В кабинетах: первый вице-губернатор рассказал, зачем на рабочем месте ему нужны картины и показал свою тайную курилку (ФОТО)

Сайт 056.ua продолжает ходить в гости к известным днепровцам. Свои рабочие кабинеты нам уже показали советник губернатора Юрий Голик и начальник ГСЧС в регионе Андрей Кульбач, а также Дмитрий Дубилет и начальник патрульной полиции Днепра Владимир Богонис. Накануне Дня знаний мы опубликовали интервью с ректором Приднепровской академии строительства и архитектуру Владимиром Большаковым. А 1 сентября побывали в гостях у вице-мэра Александра Шикуленко. 

В первый рабочий день новой недели мы пришли в гости к первому заместителю губернатора Днепропетровщины Олегу Кужману. Он приезжает на работу к 8, чтобы успеть поработать над... кандидатской диссертацией по политологии. На столе мы заметили исписанные мелким почерком черновики будущей научной работы. 

каб кужман18

- Стараюсь каждый день уделять этому время, - говорит Олег Кужман. 

Наш разговор начался с простого и одновременно сложного вопроса: мы попросили первого вице-губернатора рассказать читателям 056.ua в чем заключается его работа в команде губернатора.

- Если объяснить максимально упрощенно и понятно: задача власти - определить приоритеты развития той или иной территории, найти ресурсы для решения задач и проконтролировать их выполнения. Приведу пример: XXI-й век на дворе, а в некоторых районах Днепропетровщины нет централизованного водоснабжения. Скажите, это нормально? Нет. Значит, нужно искать механизмы решения этой проблемы, чтобы жители территории были с водой. И так по по всем направлениям.

каб кужман12

Безусловно, моя работа заключается и в росписи почты, которая появляется в течение дня. Я это делаю три раза в день, чтобы деловые бумаги не скапливались. При этом я вчитываюсь в каждый документ. А не так, как было при наших "попередниках". 

- Если говорить о приоритетах Днепропетровщины, каковы они?

- Смысл всей нашей работы заключается в создании максимально комфортных условий для жизни и трудовой деятельности каждого жителя региона. На самом деле, Вы со мной согласитесь, что каждому из нас в жизни не так уже много и надо. Важно, чтобы была работы и следовательно, источник дохода, чтобы были нормальные дороги и транспортная инфраструктура. Чтобы были комфортные детские сады и школы. И чтобы качество образования в городских и сельских школах было на одинаково высоком уровне. Вот это и есть наши приоритеты. Сейчас по области мы создаем сеть опорных школ и детских садов. В перспективе они появятся в каждом районе, а впоследствии - и в каждой территориальной громаде.

каб кужман16

Для чего это делается? Допустим в селе действует школа, в которую ходит 10 человек. А школа рассчитана на 300. Очевидно, что нерационально содержать такое здание и большой штат учителей. Поэтому мы создаем опорные, полноценные школы, в которые набираем квалифицированных учителей. Это даст возможность выпускникам опорных сельских школ в перспективе хорошо подготовиться и сдать ВНО. Это будущее Украины. И мы должны детям дать возможность в полной мере себя реализовать. То же самое и по медицине.

- Приближается отопительный сезон. Готова ли к нему Днепропетровщина?

- Я не вижу рисков в целом по области. Есть три города, где к началу отопительного сезона мы перейдем на индивидуальное отопление. Это Покров (бывший Орджоникидзе), Марганец и Никополь. Проанализировав работу коммунэнерго в этих городах, мы пришли к выводу, что существующая там много лет система централизованного отопления - убыточна. И развивать ее нет никакого смысла. Мы отказались от этого и помогаем жителям этих городов переходить на индивидуальное отопление. Тем более, что у нас в области есть уже опыт Вольногорска, где уже отказались от централизованного отопления.

каб кужман14

Что же касается уровня расчетов населения за потребленные энергоносители, то наша, как власти в регионе задача, выстроить логическую цепочку сбора и распределения собранных средств. Население оплачивает предприятиям коммунэнерго за потребленную тепловую или электроэнергию. Следовательно, эти предприятия должны вовремя рассчитываться с "Нафтогазом" или облэнерго. Такая система у нас в области выстроена. Что позволяет мне с уверенностью сказать: отопительный сезон в Днепропетровской области начнется вовремя.

- Олег Николаевич, а как часто Вы бываете на территориях или руководите из этого вот кабинета в здании ОГА?

- Стараюсь, как минимум, два раза в месяц выезжать в сельские районы. Важно не только грамотно и четко поставить задачи, но и контролировать ход их выполнения, а потом и оценить результат. У нас в области 22 района и 12 городов. В каждом из них я побывал уже не один раз. Поэтому, когда ко мне на совещания или на прием приезжают руководители территорий или местные жители, я достаточно полно представляю картину происходящего. И это позволяет принимать правильные управленческие решения.

- А как бы Вы охарактеризовали свой стиль, как руководителя. Вот, говорят, что губернатор Днепропетровщины Валентин Резниченко, достаточно жесткий руководитель?

- Так и я не мягкий. В работе я не понимаю демократии. Если есть поставленная задача, ее надо выполнять. Поэтому меня удивляют и возмущают руководители территорий, которые разводят руками и говорят, что не понимают, с какой стороны приступить к исполнению поручения или задачи.

- У Вас достаточно уютный кабинет. Это как-то смягчает Ваш авторитарный стиль руководства?

- Мне нравится, чтобы и дома, и на работе было уютно. Поскольку на рабочем месте, в своем кабинете, я провожу большую часть своего времени - приезжаю в 8, а уезжаю порой и в 22 и в 23, мне хочется, чтобы здесь было уютно. Поэтому - на стенах висят картины. Что-то дарят, что-то покупаю сам. Но картины, как видите, создают определенную атмосферу.

каб кужман11
каб кужман9
каб кужман2

На полках шкафа за спиной у первого вице-губернатора много книг и икон. Интересуемся, что Олег Кужман любит читать. Оказывается, детективы не любит, предпочитая историческую литературу. А иконы ему в основном дарят.

каб кужман7
каб кужман8
каб кужман6

Но есть и купленные. Например, вот эта, привезенная с Афона.

каб кужман5

Показав обстановку кабинета, Олег Кужман открывает потайную дверь и ведет туда, куда обычно чиновники не пускают журналистов - в комнату отдыха. Говорим об этом вице-губернатору.

каб кужман4

- А мне нечего скрывать. Пожалуйста, смотрите, вот небольшая комната отдыха. Бара не держу, поскольку не пью сам. И не понимаю, как это можно на рабочем месте налить себе, допустим, виски и пить. Но курю. Причем не там, не в рабочей зоне, а вот здесь,- Олег Кужман открывает еще одну дверь и показывает душевую. На подоконнике - пепельница. 

- Курю стоя. И так, чтобы никто не видел и не страдал от моей привычки, - признается первый вице-губернатор.

каб кужман3

На прощание спрашиваем: какой горизонт планирования у Олега Кужмана. 

- Я командный человек. Валентина Резниченко знаю уже лет 20. Еще с тех времен, когда сам был молодым специалистом, а он - бизнесменом. У нас общее понимание роли власти и общее видение задач, которые нужно решать. На государственной службе я уже 25 лет. И никогда не был карьеристом. Так что желания прийти в это кресло на год-полтора, а потом уехать куда-то в Киев, у меня не было. Но! Если команда Резниченко решить переезжать в Киев, поеду. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:ГЛАВНЫЙ БОРЕЦ С НАРКОПРЕСТУПНОСТЬЮ ПОКАЗАЛ СВОЙ РАБОЧИЙ КАБИНЕТ (ФОТО)

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов