Особенности рисунков шинных протекторов

Рано или поздно каждому владельцу легкового автомобиля приходится столкнуться с необходимостью недорого купить шины, которые будут наилучшим образом подходить под конкретные условия эксплуатации. Вместе с тем покрышки подходящего типоразмера могут очень сильно отличаться как по цене, так и по своим свойствам. На последние в значительной мере влияют свойства того рисунка протектора, который придал производитель данной шине. Рассмотрим более подробно какими бывают рисунки шинных протекторов и в чем их особенности.

В основном, они могут отличаться симметричностью и направленностью. А так как производители комбинируют их для достижения наилучшего соответствия условиям эксплуатации - встречаются шины асимметричные направленные, асимметричные ненаправленные, симметричные направленные и симметричные ненаправленные.

Примеры различных комбинаций направленности и симметричности в рисунках на шинных протекторах можно посмотреть здесь.

Рассмотрим более детально виды рисунков протекторов.

Симметричные шины более дешевы, но достаточно надежны и обеспечивают как хорошее качество сцепления с дорогой, так и достаточно высокую надежность в случаях отсутствия необходимости ездить на очень высокой скорости.

Шины с асимметричными рисунками как бы разделены на две части, каждая из которых приспособлена наилучшим образом для выполнения конкретных функций - например, отвод воды осуществляет внутренняя часть, а внешняя обеспечивает отличную управляемость. Такие шины более сложны в производстве, поэтому стоят дороже и наиболее часто используются в спортивных автомобилях, а также в сегменте класса "премиум".

Чаще всего направленный рисунок протектора можно увидеть на зимних и специальных дождевых шинах, а также шинах повышенной проходимости. Был изобретен гораздо позднее своего "классического" предшественника - ненаправленного рисунка. Особенно стоит отметить необходимость контроля установки покрышек с таким рисунком правильной стороной: направление вращения легковой шины должно строго совпадать со стрелкой, указанной на боковине.

Ненаправленные рисунки характеризуются симметрией относительно радиальных плоскостей колес. Это менее современный вариант, но отличающийся более низкой ценой. Также наилучшим образом подходят для применения на асфальтовом покрытии и легком бездорожье. Кроме того, по сравнению с направленными, такие шины выигрывают по уровню производимого шума - в шинах с ненаправленным рисунком он меньше.

Еще стоит обращать внимание на величину рисунка протектора – более крупные блоки рисунков обеспечивают более качественное самоочищение покрышки, но и создаваемый уровень шума будет выше.

Конечно, информация, приведенная выше, может применяться только к легковым шинам. При подборе, например, тракторных шин, где требования к характеристикам покрышек совершенно другие, руководствоваться следует совсем другими критериями выбора.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
8 816,15
9 744,17
ETH
634,37
737,81