Пенопласт или Пенополистирол: что выбрать для утепления дома?

И пенопласт, и пенополистирол произошли от одного «родителя» – полистирола. Поэтому в сети и в офлайне гуляет легенда, что это два названия одного и того же стройматериала. Тем более, что они обладают похожими звуко- и теплоизоляционными качествами, важными для строительства и ремонта. Прежде, чем купить пенопласт в Харькове, рекомендуем избавиться от заблуждения и разобраться, чем он отличается от пенополистирола и какой материал лучше.

Два материала для теплоизоляции: сходства и отличия

Первое отличие пенопласта для утепления стен от пенополистироловой теплоизоляции заключается в технологии производства. Для получения пенопласта гранулы полистирола обдаются сухим паром и сцепляются между собой. Пенополистирол получается расплавлением гранул по методу экструзии. В результате формируется единая структура с прочными молекулярными связями.

Пенополистирол от производителя для использования в строительстве обладает такими качествами:

  • Прочность, не позволяющая материалу крошиться в процессе использования (пенопластовые блоки крошатся даже при легком воздействии).
  • Более высокая стойкость к разрушению на изгиб (в 4-6 раз больше, чем у пенопласта).
  • Небольшое влагопоглощение. Утеплитель пенополистирол впитывает в 10 раз меньше влаги, чем пенопластовые листы.
  • Хорошее звукопоглощение.
  • Низкая теплопроводность. Пенополистироловое утепление выгоднее пенопластового с точки зрения теплозащиты в полтора раза.
  • Плотность и вес. Пенополистирол является очень легким стройматериалом, но он в 3-5 раз плотнее и тяжелее пенопласта.
2_пенополистирол

В зависимости от изначального качества, пенопластовое утепление прослужит 10-25 лет. Вспененный полистирол используется в строительстве всего около полувека. Исследования образцов, заложенных в качестве теплоизоляции 40-50 лет назад, показали их сохранность на 80-90%. То есть предположительный эксплуатационный цикл стройматериала – до 100 лет.

Оба материала обладают приблизительно одинаковым диапазоном рабочих температур (-50°С…+75°С). Оба сравнительно легко воспламеняются и горят, потому их использование возможно только в качестве среднего слоя изолирующих конструкций (например, под штукатуркой). Однако не стоит бояться, что утеплитель может нагреться на солнце и вспыхнуть: чтобы это произошло, его нужно нагреть выше +210°С. Солнце на такое не способно, хотя печные трубы материалами на основе полистирола утеплять нельзя.

Какой же материал лучше использовать?

При одинаковом химическом составе, по эксплуатационным качествам пенополистирол лучше пенопласта. Поэтому он чаще используется в частном и многоквартирном строительстве. С другой стороны, уровень цен на пенополистирол выше, чем на пенопласт, но всего на 20-30%. Оба материала стоят сравнительно недорого.

Недобросовестные застройщики многоквартирных домов из желания сэкономить часто покупают самый дешевый пенопласт для изоляции, потом закрывая его штукатуркой. По сути, это нарушение. Ведь материал под действием атмосферы разрушится намного быстрее пенополистирола экструдированного.

Пенопластовые листы утеплителя можно без проблем использовать в постройках, которые не испытывают больших нагрузок и не предполагают длительной эксплуатации. Например, для теплозащиты временных сооружений, сараев. Если есть необходимость сэкономить на покупке теплоизоляции, в таких случаях это будет оправдано.

Учитывая дороговизну отопления, стоит задуматься о качественном утеплении зданий. Вы сможете купить изоляционные материалы в интернет магазине Дом-Строй http://dom-stroy.kh.ua/izolyacionnye-materialy/.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует