Исторический Днепр: как учились женщины 100 лет назад? (ФОТО, ВИДЕО)

Всего столетие назад в городе создали первые Высшие женские курсы. У прекрасного пола появился шанс не только получить образование, но и принимать участие в жизни общества. 

Как рассказывает историк Алёна Стрильчук, в то время в Екатеринославе, как и по всей Российской империи существовало только раздельное обучение мальчиков и девочек. А точнее, образованием девушек вообще не особо-то занимались. Учили в основном на дому, да и то только знатных барышень.

Первая женская гимназия была открыта в Екатеринославе в 1865 году.

"Самыми распространенными заведениями, дающими среднее образование, были гимназии и училища. Женщины получили право учиться наравне с мужчинами только во второй половине 19-го века. Первая женская гимназия была открыта в Екатеринославе в 1865 году. Ею стала Мариинская гимназия, названная в честь императрицы Марии, которая активно занималась вопросами образования", - говорит историк.

Сегодня в здании Мариинской гимназии находится гиназия №33 возле Троицкого собора (ниже на фото).

Женское училище первого разряда (так поначалу называлась Мариинская гимназия). По своей программе оно приближалось к программе мужской гимназии и, что также немаловажно, было всесословным. То есть учрежденное дворянством училище могло принять на учебу дочек и чиновника, и священника, и даже разночинца. Это было существенное демократическое завоевание послереформенной эпохи. Дворянство пожертвовало на это учебное заведение свыше 31 тысячи рублей.

Основателем Мариинской гимназии стала известная на всю империю Александра Рындовская. Она более 40 лет возглавляла это учебное заведение. 

В Мариинской гимназии обучались девушки из разных сословий, но больше всего было дворянок. Такие школы были открыты по всей Российской империи.

Также Александра Рындовская основала в Екатеринославе Общество попечительства о женском образовании. Оно открыло бесплатную школу для приходящих учениц в 1872 году.

"Чуть позже школа получила статус училища. Это было самым серьезным учебным заведением Екатеринослава для женщин. Находилось училище возле городского сада (сейчас парк Глобы) в том здании, где сегодня Дом союзов", - рассказывает историк Алёна Стрильчук.

Также в городе было ещё 3 женских гимназии, которые подчинялись Министерству народного просвещения. Первая из них открылась в 1880-х. Своего помещения у учебного заведения не было, поэтому обучение проходило в 2-х арендованных комнатах особняка Лобинского (на месте Таможенной академии).

Вторая гимназия находилась на нынешней улице Комсомольской, 65, там, где сейчас военный госпиталь. 

Третья гимназия была в доме напротив современного книжного рынка (Московская, 6). Основала её семья екатеринославских дворян по фамилии Нестелей. 

1 (1)

Высшее образование женщины Екатернослава могли получить только на Высших женских курсах (нынешний 2-й корпус ДНУ на пр. Яворницкого, 36). 

Сейчас это здание выглядит так:

Корпус сохранился с начала 20-го века. 

Здание университета практически не пострадало от фашистских бомбардировок во время Великой Отечественной, поэтому в послевоенные годы в нем проводились занятия для студентов всех естественно-технических специальностей. Кроме того, здесь располагалась и богатейшая университетская библиотека. В наше время в корпусе № 2 размещены кафедры нескольких факультетов и уникальный зоологический музей. Музей был основан археологом, краеведом и этнографом Дмитрием Яворницким. На сегодняшний день экспозиция музея размещается в трех экспозиционных залах. В его коллекциях собрано более 5 тысяч экспонатов, рассказывающих об особенностях фауны степной Украины и повествующих о животных других уголков планеты. Здесь экспонируются около 470 единиц видов животных, состоящих в Красных книгах, в том числе около 14 видов из Красной книги Европы. Корпус №2 Национального университета им. Олеся Гончара является не только ярчайшим архитектурным сооружением Днепропетровска, но и памятником национального значения, который охраняется государством.

В гимназиях девушкам преподавали слово Божье, русский язык, латынь, немецкий, французский, историю, географию, физику. Необязательными предметами были рисование и танцы.

Чему учились женщины в Екатеринославе?

"В гимназиях девушкам преподавали слово Божье, русский язык, латынь, немецкий, французский, историю, географию, физику. Необязательными предметами были рисование и танцы. После окончания женщины могли поступать на медицинские или педагогические курсы, а также на Высшие женские курсы, где тоже были физико-математический и медицинский факультет. Высшее образование было платным. Только в Епархиальном училище дочери священнослужителей могли учиться бесплатно. Сегодня в здании этого учебного заведения находится один из корпусов Аграрного университета", - объясняет историк Алёна Стрильчук.

Несмотря на то, что женщинам в то время отводилась роль хранительницы домашнего очага, цифры говорят о том, что отношение к прекрасному полу изменилось достаточно быстро. С женщинами начали считаться в обществе.

В 1865 году в городе не было ни одной женщины с высшим образованием.

На 1897 год в Екатеринославе было уже 47% образованного населения. Из них 450 мужчин с высшим образованием и аж 40 женщин. Дамы, нам есть, чем гордиться!

история женщины гимназии Днепр обучение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сайт 056 выделяет главные события прошедшей недели.  Из Днепра в США отправили отправились конструкции для ракеты-носителя «Антарес». Все это в рамках контракта с NASA. Ориентировочная дата прибытия в порт Уилмингтон в штате Дэлавер – середина сентября В одесской больнице умерла днепрянка Анастасия Гришина. Девушка поехала вместе с тетей в Одессу отдохнуть.Ночью 6 августа, Анастасия, пошла готовить, но из-за утечки газа в арендованном доме произошел взрыв....
Общество
Этот день в Днепре будет облачным - утром тучи займут свое место под солнцем и не оставят его до самого вечера. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +27 до +28. Ночью температура воздуха будет от +14 до +15. Ветер западный со скоростью 1-3 м/с.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Днепровские спасатели провели фотосессию с детьми: КАК ЭТО БЫЛО, - ФОТО
Общество
Сегодня,  19 августа,  провели бесплатную фотосессию для детей с их родителями и сотрудниками ГСЧС.  Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  "У нас мостоялась фотосессия с детками на тем "Безопастность начинается с детства". Так,  мы хотели напромнить про важность и ценность человеческой жизни, - рассказала пресс-секретарь ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Дарья Гречищева. - Также таким образом мы хотим популялизировать службу в ГСЧС"...
Общество
В понедельник, 20 августа, в трех районах города отключат свет. Как сообщили в пресс-слжбе "ДТЭК Днепроблэнерго", отключение связано с техническим обслуживанием. АНД-район:  ул.Варваровская, 27А, 73; ул.Гусиная, 15-91, 6-142; ул.Делегатская, 129-163, 118-168; ул. Кировоградская, 1, 2-50, 3-59; пер. Кировоградский, 1, 2-8, 10-30, 3-13; ул.Новочеркасская, 113-211, 88-152; пер.Новочеркасский, 1-29, 2-24; пер. Поленова, 2-62, 3-37; пер. Робеспьера, 1-17, 27-29...
Спорт
Четверо днепровских спортсменов вернулись с медалями с чемпионата мира по воднолыжному спорту среди юниоров. Третье место – в общем командном зачете на соревнованиях в Испании. Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. «В общекомандном зачете сборная Украины впервые вошла в тройку лучших. Успешно наши спортсмены выступили в прыжках с трамплина. В этой дисциплине завоевали сразу две золотые медали», – говорится в сообщении.  Александр Самойлов, Дамир Филаре...
Общество
Сегодня, 19 августа, отмечают яблочный спас. Этот празник являлся одним из первых праздников урожая; день, с которого, согласно поверьям, природа разворачивалась от лета к осени и зиме. Также Спас имеет и другие названия: Преображение Господне (церк.) Как сообщает 056, согласно народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. У восточных славян только с Яблочного Спаса позволялось есть яблоки и блюда из плодов нового урож...
Общество
Через полторы недели наша страна будет праздновать свой 27-й День Независимости. В каждом городе пройдут масштабные празднования, а также будет дополнительный выходной день, использовать который можно для путешествий. Журналист 056 подобрала список мест, куда можно отправиться в мини-отпуск на период празднования Дня Независимости Украины. Долина дьявола (Актовский каньон, Николаевская область) Актовский каньон часто называют Долиной дьявола, а все потому,...
Общество
Ночью в Днепре наблюдается чистое небо, таким оно и останется на протяжении всего дня. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +27 до +28. Ночью температура воздуха будет от +16 до +17. Ветерсеверо-западный со скоростью 2-4 м/с.
Культура
Сегодня,  18 августа,  в ТЦ "Пассаж" состоялась автограф-сессия с группой "Антитела". Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  Музыканты приехали в Днепр в рамках трехдневного фестиваля "Стопудовка", на котором выступили в субботу, 18 августа.  Фанаты задавали вопросы своим кумирам,  а также получили автографы и сфотографировались.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Днепр захлестнула этно-рок волна: стартовала "Стопудовка", - ФОТОРЕПОРТАЖ Фото Денис Федюнин
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
179 326,5213
186 939,9749
8 237,1543
8 588,376