Чем вызвана показная "бедность" народных избранников из Днепра: мнение экспертов

Сегодня истекает срок подачи электронных деклараций через сайт Национального агентства по предотвращению коррупции. Поэтому последние несколько дней Интернет пестрит самыми интересными пунктами е-деклараций известных политиков. Согласно опубликованному большинство из них не богаче любого из нас, в то время как некоторые вещи из гардероба народных избранников стоят больше общей суммы задекларированного. Почему так, мы узнали у экспертов.

Как рассказала корреспонденту 056.ua гештальт-психолог Елена Кожедуб, проблема здесь в представлении политиков о том, как они нажили имущество, в глазах народа.

Начнём с декларации "Леди Ю". Она внесла в документ квартиру, но живет политик в арендованном доме. Причем, судя по задекларированному имуществу, народная избранница "держится на плаву" за счёт доходов мужа, который является владельцем нескольких крупных компаний. В собственности у семьи есть еще несколько авто и дорогие часы, принадлежащие Александру Тимошенко.

"Скорее всего, дело в представлении Юлии Тимошенко о том, каким должен быть успешный политик в глазах масс. Оно очень напоминает образ советского партдеятеля, который якобы близок к народу и его проблемам. Только здесь большинство народных избранников отклоняются от выбранного курса, надевая на публику дорогие украшения и туфли за баснословные деньги. Конечно, можно предположить, что всё это подарки, но абсолютно все вещи в гардеробе подарками быть не могут.

...дело в представлении о том, каким должен быть успешный политик в глазах масс. Оно очень напоминает образ советского партдеятеля, который якобы близок к народу и его проблемам

Здесь проблема в желании усидеть на двух стульях: быть своей/своим среди таких же богачей и одновременно пытаться не быть таковым в глазах избирателей. Вывод прост. Те, кто декларируют смешные копейки от своих реальных доходов, считают, что их богатство вызовет не просто негативную реакцию у народа, а желание всё это отобрать. Что скрываем, то и болит больше всего. Если материальный достаток воспринимается как сама цель, а не средство для достижения чего-либо, возникает "эффект Плюшкина". Человек стремится к богатству как к высшему благу, от которого уже даже практической пользы нет. И желание скрыть своё стремление только подтверждает его наличие. 

Е-декларации показывают не столько реальные доходы политиков, сколько их отношение к своим доходам

Кто из нас не хочет иметь больше денег для того, чтобы поправить здоровье, купить хорошую стиральную машину или оплатить ребенку образование? В основном все. Люди, которые хотят обогатиться ради конкретных целей, обычно этого не скрывают. Наоборот, когда ты наконец заработал на машину, о которой мечтал последние пять лет, это повод для гордости. Но если же человек скрывает свои достижения, он, скорее всего, сам считает, что они не вписываются в общепринятые устои. Е-декларации показывают не столько реальные доходы политиков, сколько их отношение к своим доходам", - объясняет гештальт-психолог.

Другое мнение у политолога Максима Салюка.

"Сегодня можно увидеть абсолютно дикарскую реакцию на баснословные суммы в декларациях некоторых депутатов. Конечно, можно спокойно предположить, что, как минимум, четверть из этого было украдено, но задача избирателей сейчас не тыкать пальцами в богачей, а сделать выводы. 

Юлия Владимировна вообще по официальным доходам живёт на попечении супруга, Александр Юрьевич получает компенсацию от государства за за пользование гостиничным номером в Киеве.

Крайне интересно читать е-декларации параллельно с биографиями народных избранников. Официально некоторые из них до попадания в партию были простыми работягами на заводах, бухгалтерами в небольших фирмах, затем попали в Раду или местные советы. И, о чудо! Сейчас они декларируют миллионы. Тем не менее, это уже прогресс. Например, у того же Филатова или Епифанцевой в декларациях указано столько, что они до конца жизни могут не работать. И эти декларации похожи на правду. Гораздо опаснее позиция тех депутатов, которые декларируют 100-ую часть того, что имеют. Это зачастую касается политиков ТОП-уровня. Например, Тимошенко и Вилкул. Юлия Владимировна вообще по официальным доходам живёт на попечении супруга, Александр Юрьевич получает компенсацию от государства за пользование гостиничным номером в Киеве. При этом депутаты повышают себе зарплаты. Они по-прежнему держат людей за идиотов. К этому тоже нужно отнестись спокойно и сделать выводы до следующих выборов", - считает Максим Салюк.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов