iForum-2016: энергия роста и выход из кризиса

Ежегодный Форум интернет-деятелей собрал 7016 участников (против 5 тыс. в 2014 и 6 тыс. – в 2015) и вышел по численности на уровень докризисного 2013 года. И о том, что в отрасли происходят позитивные сдвиги, говорит не только статистика. Хотя она бесспорно свидетельствует о росте.


Так, в этом году количество стендов компаний выросло на 30 по сравнению с 2014, на 20 – по сравнению с 2015 и составило 70. Увеличилось и число докладчиков, превысив 120 человек.

По данным стартапа Adtena (онлайн-платформы по работе с публичными Wi-Fi сетями), 7016 человек, которые пришли на форум, использовали порядка 18 362 устройств. Это значит, что каждый посетитель пользовался 2-3 гаджетами для подключения в Интернет (больше данных см. в инфографике от 1991 Инкубатор).

олиоролриол


Если в прошлые годы общая тональность форума заключалась в поиске способов пережить кризис, то уже в этом году в рамках экспозиции «Город будущего» можно было наблюдать много интересных новых технологий, прикладного характера, которые уже сейчас можно использовать в построении бизнеса.

«Впервые за два кризисных года я увидел энергию роста, – отметил глава Оргкомитета iForum Александр ОЛЬШАНСКИЙ. – Среди моих ожиданий, которые оправдались, – большой интерес к образованию, среди ожиданий, которые не оправдались, – небольшой – к теме Смарт Сити».

Анализируя интерес посетителей к Бизнес-потоку, его ведущие обратили внимание, что в нем весьма ощутим вектор экспансии на зарубежные рынки. И такой интерес будет только возрастать, считают эксперты.


«Думаю, что в 2016 году у сферы IT в Украине будут два главных вопроса на повестке дня, – рассказал ведущий потока «Стартапы» Денис ДОВГОПОЛЫЙ. – Привлечение раннего финансирования и построение локальных экосистем. Для этого мы собрали большую панель, где поговорили, что происходит в Киеве, Львове, Харькове и Одессе. Во второй части мы обсудили вопросы привлечения финансирования: от фондов и ангелов. И отдельно затронули тему получения денег от клиентов – обычно этот способ финансирования наши стартапы упускают».

В англоязычной панели обсуждали опыт выхода на внешние рынки (Европа и США) из первых рук. Среди докладчиков были как иностранные эксперты (люди из Европы и Америки), так и украинские предприниматели, которые имеют соответствующий опыт.


Стартовавший в этом году поток «Образование» был весьма насыщен. Здесь говорили о
креативном образовании детей и взрослых, опыте урбанистического образования в украинских городах, взаимодействии между университетами и бизнес-корпорациями, технологическом разнообразии онлайн-образования и многом другом.

В рамках потока прошли дискуссии «Как вернуть доверие к техническому образованию в Украине» с участием преподавателей Киевского политехнического института, «Образование для городов» с участием представителей разных активных групп из Киева, Одессы и Львова, а также «Эффективное ІТ-образование: массовое или элитарное», где обсуждения вели представители наиболее успешных компаний, которые занимаются ІТ-образованием.


«Общее впечатление от образовательной панели позволяет говорить о том, что будущее (и технологическое в частности) у украинского образования есть – даже с учетом существенных трудностей», – подытожил ведущий потока Алексей МОЛЧАНОВСКИЙ.

Поток «Реклама» в очередной раз продемонстрировал стабильный интерес публики к продвижению в Сети. Темы, которые наиболее волновали участников в этом году, – комплексный подход к интернет-маркетингу, agile-маркетинг, мобайл, programmatic.

В потоке «Технологии» лидировали Data Science, Bitcoin & Blockchain, Front-end разработка.

Справочная информация

Форум интернет-деятелей (iForum) – самая большая офлайн-конференция Украины и Восточной Европы. Форум является общественным движением, созданным группой энтузиастов, и посвящен проблемам развития Интернета. Проходит ежегодно в апреле, начиная с 2009 года. В 2011 количество участников – 3743 человек – было сочтено рекордным для профильных оффлайн-мероприятий Уанета, в результате чего iForum был признан Национальным реестром рекордов самой большой конференцией в Украине. В 2012 году его посетили 5 576 человек, в 2013 – более 7 тысяч, в 2014 – около 5 тыс., в 2015 – 6 000.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует