Почти 5,5 тыс детей-переселенцев обучаются в детсадах и школах Днепропетровщины

Эмоциональная поддержка, учет интересов, обеспечение комфортных условий для общения и обучения – такая атмосфера создана в учебных заведениях Днепропетровщины для детей-переселенцев. Мальчикам и девочкам с Востока помогают справиться с психологической травмой и переживаниями. В школах и детсадах области – почти 5,5 тыс. детей из Донбасса.

Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской ОГА.

«Дети, которые приехали на Днепропетровщину из зоны АТО, пережили множество разных стрессовых ситуаций. В школах и детсадах области их поддерживают эмоционально, помогают адаптироваться на новом месте, завязать дружбу», – отметил директор департамента образования и науки облгосадминистрации Алексей Полторацкий.

Олег Кириенко вместе с семьей переехал на Днепропетровщину из Авдеевки в 2014-ом. На семейном совете решили, что назад дороги нет. В Днепре дочка Арина пошла в первый класс.

«Нас приняли без проблем, никаких ограничений. Не вешали ярлыков «ты не такой, как все». Школа украиноязычная. Каждое утро малышей на пороге встречают старшеклассники и помогают нести портфели. Перед началом уроков ученики исполняют Гимн Украины. Дочь чувствует себя комфортно в новых условиях. Планирует записаться в этом году в спортивную секцию», – рассказывает отец.

Школы и детсады региона сотрудничают с международными организациями: защищают проекты, выигрывают гранты и улучшают условия обучения детей.

«Наша школа выиграла грант на создание комнаты психологической разгрузки для детей-переселенцев. Она оборудована всем необходимым – от мебели до большого конструктора Lego. Дети имеют возможность отдохнуть, пообщаться с психологом. Во время психологической терапии от негативных воспоминаний освобождаются как дети, так и их родители. Хотим продолжить работу в этом направлении», – говорит директор школы №78 Игорь Молодцов.

Учителя, психологи и социальные работники школ, где учатся дети с Востока, участвуют в практических тренингах. Они учатся создавать для учеников и их родителей безопасную и доверительную среду, преодолевать кризисные ситуации и развивать психологическую устойчивость. Новые знания получили педагоги Днепра, Каменского, Кривого Рога, Першотравенска, Вольногорска, Марганца, Покров, Павлограда, Желтых Вод, Терновки, Новомосковска, а также Апостоловского, Петропавловского, Синельниковского, Солонянского и еще десяти районов области.

В Днепропетровской области, по официальным данным, – около 80 тыс переселенцев, по неофициальным – более 100 тыс.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов