания по вопросу формирования бюджета Днепра на 2017-й год. На пятом этаже горсовета кипят нешуточные страсти. Все-таки стоит вопрос о функционировании города в следующем году. Соответственно записывали интервью не совсем в привычной обстановке. На вопросы о своей работе, увлечениях, семье, о прошлом и настоящем Вячеслав Мишалов отвечал, не прекращая совещания. При этом журналистам удалось расспросить «первого секретаря» Днепра не только о нынешних обязанностях, но и планах на будущее. Вячеслав Дмитриевич также развеял слухи о мистике властных кабинетов, рассказал об охоте на людей и животных и увлечениях своих четверых сыновей.

14937042_1138469786240738_269709473_n- Вячеслав Дмитриевич, какая у Вас, успешного бизнесмена, была мотивация перейти на государственную службу, заняться вопросами городского хозяйства?

- Достаточно циничная мотивация. Не нравилось качество тех работ, которые проводятся, не нравились объемы тех работ, которые проводятся. Не было положительной динамики в развитии города. А когда нет положительной динамики, активы, которые имеются на городской территории, дешевеют. Локация, локация и еще раз локация. Когда мы говорим, что Днепр – успешный город, город развивается, активы города дорожают. Город становится богаче. Это и есть своеобразный вечный двигатель.

- Опыт в бизнесе помогает в решении городских проблем?

- Мне помогает, а чиновникам мешает. Они много не понимают, не умеют принимать решения, качественно делать финансовые планы, не до конца понимают цели и задачи собственной работы. Ведь главное – результат, а не количество людей, количество потраченного времени. Нужен результат в единицу времени и результат качественный. Некачественный результат не считается. - Среди чиновников очень много ребят, которые мало давали результата. Есть результативные, а есть опытные. Нам нужны результативные кадры.

14958463_1138469792907404_267114676_n- В горсовете пять фракций и одна депутатская группа. Как удается во время выработки решений прийти к общему знаменателю?

- Нужно находить баланс компромиссов.

- Как именно?

- Это тяжело. Многие не умеют, многие не выдержаны. Нужно иметь спокойствие и терпение. Уважать чужие пожелания. Это как раз и есть местное самоуправление. Люди должны договариваться, уважать чужое мнение. Любая вертикальная структура за редким исключением все равно не жизнеспособна.

- Наибольшая трудность, с которой сталкиваетесь в процессе работы…

- Медлительность бюрократической системы. Сама по себе государственная машина настолько зарегулирована, что она не может быть быстрой. Процедуры, сроки, публикации. Для того, чтобы принять качественное решение и приступить к его реализации, три четыре месяца уходит. Банальный пример: мы решили построить детский сад. Даже теоретически понимая, где его необходимо стоить, проходит 6 месяцев. Потому, что для начала мы должны пройти две сессии по отводу земли, между ними нужно подать данные в кадастр, после этого нужно пройти экспертизу, после – провести международный тендер, ведь детский садик – дорогое удовольствие, после – две недели на согласование и так далее. Шесть месяцев! То есть качественно вести работу можно после того, как прошло определенное время. Когда мы пришли в горсовет нынешнего созыва, от прошлой власти нам осталось два или три проекта. Все остальное было с чистого листа.

- Сколько времени длится Ваш рабочий день?

- Четырнадцать часов.

- Сколько дней в неделю работаете?

- Шесть.

- Сколько времени остается на сон?

- Пять часов.

- С чего начинается рабочий? Пьете кофе? Селектор?

- Рабочий день начинается с просмотра планов на день, который составляю накануне в девять – полдесятого вечера (показывает тетрадь, - 056.ua), после даю соответствующие поручения секретарю. У меня давняя привычка все записывать.

14937994_1138469782907405_1894952653_n- Вы 1985 года рождения, но уже являетесь многодетным отцом (у Вячеслава Мишалова четверо сыновей и дочь, - 056.ua). Хватает времени на семью?

- Объективно не хватает. Это, наверное, самая большая проблема любого человека, который обличен властью. Это как снежный ком. Либо «сизифов труд». Закончили с вопросом подключения города к газу, начали с бюджетом. Закончили с бюджетом – выпал снег, нужно убирать. После закрываем финансовый год. Закрыли финансовый год, нужно готовиться к летним мероприятиям – открытию пляжей. И так по кругу. При этом время бежит быстро и хочется показать результат. И тут не только вопрос в том, что работаешь ради кого-то. Работаешь ради собственного достоинства. И это при том, что многие ставят палки в колеса. Нужно иметь нечеловеческое терпение, чтобы спокойно к этому относиться. При том, что есть цейтнот во времени.

- Когда выпадает свободная минута, о чем говорите с детьми. Чем они увлекаются?

- Мой принцип - не кричать, не ругать, не поднимать руку, спокойно слушать, немного баловать. Дети очень любознательные. Нужно иметь терпение, чтобы ответить. Увлекаются, как большинство современных детей, компьютерными играми. В меру футболом. Дай ребятам мяч, они точно будут знать, что с ним делать – либо в ворота бить, либо в сетку бросать.

- Расскажите о Ваших увлечениях. Многие в Днепре знают, что Вы – заядлый велосипедист. Как часто удается прокатиться на байке?

- Раз в неделю катаюсь по часу. Помимо велоспорта увлекаюсь охотой. Причем охота даже не с точки зрения добычи пищи, а с точки зрения проведения времени на свежем воздухе в кругу близких друзей. Стараюсь раз в месяц на один день выбраться на охоту подальше от цивилизации. Еще увлекаюсь мотоциклами.

- Охотитесь на зверя или на птицу?

- Больше предпочитаю птицу. На зверя не люблю. Главное, чтобы не на человека (смеется).

- Часто удается пообщаться с друзьями?

- Стараемся со старыми друзьями друг-друга не забывать. Когда есть время – созваниваемся. Иногда просто чтобы рассказать анекдот. Под Новый год 29-го декабря идем в баню, 31-го выходим (смеется). Такова традиция.

- Известна поговорка: «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах». Но все же. Как Вы считаете, работа в горсовете, решение хозяйственных вопросов, публичная политика – это надолго?

- У нас каждая сессия горсовета может быть крайней для меня как секретаря. То есть далеко идущих планов пока нет. Все вопросы, которые я решаю, и последствия этих решений можно увидеть в реальном времени. Например, сейчас идет бюджетный процесс. Я стараюсь, чтобы программы, которые мы закладываем, были реализованы на протяжении 2017-го года.

14958516_1138469779574072_242417094_n- Вы, если так сложатся обстоятельства, готовы вернуться в бизнес?

- Легко!

- За месяцы работы в горсовете ощутили себя чиновником?

- Нет. Магии кабинетов не ощущаю. Какие-то люди обращаются: «Вячеслав Дмитриевич…». Думаю себе: «Я же только вчера был Славой». У меня не растет личное эго от того, что я захожу в свой рабочий кабинет. Я все тот же веселый парень с хорошим, как мне кажется, чувством юмора. Хотя многим чиновникам это не нравиться. Но деваться им некуда, приходится мириться.

Беседовал Андрей Никитин

Фото: Сергей Дивеев

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
8 694,65
9 609,87
ETH
595,45
692,54