История создания рыболовной приманки «воблер»

Сразу же стоит оговориться, что речь идет о воблере – приманке для рыбы, а не о рекламном элементе, носящем то же название.
Воблер представляет собой твердотельную приманку на хищника и имитирует поведение рыбы в водоеме, часто рыбы больной или раненой, чем привлекает внимание хищной рыбы.
Удивительно, но воблер, как и многие рыболовные аксессуары и атрибуты, пришел к нам из англоязычного мира, а в, частности, из Америки. В переводе с английского «wobbler» означает - «хромающий, шатающийся», чем и описывается его поведение в воде.
Как гласит не то легенда, не то быль, автором прообраза рыболовного воблера был американский фермер Джеймс Хеддон. Как-то в далеком 1894 году Хеддон у водоема занимался обработкой древесины. Отработанная стружка падала в воду, где ею тут же начинал интересоваться американский окунь, воспринимая ту за нечто живое благодаря поведению древесной стружки в воде. Обратив на то свое внимание, Джеймс взялся за эксперименты с приманками, сделанными их из дерева собственными руками. И его увлечение оказалось столь удачным и прибыльным, что спустя 8 лет Хеддон получил патент на изобретение, названное им по аналогии с индейским словосочетанием «много рыбы» - «Dowagiac». Позднее, в двадцатых годах 20 века была создана рыболовная приманка, названная «Heddon Lucky 13» и ставшая открытием для рынка Америки в рыболовной сфере. Отзывы о воблере рыбаков не в малой мере способствовали его продвижению и популяризации на рынке. Спустя ещё 12 лет «Хеддон и сонс компани» выпустила первый пластиковый воблер, прозванный из-за своей прозрачности «призраком».
Окрыленные успехом Хеддона, а также из-за увлечения рыбалкой миллионов потенциальных потребителей, к тридцатым годам 20 столетия воблеры производили уже сотни фирм, а купить уловистый воблер в то время хотел каждый рыбак.
Если говорить о воблерах, созданных в Старом Свете, то первым таковым считается изготовленный из дерева воблер финна по национальности Лаури Рапал, который заложил целое направление в формах воблеров. Заслуга Рапала заключается в том, что он первый кто добавил к воблеру лопасть, позволяющую повысить маневренность и управляемость приманки, в том числе и способность её увода на глубину. Изобретение основателя «Rapala-Uistin» позволило тому в настоящий момент оставаться одним из ведущих производителей расходников для рыбной ловли, позволив в кругах рыболовов называть его продукцию не иначе как «лучшие воблеры» для рыбной ловли.
В настоящий момент воблер столь распространенная и популярная приманка для рыбы, которую которую моделируют и выпускают тысячи производителей, что однозначная классификация такового очень затруднена.
К сожалению, формат настоящей статьи не позволяет раскрыть все разнообразие рыболовной тематики, а, в частности рыболовных приманок. Более подробно с информацией можно ознакомиться, а так же и купить воблеры, в соответствующем разделе «воблеры» или в тематическом блоге «Рыбаки о рыбалке» – основателей рыболовного магазина "Туриста и рыбака "Рыбачок".

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов