Днепрянка придумала, как помочь семьям бойцов АТО (ФОТО)

Такие девушки, как Вита Слюсарь, доказывают, что за эффектной внешностью, вопреки стереотипам, может скрываться ум, деловитость и чуткость. Талантливая днепрянка создала проект, который поможет сотням семей бойцов, защищающих страну на передовой. Помимо разработки социальных проектов, Вита ходит на работу и получает второе образование психолога, потому что хочет сделать людей счастливыми, а мир - хоть немного лучше.

Как рассказала девушка корреспонденту 056.ua, презентация социального проекта прошла на конкурсе «Проектні ініціативи». Суть его в том, чтобы психологически поддерживать женщин, пока они ждут возвращения мужей или сыновей с войны, оказывать помощь тем, кто не дождался своих героев. Главная задача – показать, что они не одиноки, их боль разделяют, переживания – понимают. Вита хотела реализовать идею еще с августа. 

Как возникла идея проекта? Чем "Родина Героя" отличается от существующих "горячих линий"?

На молодежном конкурсе инвестиционных проектов я презентовала свою идею. Проект «Родина Героя» еще не реализован, но я надеюсь на его скорый старт. Проект ориентирован на жен, мам и сестер участников АТО и имеет три направления. Это поддержка тех, кто ждет своих героев с войны, помощь тем, чьи защитники погибли, и преодоление кризисов в отношениях после возвращения мужчин с войны. Проект предопределило время, в котором мы живем.

Проект предопределило время, в котором мы живем.

Не секрет, что за психологической помощью обращаются не многие. Но многие в ней нуждаются. Идти к специалистам люди не хотят, на «горячие линии» звонят уже совсем в критические моменты, а советы ищут во всемирной паутине. Найдут ли там то, что нужно, – вопрос. Одним из этапов проекта «Родина Героя» является создание сайта, попав на который можно "початиться" с единомышленниками, или же пообщаться с психологом тет-а-тет.

Формат он-лайн чата позволяет задавать вопросы любого формата, делится сокровенными мыслями и переживаниями и получать при этом квалифицированную помощь. Кроме того, сайт будет наполняться просто интересным новостями, актуальными интервью. Здесь будут созданы рубрики по интересам, размещены телефоны и адреса всех соцслужб. Именно с этого сайта женщины будут узнавать о предстоящих тренингах, спортивных мероприятиях, презентациях тематических фильмов и книг. Это, собственно, вторая часть моего проекта. Цель проекта – поднять «боевой» дух наших женщин, поддержать, не дать закрыться в себе, открыть новые возможности.

А когда примерно сайт начнет работу? Кто там будет работать? Волонтеры-психологи, программисты?

Когда сайт будет работать я сказать не могу, потому что пока я всего лишь презентовала свой проект. Нужна поддержка экспертов и инвестиции, конечно. На сайте будут работать как обычные "райтеры", так и профессиональные психологи. На первых порах, возможно, это будут волонтеры.

Со временем люди придут к тому, что в общении с психологом нет ничего стыдного. К сожалению, пока не все готовы избавиться от стереотипов. Многие даже не видят разницы между психологом и психиатром.

Есть какая-то история, связанная с конкретной семьей бойца АТО, которая повлияла на создание проекта?

Однажды я встретилась с подругой. Та поделилась, что у нее есть сотрудница, муж которой сейчас в АТО. Девушка очень переживает, сильно похудела, стала делать все больше ошибок в работе и потеряла интерес к жизни. Так появилась идея. Это было летом. Когда узнала о конкурсе молодежных инициатив, решила – почему бы не представить проект на суд экспертов и тех же ребят, которые придут на встречу. На презентации было около шести десятков участников, я выступала в первой десятке. Просто вышла, рассказала о своей идее, ответила на ряд вопросов. Что-то типа защиты диплома в университете, вот только здесь оценок никто не ставит. В перерыве пообщалась с экспертами. Это профессионалы, которые любят свое дело и заряжают всех окружающих.

Вита, у Вас есть еще идеи социальных проектов?

Уверена, идей будет еще много. Но стартовая - эта.

Вы получаете второе образование по специальности психология. Идея "Родины Героя" тоже связана с психологической помощью людям. Почему выбрали психологию после журналистики?

Наверное, вы согласитесь, что журналисты уже в какой-то степени психологи, ведь нужно находить подход к каждому, с кем приходится работать. Учиться пошла, потому что чувствую в себе силы сделать людей счастливыми, а мир - хоть немного лучше.
Думаю, со временем люди придут к тому, что в общении с психологом нет ничего стыдного. К сожалению, пока не все готовы избавиться от стереотипов. Многие даже не видят разницы между психологом и психиатром.

Досье от 056.ua:

jXKQ0ORxUgc

Вита Слюсарь закончила факультет систем и средств массовых коммуникаций ДНУ в 2012-м году, специальность "Журналистика".

Работает в пресс-службе.

Сейчас получает второе образование - "Психология" в ДНУ. 

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
8 403,54
9 288,12
ETH
566,46
658,82