Как выбрать подходящую бензопилу?

Пила в загородном доме – один из самых необходимых инструментов. Без нее не получится заготовить дрова, распилить доски и обрезать лишние ветки с деревьев на участке. Прежде, чем идти в интернет магазин бензопил за покупкой, стоит определиться с моделью, производителем и параметрами пилы.

Общая классификация изделий по предназначению

Для дачников, сельских жителей и профессиональных строителей подходят разные модели пил. По целевому назначению и уровню, бензопилы делят на:

  • Бытовые – наиболее простые модели небольшой мощности, которые используются в хозяйстве периодически.
  • Фермерские - предназначены для более сложных работ, иногда для ежедневного применения.
  • Профессиональные - разрабатываются для лесозаготовки и строительных нужд.

Прежде чем покупать цепную пилу, нужно определиться минимум с тремя ее характеристиками: ресурсом, мощностью и временем непрерывного использования. Ресурс измеряется в моточасах. Для бытовых бензопил в среднем он составляет 500 часов, фермерских – 1000 часов. Мощность может варьироваться в пределах 1 - 8 лошадиных сил, беспрерывность использования 1 - 7 часов. С увеличением показателей возрастает и цена пилы. Для использования на даче нет смысла покупать самую мощную и дорогую модель. Лучше оценивать бюджет, потребности и частоту работ в хозяйстве трезво.

Любительские (бытовые) пилы начального уровня

Давно прошли времена, когда кроме громоздких бензопил Урал или Дружба, имевших огромный вес, ничего нельзя было купить. До сих пор данные отечественные модели используются и продаются из-за их невысокой цены и большой мощности. Но для работы на приусадебном участке толку от них мало.

Маломощные любительские пилы соответствуют таким характеристикам:

  • непрерывность использования - до 40-45 минут в день;
  • мощность - до 2 кВт;
  • малый вес - небольшая нагрузка на руки;
  • небольшой уровень вибраций - благодаря низкопрофильным цепям.

Такие пилы используются для периодических ремонтных работ, обрезки деревьев и заготовки дров. В качестве «самопилящей ножовки» могут применяться начальные шведские модели «Штиль», небольшая легкая бензопила Энергомаш и недорогая модель бензопилы Зенит.

Служат такие пилы 2-3 года при довольно частом использовании, а при редком – дольше, что как раз подойдет для дачи. Для моделей желательно наличие праймера и возможность плавного запуска, а также как минимум годичная гарантия, правильно оформленный талон. Указанным параметрам соответствует большинство европейских пил начального ценового и экплуатационного уровня. Неплохим представителем своего класса считается бензопила Протон.

2_бензопилы

Полупрофессиональные (фермерские) пилы: подойдут для стройки

Обладают большей мощностью, чем модели из начального класса, но не могут использоваться по многу часов беспрерывно. Такая пила выдержит постройку дома от начала до конца, а потом станет надежной помощницей на участке. Её характеристики:

  • мощность - 2-3 кВт;
  • вес – 5-6 кг.

В качестве промежуточного варианта пользуются популярностью такие бензопилы в Днепре (Днепропетровске), Харькове, Киеве и других городах, где развивается строительство из дерева.

Профессиональные мощные пилы, предназначенные для многочасовой валки леса, рассматривать не будем. К ним относятся тяжеловесы, рассчитанные на многочасовое беспрерывное использование. О характеристиках пил разных производителей для домашнего хозяйства с возможностью приобрести онлайн – читайте подробнее на сайте http://sebr.com.ua/dlja-dachi-i-sada/tekhnika/pily-cepnye/.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует