В кабинетах: вице-мэр Днепра рассказал о том, сколько раз он заключал сделки с дьяволом и почему в школе чувствует себя наиболее комфортно

Сайт 056.ua продолжает ходить в гости к известным днепровцам. Свои рабочие кабинеты нам уже показали советник губернатора Юрий Голик и начальник ГСЧС в регионе Андрей Кульбач, а также Дмитрий Дубилет и начальник патрульной полиции Днепра Владимир Богонис. Вчера, накануне Дня знаний мы опубликовали интервью с ректором Приднепровской академии строительства и архитектуру Владимиром Большаковым

А сегодня, в День знаний, пришли к бывшему учителю, а теперь - вице-мэру Днепра Александру Шикуленко. 

Разговор начался с "горячей" темы - накануне 1 сентября были уволены директора сразу девяти школ и детских садов. Еще четверо, скорее всего, также лишатся своих должностей. 

- Школа не должна быть бизнес-проектом директора или учителей. Мы все взрослые и люди и понимаем, что учительский труд, к большому сожалению, не оплачивается так высоко, как этого хотелось бы. В большинстве своем наши педагоги - большие энтузиасты, умницы, которые горят своей работой и заряжают своей энергией других. Но есть и такие, кто путает учительское призвание и предпринимательство. Таким в школе - не место. Это моя однозначная и принципиальная позиция. Если человек чувствует, что ему не хватает на жизнь зарплаты педагога - он вправе выбирать иную стезю. Но превращать работу в вымогательство, а управление школой - с реализацией каких-то своих бизнес-проектов - непозволительно. Поэтому девять человек - директора школ и детских садов лишились должностей. Проверяем еще четыре учебных заведения. Но и остальным расслабляться не стоит - мы хотим - и сделаем так, чтобы школы Днепра стали территориями, свободными от коррупции. 

шикуленко

- Как Вы собираетесь это делать?

- Есть правовой механизм - создание благотворительных фондов. есть желание помочь школе, в которой учится ваш ребенок - пожалуйста, перечислите деньги на счет. Посильную сумму. Родительский комитет сможет тратить собранные средства на то, что действительно важно для того или иного учебного заведения. Все очень прозрачно. Ведь для меня, как для родителя, что важно: чтобы мой благотворительный взнос пошел именно на решение жизненно важных для школы проблем. 

- В связи с такой жесткой позицией, не было ли со стороны уволенных педагогов обвинений в предвзятости?

- Есть такая директор СШ №123 Виктория Железная, которая инициировала целый поток жалоб на меня. Штук 600. И все - как под копирку. Хотя подписанты разные. 

... Вы знаете, будучи еще учителем истории в школе, я всегда учил своих учеников жить порядочно и честно. Чтобы всегда можно было открыто смотреть людям в глаза. После учительствования в моей биографии была адвокатская практика, депутатская деятельность. Но никто не может обвинить меня в том, что я осознанно и умышленно поступил с кем-то непорядочно.

Я понимал, что не всегда мой клиент перед законом чист. Но мне нужно было оправдывать его и защищать

Безусловно, иногда неосознанно мы поступаем с людьми не совсем так, как надо. Но именно сознательно и умышленно никогда не поступал себя непорядочно. Также и в этой ситуации. Есть твердая позиция - бизнес-проектам не место в учебных заведениях. С такими руководителями и педагогами мы будем без сожаления расставаться. Несмотря на противодействие, недовольство и даже угрозы. Учителя должны понимать, что родители учеников для них - не источник личного обогащения, а партнеры в воспитании нравственно, духовно здоровых личностей. Сейчас мы зачастую сталкиваемся с такой ситуацией, когда родители бояться пожаловаться на явно не правовые, незаконные просьбы педагогов, чтобы не навредить ребенку. Потому что боятся, что учителя потом отыграются на учениках. 

- Александр Витальевич, Вы 13 лет были учителем. Даже стали одним из первых в Днепропетровске учителей года в номинации "История". Но потом ушли из лицея №100, где преподавали. Почему?

- Мне тогда было 35. В профессии учителя на тот момент я достиг всего, что мог. И, наверное, перерос уже. Понимал, что, во-первых, дальнейшего роста в школе для меня нет; во-вторых, как зрелый мужчина, понимал, что могу принести больше пользы для общества на новом для себя поприще. И ушел в юриспруденцию.

шикуленко3

Но и там в определенном смысле продолжал свою педагогическую деятельность - в моей компании работали студенты-юристы. Но мы ничуть не уступали в качестве признанным юридическим компаниям с солидным опытом. Кстати, экс-депутат горсовета Сергей Жуков начинал свой путь в юриспруденции у меня. 

- Будучи адвокатом, а потом и политиком, депутатом горсовета, Вам приходилось хотя бы раз идти на сделку с совестью, что называется, заключать сделку с дьяволом?

- Скажу честно - много раз. Практически всегда, когда брался за новое дело. Потому что моя задача, как адвоката - всеми имеющимися у меня средствами - защищать своего клиента. Хотя я понимал, что не всегда он перед законом чист. Но мне нужно было оправдывать перед законом такие нарушения.

Школа часто снится. И я там чувствую себя, как рыба в воде. Потому что политика и юриспруденция - это всегда конфликт. А педагогика - наука о созидании

По большому счету, юридическая практика, адвокатская деятельность - это постоянный поиск компромиссов. Как человек, я должен наступать на горло себя, своей совести, чтобы быть успешным, как профессионал в своем деле. Но опять же - ни разу не повел себя непорядочно. Наверное, поэтому до сих пор сплю спокойно. Хотя процессы были разные. 

- А какой самый большой гонорар довелось получать? 

- Так сразу и не вспомню. Но помню, что, как у частного предпринимателя на счету когда-то лежало 6 млн. гривен. Тогда поддался искушению и купил в кредит квартиру в центре, которую до сих пор выплачиваю. А живу с семьей, как и прежде, в обычной "хрущевке" на Северном. Езжу на машине, которой уже десять лет. И которая, удивляюсь сам, как еще ездит. 

По большому счету, человеку не очень-то много для жизни надо. Я никогда не копил денег. Заработал - мы с семьей путешествовали, что-то покупали в дом. Но накопительством и собирательством никогда не страдал. Поэтому, скажу откровенно, сейчас, с зарплатой вице-мэра в 3700 гривен - туговато. Но я получаю удовольствие от своей работы. Очень дорожу своей нынешней должностью и выкладываюсь на полную. 

шикуленко4

- А в какой ипостаси - учитель, адвокат, политик - ощущаете себя наиболее комфортно?

- В школьном классе. Верите, но мне школа часто снится. И я там чувствую себя, как рыба в воде. Потому что политика и юриспруденция - это всегда конфликт. А педагогика - наука о созидании. В классе ты объединяешь всех, пытаешься передать что-то важное детям. Поэтому в учительском кресле ощущаю себя наиболее комфортно. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:КАК В ДНЕПРЕ ДЕНЬ ЗНАНИЙ ОТМЕЧАЛИ

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов