"Изменимся на 70-75%" - главный тренер ФК "Ильичевец" Александр Ищенко

Возвращение в элиту далось «Ильичевцу» непросто. В ходе первой половины осенней части минувшего сезона мариупольская команда ничем не напоминала претендента на повышение в классе. В пассиве азовцев было несколько незавидных безвыигрышных серий – из пяти матчей кряду в чемпионате и четырех поединков в родных стенах…

Это едва не привело к отставке тогдашнего рулевого Семена Альтмана.

Однако после скандальной игры в Днепродзержинске, в которой «Ильичевец» пополнил свой багаж тремя очками, азовцы стали наверстывать упущенное. На зимний перерыв команда ушла в роли лидера, а возвратившись из отпуска принялась за работу под руководством нового главного тренера Александра Ищенко. Он и довел дело до логического завершения – вернул «Ильичевцу» прописку в элите.

– Многое ли пришлось менять в игре «Ильичевца» после вашего появления у руля клуба?.

– Кардинальным образом я ничего не менял. За исключением того, что мною были приглашены новые игроки и, вполне естественно, изменился стиль ведения игры. Если в первом круге команда часто использовала длинные передачи в зону центрального нападающего, что не совсем устраивало болельщиков, то с появлением в команде таких игроков, как Ярошенко и Кривошеенко, мы, образно говоря, «положили» мяч вниз и старались играть в комбинационный футбол.

– Команду первой лиги вы возглавили после продолжительной работы в элите. Разницу в классе ощутили?

– Безусловно! Прежде всего, она заключается в исполнительском мастерстве. То, что проходило в первой лиге, в Премьер-лиге прощать не будут. В классе сильнейших подбор игроков получше, да и материально-техническое обеспечение клубов на порядок выше.

– Что можете сказать о нынешнем «Ильичевце»?

– Он претерпит изменения процентов на 70-75. Это сложный процесс, но другого пути у нас нет. Не хотелось бы повторять печальный опыт «Нефтяника» и «Закарпатья», рассчитывавших на состав, с которым вернулись в элиту. Чем это закончилось – мы видим. Исходя из этого, было принято решение обновиться кардинальным образом. Что из этого выйдет – покажут наши игры в Премьер-лиге.

– Малые золотые медали ваша команда завоевала за счет класса или комплекса других факторов? Например, везения.

– Здесь несколько составных – желание, умение и в какой-то мере везение. Они вкупе с поддержкой со стороны нашего почетного президента Владимира Бойко и способствовали завоеванию первого места.

– В ходе второго круга ваши подопечные проиграли всего трижды – в Алчевске, Львове и Николаеве. Что общего у этих поражений?

– В играх со «Сталью» и «Николаевом» мы уступили вследствие быстро пропущенных голов, после чего соперники «закрывались» на своей половине поля. Однако взломать насыщенную оборону нам так и не удалось. Сложнее обстояло дело во Львове. Для меня было откровением, что мы проиграли по игре. После этого состоялся очень серьезный разговор, что помогло встряхнуть футболистов и избежать подобных ляпов в концовке сезона.

– В «Ильичевце» нынешнего образца выступает много опытных игроков, одним из которых является голкипер Игорь Шуховцев. Говорят, что годы для него – не преграда. Это так?

– Да. И поверьте мне, это не дежурные слова. Так, как Шуховцев работает на тренировках, молодым футболистам нужно, еще поучиться.

– В разгар весенней части чемпионата Шуховцев сыграл 250-й матч за мариупольскую команду. Увидят ли его болельщики в воротах и в новом сезоне?

– Думаю, да. Этот футболист доказывает право быть вратарем номер один своим трудом. Пока я не вижу никаких причин, чтобы искать ему замену. Тем более что у нас есть еще и опытный вратарь Андрей Глушенко, а также молодой Анатолий Старущенко из «Ильичевца-2». Кроме того, намерены пригласить одного квалифицированного голкипера – чтобы игроки этого амплуа могли помочь команде безболезненно пройти всю турнирную дистанцию.

– Раньше мариупольская команда была одной из немногих в украинском футболе, кто не использовал в своем составе легионеров. Теперь в «Ильичевце» таковых трое – белорус Беганский, камерунец Камдем и бразилец Лима. Вы ими довольны?

– В определенный момент Беганский помог команде, однако затем в его игре наметился спад. Камдем хоть и стал любимцем публики, претензий к нему у меня очень много. Оправдано ли приглашение Лимы? Считаю, что да. Потянут ли эти игроки в элите? Во всяком случае, я на это надеюсь. После выхода из отпуска у нас будет несколько недель для того, чтобы определиться по их кандидатурам.

– Будет ли «Ильичевец» делать ставку на легионеров?

– Думаю, что нет. Хотя не исключено, что в команде могут появиться еще один-два иностранца.

– Кем предполагаете усилить состав?

– Нам необходимы игроки во все линии. Причем, мы намерены именно усиливать команду, а не просто пополнять ее (смеется). Как это у нас получится – покажет время. А пока мне не хотелось бы бежать впереди паровоза и озвучивать фамилии кандидатов. В данный момент мы усиленно работаем на трансферном рынке, хотя он очень беден. Насыщен этот рынок в основном «футбольными бомжами», которых предлагают отовсюду. Это приобретает массовый характер, после чего начинаешь отбиваться от всевозможных агентов и их предложений. Я ведь прекрасно понимаю, что предлагаемый ими «товар» в большинстве случаев не просто «с душком», а... Впрочем, не хочется говорить грубым языком...

– Как работается вам в Мариуполе?

– Вполне нормально. «Ильичевец» обеспечен всем необходимым для плодотворной работы. Если оценивать нынешние реалии, то мариупольская команда вполне может поспорить за место в «десятке» премьер-лиги. Если в новом сезоне это произойдет, то через год можно будет ставить более высокие задачи. Что касается меня лично, то я живу в служебной квартире, которую снимает мне клуб. Однако в последнее время с удовольствием жил на базе, поскольку там есть большой плазменный телевизор, по которому смотреть матчи чемпионата Европы – одно удовольствие.

– Как отпраздновали возвращение в элиту?

– После победного матча с «Прикарпатьем» в раздевалке выпили по фужеру шампанского. И все.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать