На Днепропетровщине презентовали сборник произведений юных литераторов, художников и композиторов «Соборы наших душ»

Поэзия, проза, графические картины и музыкальные произведения – все это на более 200 страницах сборника «Соборы наших душ». Его 18-й выпуск презентовали на Днепропетровщине. Издание стало источником детского искусства: в него вошли работы 119 юных литераторов, художников и композиторов региона.

Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА.

«Конкурс юных талантов стартовал в 1998 году во всех областях Украины, но только Днепропетровщина не сходит с дистанции. Подводим его итоги в 18-й раз и представляем очередной сборник «Соборы наших душ». В него вошло более ста ученических произведений. Это и проза, и поэзия, и рисунки, и музыка. В этом году издание патриотическое, посвящено 25-й годовщине независимости Украины», – отметил директор департамента образования и науки Днепропетровской ОГА Алексей Полторацкий.

Чтобы попасть на страницы сборника, надо было выдержать два этапа конкурса: сначала городской, затем – областной. За шанс соревновались около 2 тысяч учащихся школ, воспитанников внешкольных заведений, музыкальных и художественных студий области.

Но оказаться в книге посчастливилось только лучшим. Жюри выбрало 119 произведений. Конкурсная комиссия говорит, что главным критерием, по которому оценивались работы, был талант участников.

«В сборник вошли работы лауреатов, которые победили на областном этапе конкурса. Я, в частности, оценивал литературные произведения. В этом году они очень сильные. Литераторы реагируют на события в стране искренне и открыто. Их работы талантливые, позавидовали бы даже профессиональные авторы. Жюри обращало внимание на то, чтобы прослеживалась авторская мысль, было гармоничное сочетание сюжетной линии и художественных образов», – отметил член жюри Григорий Гарченко.

С каждым годом сборник становится толще. Сегодня он насчитывает более 200 страниц, на которых соединились украинский и русский языки. Книга состоит из трех тематических частей: в первой – 83 литературных произведения, во второй – 29 графических работ, третья содержит 22 музыкальные композиции.

В своих работах юные авторы размышляют об истории и подвигах украинского народа, признаются в любви к Родине, вдохновляются красотой родного края, делятся заветными детскими мечтами. Воплощать задумки им помогали педагоги и творческие наставники.

В 18-м сборнике «Соборы наших душ» – и музыкальная композиция 14-летнего скрипача Максима Пуголовко. «Представил на конкурс небольшую миниатюру для скрипки и фортепиано и песню «Мечта». Вместе с учителем приложили немало усилий. Написать самостоятельно музыку и слова непросто. Сложность в гармонии. Надо совместить текст и ноты, чтобы все это зазвучало. Это уникальный конкурс. Твои произведения печатают. Наверное, каждый творческий человек стремится, чтобы его работы вышли в свет», – делится впечатлениями парень.

Сборник подготовили педагоги областного детско-юношеского киноцентра «Веснянка» при поддержке Днепропетровской ОГА. Напечатало книгу издательство «Лира».

Сейчас стартовала подготовка к изданию очередного сборника. Творческие искатели, которые стремятся наполнить 19-й выпуск, могут подавать свои работы. Дополнительная информация по адресу:Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого, 32, 3-й этаж, тел.: (056) 745-20-68; (056) 745-01-18.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре целый месяц будут бесплатно показывать документальное кино

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов