Нюансы обслуживания грузовых авто: какая нужна резина?

Выбор шин – ответственное дело, особенно когда речь идет о резине для грузовых авто. Такие машины очень габаритные, всегда перевозят многотонные грузы, а потому могут представлять угрозу для других участников движения. Снизить риски можно при помощи качественных шин. От них зависит надежность сцепления авто с дорогой и его управляемость.

По каким критериям подбирается резина для грузовиков? Процесс этот мало чем отличается от выбора покрышек для легковых авто. Первым делом нужно обратить внимание на поставщика. Чем именитее фирма – тем выше качество продукции. С чем это связано? У развитой компании более мощная техническая база, что позволяет ей проводить инновации на производстве и выпускать высококлассную продукцию. Кстати, сырье известные фирмы также используют самое лучшее. Все это положительно сказывается на характеристиках грузовой резины.

Конечно, обойдется покупка вам дороже, но это именно тот случай, когда стоит переплатить. Не бойтесь растрат, ведь вы в любом случае останетесь в выигрыше – дорогая резина меньше изнашивается, а значит, прослужит дольше, чем и окупит все ваши затраты.

Кстати, грузовые шины премиум-класса способны повлиять и на технические показатели авто. Они улучшают его скорость, маневренность и снижают расход бензина.

После того, как вопрос с поставщиком решен, можно переходить к следующему этапу – определению типоразмера шин. Если вы не знаете его, то посмотрите руководство к транспортному средству, предоставленное производителем. В нем точно будет обозначена их маркировка. Не стоит пренебрегать рекомендациями разработчиков – если вы подберете неформатные шины, то просто ухудшите показатели транспорта. Износ элементов тоже повыситься, что приведет к новым затратам.

При покупке надо учитывать и грузоподъемность шин. Этот параметр выводится на основе слойности резины и коэффициента нагрузки. Рассчитывать его надо индивидуально, в зависимости от тоннажа фуры.

Однако не только характеристики самой машины играют роль при выборе резины. Надо также помнить об условиях, в которых будет эксплуатироваться транспортное средство. Они, например, определяют вид резины. Так, для плохих дорог больше подойдут пневматические шины. Такие покрышки, кстати, помогут немного «разгрузить» двигатель – у них небольшой вес и хорошая упругость. Цельнолитая резина в этом плане немного проигрывает, зато она способна вынести большие нагрузки. Ее допустимо использовать для оснащения спецтехники, которая работает в крытых помещениях с ровным полом – тут износ шин будет наступать в разы медленнее.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
8 527,82
9 425,48
ETH
571,92
665,17