Зачем нужно становиться на учет при выезде из дома более, чем на месяц

Недавно в силу вступило постановление Кабмина №207, по которому люди, уехавшие из дома более чем на 30 дней, должны регистрироваться на новом месте, иначе — штраф.

Об этом на своей странице в Facebook рассказывает сообщество "Как приручить закон".

Эксперты считают, что такая норма необходима — ведь штамп в паспорте в будущем поможет "понаехавшим" ходить в больницы или библиотеки по месту регистрации. Но есть проблема: часто люди арендуют жилье нелегально, а без договора зарегистрироваться нельзя.

МЕХАНИЗМ. Теперь людям не нужно будет дважды стоять в очереди, чтобы выписаться, а потом прописаться: это можно будет делать сразу по новому месту жительства. Как и ранее, для этого обязательна подача оригиналов и копий документа на право владения жильем, а также паспортов хозяина жилья и регистрируемого, военного билета или приписного свидетельства для военнообязанных, и уплата админсбора (0,85% от минзарплаты — 11,71 грн).

Для чего это нужно? У нас до половины трудоспособных проживают не по месту регистрации, а там, где можно найти работу. Это создает проблемы и самим приезжим — они вынуждены, например, давать взятки в больницах за лечение. Но получить прописку им будет сложно: хозяева съемного жилья зачастую отказываются регистрировать квартирантов, опасаясь, что потом их не выпишешь. Да и налоги платить они не хотят (15% дохода).

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Тех, кто не имеет в паспорте штампа о регистрации (выписан, но в течение 30 дней не прописан) либо проживает более 30 дней не по адресу регистрации (не касается дачников и командировочных), будут при выявлении предупреждать, а потом — каждый раз штрафовать на 17—51 грн. Единственный способ обнаружить "уклонистов" — если они сами признаются, что живут в другом городе без регистрации. 

Юристы уверены: так как штрафы за отсутствие регистрации идут в местные бюджеты, власти будут заинтересованы в обнаружении тех, кто живет, но не числится.

Зачем это нужно? Через выявление приезжих можно будет выйти на подпольных арендодателей, оштрафовать их за незаконное предпринимательство и заставить платить налоги.

Читайте также >>> Почему полицейские в Днепропетровске не сидят ВКонтакте и Одноклассниках

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
8 378,31
9 260,23
ETH
555,91
646,55