Владимир Вагоровский: история падений и успехов

Владимир Вагоровский – известная фигура украинского бизнеса. В 2013 году он занимал 103 строчку рейтинга самых богатых людей Украины. Его состояние на тот момент оценивалось в размере 118,5 млн. долл.

Главное детище, которое создал Вагоровский, – «Амстор». Эта компания, по задумке, призвана осуществлять инвестиционную деятельность, операции с недвижимостью и земельными участками, финансирование строительства и оборудование торговых центров и других объектов. Компании принадлежали пекарни, рыбо- и мясоперерабатывающие цеха, кулинарии. Ключевое же место в структуре «Амстора» занимали продуктовые супермаркеты.

Первый магазин «Амстор» появился 28 августа 2003 года вг. Донецк. Его открытие было приурочено к празднованию 60-летней годовщины освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Первый же день его работы показал, что затея – успешна, поскольку, как вспоминает Владимир Антонович, очередь из покупателей выстроилась с улицы.

Тогда же у бизнесмена возникла амбициозная мечта – расширить свое детище до государственных масштабов, создав сеть супермаркетов по всей Украине. Уже через пять лет эффективно функционировали 20 торговых центров «Амстор» не только в Донецкой, но и в Луганской, Николаевской, Запорожской и Полтавской областях. Летом 2013 года компания отпраздновала свой первый юбилей, ознаменовав его еще одним знаковым событием – открытием тридцатого супермаркета. В 2014 годуколичество магазинов составляло уже 38 единиц, причем, большинство из них располагалось в собственных помещениях.

В прошлом горный инженер Владимир Вагоровский, Амстор (фото) создавая, осознавал, что столь амбициозноеначинание требует серьезного инвестирования, и егофинансовых возможностей для этого может не хватить. Поэтому с предложением о партнерстве он обратился к своему давнему другу, с которым познакомился на отдыхе в Греции, – Эдуарду Шифрину (владелец компании «Midland»и один из крупнейших акционеров «Запорожстали»). Идея бизнесмену понравилась, и он выкупил 60% акций группыАмстор за 77 млн. долл.

В те годы строительство в Украине переживало невероятный подъем, поэтому компаньоны приобрели несколько десятков земельных участков и развернули масштабную деятельность по возведению торговых центров. По мнению Владимира Вагоровского, максимальная эффективность торговых точек достигается именно на базе собственной недвижимости.

В масштабах развернутой деятельности собственных средств не хватало. Для привлечения дополнительного финансирования партнеры эмитировали облигации на общую сумму 300 млн. грн. и оформили ссуды в банках. Компания интенсивно развивалась, строились впечатляющие планы, прогнозы были радужными.

Серьезные проблемы у Амстора начались в кризисном 2008 году. Если бы предприятие развивалось на собственные средства, все могло бы быть иначе. Однако валютные кредиты на общую сумму 250 млн. долл. и задолженность поставщикам в размере 160 млн. грн. поставили компанию в сложное положение. Тем не менее, реструктуризации, рассрочки, переносы сроков позволили Вагоровскомуостаться на плаву и рассчитаться по большинству долгов.

В 2009 году Эдуард Шифрин в рамках распродажи своего украинского бизнеса заявил о намерении уступить свою долю акций в «Амсторе». В результате переговоров партнеры пришли к соглашению о перераспределении долей в бизнесе в пользу миллиардера, главы группы «Смарт-холдинг» Вадима Новинского. Так, Новинский стал владельцем 70% акций, а Вагоровский и Шифрин – по 15%.

Поначалу партнеры действовали в рамках договоренностей. Решения принимались наблюдательным советом, фактически Вагоровский Владимир Амстор возглавлял, координируя всю операционную деятельность. В конце 2014 года масс-медиа всколыхнула новость о конфликте между владельцами.  Сегодня продолжается судебная тяжба, которая должна остановить затянувшийся спор и возродить справедливость.

Владимир Вагоровский по мнению коллег по бизнесу – талантливый предприниматель, создавший и взлелеявший уникальную в своем роде компанию, ставшую лидеромсреди ритейлеров в юго-восточном регионе Украины. Ему по силам основать с нуля и развить новую торговую сеть, о создании которой уже ходят слухи. Опыт есть – достаточно взглянуть на то, с каким размахом работали в стране супермаркеты «Амстор». Осталось лишь дождаться справедливого вердикта суда и найти надежных бизнес-партнеров для нового проекта, которые не подведут в самый сложный момент. Отрадно, что сам Вагоровский не сомневается в своем успехе, а, значит, в Украине со временем появится новая конкурентоспособная сеть супермаркетов, торгующих качественными товарами, а у украинцев – рабочие места.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Новости компаний
16:54, Сегодня