Гнев народа: на Днепропетровщине люди блокировали движение по трассе из-за того, что у них украли землю (ФОТО)

В 2002 году местный житель и латифундист Владимир Демченко арендовал у фермеров земельные паи сроком на 10 лет. Но в 2014 году, выяснилось, что каким-то образом договор субаренды составляет у кого-то 20, 30, 49 лет. А вот сами государственные акты, арендатор брал для формальностей, которые потом пропадали. Люди в недоумении обращались за защитой своих интересов к местным правоохранителям и властям. Но все - без толку. Отчаявшись - решились на крайнюю меру - перекрыть трассу на Днепр.

Как сообщает побывавший на месте события корреспондент 056.ua, ветер, холод и ранее субботнее утро не помешали фермерам Нововасилевки, Софиевки и Запорожского перекрыть трассу "Днепр-Кривой Рог".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жители нескольких сел перекрыли трассу на Днепр, протестуя против захвата их земли

Антонина Попрышко, жительница села Любимовка, одна из тех, кто пытается отстоять свою землю и восстановить справедливость, тоже вышла на акцию протеста. По ее словам, все началось в 2014 году, когда Демченко хотел арендовать ее землю и платить столько, сколько бы сам посчитал нужным. Но ее это не устроило.

"Мы с ним договор не подписывали. Сколько раз собирались в клубе - никто не хотел с ним сотрудничать, отметила она. - Из-за этого он приезжал ночью, чтобы обработать землю, а мы вставали и прогоняли его. Также неоднократно он мне угрожал, говорил, что у него есть амбалы, которые вынесут меня и поминай как звали. Но у нас есть паи, и у других людей они тоже есть. И если мы не отвоюем свою землю обратно - то это никто вместо нас не сделает".

Но были и те, кто подписал договор субаренды с латифундистом.

"Он приманил их деньгами или они не хотели с ним конфликт иметь, - уточнила Антонина Попришко. - Он и мне предлагал. Говорил: "Я дам тебе 100 000, но только молчи, а если мало будет - то еще добавлю".

По словам тракториста из Любимовки Ивана Клымишина, накануне акции протеста к нему от лица Демченко приезжали неизвестные люди, сфотографировали и описали технику.

"Потом я должен в ночь ехать на работу, а мне звонят и говорят, что технику, за которой я закреплен и на которой работаю - забрали, как ни в чем не бывало. На каких основаниях? У меня семья, как мне надо их кормить?"

DSC_0344

"Обмануть людей, 9 лет пользоваться чужой землей и ничего не давать, даже огород не обработать, - говорит Вера Нестерук из Софиевки. - Вчера он был здесь, а сегодня даже не явился. Это не человек!"

DSC_0314

"Люди возмущены и таким образом отстаивают свои права, - прокомментировал юрист пострадавших Евгений Балакин. - Вчера с помощью определенной группы лиц, Демченко завладел техникой предприятий и перегнал ее на подконтрольную ему территорию. А люди теперь возмущены и говорят: "Каким образом предприятие теперь будет выполнять свои обязательства, ведь фактически прекращена хозяйственная деятельность".

Но прежде, чем перекрывать трассу, юрист позвонил в полицию и сообщил о намерениях местных жителей, а также попросил, чтобы вместе с полицейскими приехала и служба скорой помощи.

Но даже через 30 мин после звонка никто из правоохранителей не приехал.

"Они, видимо боятся, ведь ситуация выходит из-под контроля, - уточнил он. - Ведь вызов мы сделали еще полчаса назад, мой звонок был зафиксирован вызов в дежурную часть, но никто из полиции еще не приехал".Но вскоре приехала полиция, и майор Сидорский Дмитрий рассказал и объяснил митингующим, что по решению суда и Генпрокуратуры Украины их техника была конфискована.

"Я подробностей не знаю, обыск проводил не я. Но то, что я слышал, что обыск проводился законно и техника сейчас находится под арестом, согласно решению суда", - сказал он - Сейчас вы хотите, чтобы я вам отдал технику. Но на каком основании, я должен это сделать?" - пояснил людям правоохранитель.

Но участники акции протеста уверены: Владимиру Демченко, который обманом завладел их земельными актами и земельными паями, все сходит с рук. Также вышли с плакатами и не пропускали транспорт.

DSC_0392

"Разве это не рейдерство? Заключает договоры на одних условиях, а потом оказывается, что условия совершенно другие. Это обман и рейдерство - мы так считаем", - говорят местные фермеры.

Также на митинг приехали представители Софиевской райдминистрации и райсовета, они сказали, что  готовы слушать и слышать людей и в рамках закона решать их проблему. То же самое собравшимся пообещал и приехавший на встречу с людьми заместитель губернатора Днепропетровщины Владимир Юрченко. Выслушав митингующих, он пообещал доложить ситуацию главе региона Валентину Резниченко.

После того, как представитель ОГА выслушал их и пообещал помощь, фермеры разблокировали движение по трассе. 

"Мы очень благодарны нашему губернатору за то, что он прислал к нам своего человека, который пообещал содействие и правовую помощь", - отметили участники акции протеста.

пай суд мошенничество Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политические новости
15 августа Роман Безсмертный провел встречу в Днепре для того, чтобы обсудить наиболее важные вопросы будущего развития Украины. Об этом журналисту 056 стало известно на месте события. Участниками дискуссионной платформы «Какой мы хотим Украины» стали лидеры общественного мнения, активисты, учёные, эксперты и просто не безразличные жители Днепра. Встреча была призвана сформировать рациональную дискуссию о том, какой должна быть Украина в будущем. Роман Бес...
Общество
В Днепре на протяжении всего дня будет стоять облачная погода. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +31 до +34. Ночью температура воздуха будет от +21 до +24. Ветер западный со скоростью 1-2 м/с.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дайджест новостей уходящего дня: в Одессе умерла днепрянка, тактические учения для патрульных и реконструкция набережной
Общество
В Днепре подходит к концу 15 августа, а значит время подводить итоги дня. 056 выделяет главные события минувших суток. В Одессе от взрыва газа погибла днепрянка Анастасия Гришина, которая вместе с тетей поехала отдыхать. Но в съемном доме произошла утечка газа и ночью произошел взрыв. Девушку забрали в одесский Ожоговый Центр, где 10 дней боролись за ее жизнь. Сегодня, 15 августа, Анастасия умерла.   39-летний житель Днепра украл 15 металлических "педалей"...
Общество
С 00:00 18 августа до 00:00 20 августа будет перекрыто проезжую часть на перекрестке ул. Александра Поля - ул. Леонида Стромцова (Вакуленчука) и прекращено движение транспорта в направлении просп. Пушкина. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Перекрытие связано с работами, которые проводит КП «Теплоэнерго». В это время будет изменена схема движения городского общественного транспорта. Так, автобусы общего пользования № 29 № 32, № 57, № 66 и № 1...
Общество
В среду, 15 августа, на перекрестке улиц Большой Диевской, Ватутина и Метростроевской поменяли главную дорогу. Главной теперь будет улица Большая Диевская, а улицы Метростроевская и Ватутина - второстепенными. Как сообщили в пресс-службе горсовета Днепра, причиной этому стали многочисленные жалобы местных жителей, а также желание усовершенствовать дорожное движение. «Мы заменили дорожные знаки на этом перекрестке. Для повышения безопасности движения устано...
Общество
В среду, 15 августа, на проспекте Слобожанский двое мужчин срезали качели с детской площадки и грузили их в автомобиль. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Днепра. Приехав на место вызова, патрульные увидели мужчин, демонтировавших металлическую детскую площадку. Также с ними  была женщина. Она  рассказала, что срезанные детали пойдут на металлолом, а за эти деньги построят новую площадку. Но никаких разрешительных документов они не предоста...
Общество
В одесской больнице умерла днепрянка Анастасия Гришина. По словам мамы Анастасии Ирины, девушка поехала вместе с тетей в Одессу отдохнуть. Ночью 6 августа, Анастасия, пошла готовить, но из-за утечки газа в арендованном доме произошел взрыв. Настя получила более 85% ожогов тела, у тети пострадали ноги.  Девушку забрали в одесский Ожоговый Центр, где боролись за ее жизнь. Но сегодня, 15 августа, Анастасия умерла. Сайт 056 выражает глубокие соболезнования род...
Общество
В Днепре таможенник неправильно классифицировал товар, что был представлен к таможенному оформлению. Своими действиями он нанесен государству материальный ущерб на сумму более 3 124 000 гривен. Об этом говорится на сайте ГУ НП. Разоблачили таможенника полицейские и сотрудники  внутренней безопасности органов государственной фискальной службы. Во вторник, 14 августа, таможеннику сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотреблен...
Общество
39-летний житель Днепра украл 15 металлических "педалей" для открытия крышки мусорных баков. Как сообщили в пресс-службе ГУНП, все кражи были совершены в Шевченковском районе. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские нашли пункт приема металлолома, куда мужчина сбывал похищенное. Все украденные металлоконструкции изъяли и вернули коммунальному предприятию.  Также копы проверяют его возможную причастность к аналогичным кражам. Своими действиями 3...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
173 373,8358
183 873,8485
7 776,1835
8 294,8218