Журналист и писатель Ольга Волынская: "Книгу "За крок до неба" я написала еще до Майдана" (ФОТО)

Автор книги "За крок до неба" - наша коллега, журналист Ольга Волынская стала первым гостем нашей рубрики "Субботний разговор".

В беседе с нашим корреспондентом Ольга рассказала, что ее новая книга - не о войне и не на злобу дня. Она была написана задолго до начала трагических событий в Украине.

- Ольга, расскажите о вашей книге, о чем она. Сколько времени в потратили, чтобы ее написать?

- Это сборник разножанровых рассказов: от приключений до драмы. Есть место и юмору, и интеллектуальной иронии. Эта книга не про войну, не на злобу дня. Она была написана задолго до начала трагических событий в Украине. Я писала ее не один год, с перерывами: между съемками, сомнениями и поисками вдохновения. Она была готова еще года 3 назад, но Майдан и последующие события как-то отбросили ее на другой план. А когда я вышла в декрет, у меня появилось время и я решила: хватит ей валяться где-то в компьютере, пусть живет своей жизнью.

- Наверняка, пока вы писали сборник, вам пришлось много вычеркнуть?

Книга росла и менялась вместе со мной. Со временем уже не хотелось возвращаться к какой-то истории. Это уже было мне неинтересно. Ведь всегда казалось: если будет очень интересно мне, если я сама буду смеяться и переживать с героями - что-то похожее испытает и читатель.

- Кто-то из родных и близких уже читал книгу? До того момента, как ее опубликовали

- Книгу читал мой муж и к его советам я прислушивалась. Мама тоже читала несколько рассказов. Но мама как мама - она не критик, а поддерживатель и поощритель. Также читали и близкие друзья, которым всегда все нравится. 
14380111_1072705819465718_4751809042436570958_o
"За крок до неба" состоит из 7 рассказов, а это счастливое число, отмечает автор. Да и большинство героев  - мужчины.
- Это не какой-то замысел, просто так мне было гораздо легче "погрузить" моих героев в сложные ситуации, которые требовали огромной силы воли, смелости, изобретательности и мужества - а эти черты характера больше свойственны именно мужчинам. И чтобы понять полностью мужскую психологию - нужно быть мужчиной. Мои же рассказы, они - скорее женский взгляд на мужскую психологию, который тоже имеет право быть. Но в рассказе "За крок до неба' главная героиня женщина. По нему был снят фильм, а потом и клип, который победил в кинофестивале "Запорожская синерама-2015" как лучший видеоклип и сценарий.

Отметим, что книгу редактировал друг Ольги Константин Зоркин, так что можно сказать, что мужскую редактуру она тоже прошла. 

Сейчас такой ажиотаж: кто-то читает, кто-то пишет книги. Вы не боитесь, что начнут критиковать, что все кому не лень стали писателями, несмотря на то, что задумка "За крок до неба" ваша еще 3 года назад.

Да, есть такой страх. Естественно, в книге есть какие-то слабые стороны. Но все мы учимся на своих ошибках. И без критики невозможно двигаться вперед. Главное для меня - не останавливаться на этом. Идти вперед и развиваться как писатель дальше.

А что теперь ждать от вас в дальнейшем? Планируете написать что-то еще: может какой-то детектив, или роман?

- Однозначно! Думаю, получится интересный роман про журналистку на основе реальных событий. Я хорошо знаю эту сферу и атмосферу, мне легко передать ее читателям. И за 13 лет работы пришлось многое увидеть. Также я хочу написать книгу про наших солдат, которые защищают Украину. 

Хочу написать книгу про наших солдат, защищающих Украину

Ведь то, что мы сейчас снимаем, видим и слышим - это часть истории. Через какое-то время это будет в учебниках. И мне бы очень хотелось, чтобы отдельные невероятные истории наших героев не забывались. Также во время декрета я публиковала у себя на страничке небольшие посты - в стиле материнских заметок о малыше. И, на мое удивление, это вызвало большой интерес и многие советовали издать это как книгу. В общем, я думаю и об этом.

Теперь осталась только презентация книги. Она пройдет в книжной Галерее "Чорна Ящірка" в 19:00.

14379952_1072711302798503_2150372067636834413_o

Справка: Ольга Волынская до 20 лет она жила на Волыни. Отсюда и появился ее псевдоним - хотела носить в себе частичку земли, где прошло ее детство. После школы, Ольга окончила с красным дипломом музыкальное училище в Луцке. Отметим, ее родители учились в Минской консерватории, а работать переехали в музыкальную школу Ковеля, именно поэтому Ольга и росла на западной Украине

- Учась в училище я возродила музыкальную рубрику на "Радио-Луцк", сама выпускала "пейджер-газету", вела музыкальную рубрику на радио и печаталась в местных СМИ. В общем - диагноз был на лицо. А поступать на специальность "журналист" я приехала в Днепр. И пока училась - параллельно работала.

14434993_1072712662798367_1932865170165261431_o

Также Ольга участвовала во многих всеукраинских конкурсах, в том числе и "Честь профессии", где занимала 1 место. Теперь Ольга - собственный корреспондент новостей всеукраинского телеканала.

- В 2004 у меня вышел сборник стихов "Цей дощ присвячено мені". Какое-то время я жила в Луцке и посещала литературную студию. Ею руководил известный писатель, поэт и сценарист, Почетный гражданин Луцка Иосиф Струцюк. Тогда наши стихи печатались в разных изданиях и 99% учениц студии стали членами Союза писателей и продолжили писательскую карьеру. Именно этому замечательному человеку я обязана тем, что пишу.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов