Самый большой екатеринославский особняк заняли нотариусы и магазины: дом разрушается на глазах (ФОТО, ВИДЕО)

На этой неделе мир отмечал День архитектурного памятника. Уже 33 года 18 апреля краеведы вспоминают о самых интересных зданиях Днепропетровщины.  В области насчитывается более 2 тысяч памятников истории и около 300 памятников архитектуры. Жемчужиной нашего города стал дом Мизко на улице Шевченко, 59. К сожалению, сегодня самый большой екатеринославский особняк в упадке.

О судьбе старинного дома и проблемах архитектурных памятников расскажет историк Алёна Стрильчук.

Читайте также >>> Архитектурный Апокалипсис по-днепропетровски: в городе исчезают десятки исторических памятников (ФОТО, ВИДЕО)

Самый большой екатеринославский особняк заняли нотариусы и магазины: дом разрушается на глазах (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 1

Алён, в бюджете 2016-го года на городские памятники архитектуры не выделили ни копейки. Кто занимается их содержанием и кому в основном принадлежат эти здания? 

В большинстве случаев здания находятся в муниципальной собственности. Некоторые из них – в частных руках. Тем не менее, ни те, ни другие реконструкцией архитектурных памятников не занимаются. На днях был интересный случай – здание бывшего кожвендиспансера передали церкви. Они и займётся восстановлением бывшего особняка Фердинанда Андерега (ул. Артема, 3-а). Сроки реконструкции и откуда церковь будет брать деньги, пока неизвестно.

Больше всего старинных домов в центре города. Сегодня мы говорим о здании на Шевченко, 59. Сегодня почти всё оно занято офисами и нотариальными конторами. Кому принадлежал дом раньше?

Самый большой екатеринославский особняк заняли нотариусы и магазины: дом разрушается на глазах (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 2

Огромный трёхэтажный дом напротив Троицкого собора екатеринославцы знали хорошо. Он был самым большим особняком в городе.

Этот дом принадлежал дворянскому роду Мизко, имевшему корни в Австро-Венгрии. Один из его представителей, статский, а затем действительный советник Дмитрий Тимофеевич около 30 лет возглавлял училища Екатеринославской губернии. Когда в городе открылась первая гимназия, он стал её директором. Современники называли его «чиновником-самодуром» и недолюбливали за дурной характер.

Огромный трёхэтажный дом напротив Троицкого собора екатеринославцы знали хорошо. Он был самым большим особняком в городе.

Самый большой екатеринославский особняк заняли нотариусы и магазины: дом разрушается на глазах (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 3

На самом деле это был целый комплекс зданий на пересечении Казанской и Полицейской улиц (соответственно современных К. Либкнехта и Шевченко). Его большая часть была отведена под съемные квартиры для горожан разного достатка.

Самый большой екатеринославский особняк заняли нотариусы и магазины: дом разрушается на глазах (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 4

Комплекс состоял из 7 корпусов. Там умещалось не только более 30 квартир, но и несколько магазинов, складов, стоматологических кабинетов, фотоателье и нотариальных контор.

Комплекс состоял из 7 корпусов. Там умещалось не только более 30 квартир, но и несколько магазинов, складов, стоматологических кабинетов, фотоателье и нотариальных контор. Сам Мизко там не жил, предпочитая тишину своего новомосковского особняка городской суете.

О роде Мизко известно крайне мало. Самым известным его представителем стал Николай Мизко (один из 4-х сыновей Дмитрия Тимофеевича). Как и отец, он мечтал стать известным литератором. Правда, на пути к любимому поприщу ему пришлось преодолеть много препятствий. С младенчества за Колей ухаживали как за тепличным растением. Дмитрий Тимофеевич вычитал где-то гигиенические рекомендации и в соответствии с ними составил своеобразный регламент "физического существования" сына. Правила были такими: не пить сырую воду, а только "отварную или с помесью красного вина"; на открытый воздух не выходить, обязательно спать после обеда.  

Николай Мизко вырос мнительным, практически не приспособленным к жизни молодым человеком. Правда, это не помешало ему вопреки воле отца поступить в Харьковский университет.

Он начал писать статьи по русской словесности для столичных журналов, редактировал "Екатеринославские губернские ведомости".  Одно время Николай пробовал себя в беллетристике, но ничего не вышло.   В 32 года Мизко женился на умнице-красавице. Но по непонятным причинам супруги провели почти всю жизнь в добровольной разлуке, изредка встречаясь и переписываясь.

После смерти отца Николай унаследовал богатое имение в Новомосковском уезде с 400 крепостными.  В 1861 году это обернулось серьезной проблемой. Будучи ленивым помещиком, после отмены крепостного права Николай раздарил своими бывшим крепостным собственную землю с усадебными постройками.

В адресных справочниках Екатеринослава дома указывались не по номерам, а по фамилии владельцев.

Почему здание стало архитектурным памятником?

Здание построено более 100 лет назад в стиле необарокко. Это нетипично для Екатеринослава того времени. Здание больше напоминает дворец эпохи Людовика ХІV, чем доходный дом в провинции Российской империи начала 20-го века. Вычурная отделка, колоны… Такой стиль практически не использовали в Екатеринославе. Это свидетельствует о статусе и состоятельности владельца.

Самый большой екатеринославский особняк заняли нотариусы и магазины: дом разрушается на глазах (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 5

Здание больше напоминает дворец эпохи Людовика ХІV, чем доходный дом в провинции Российской империи начала 20-го века. 

Строительство начали ещё в конце ХIХ века, год окончания работ выведен на фасаде со стороны Полицейской улицы - 1900. До этого там находилась усадьба Мизко с большим деревянным домом. Хозяин выкупил ещё два соседних и начал строительство огромного каменного особняка.  

Поскольку дом находился на пересечении двух улиц, то сразу числился под несколькими адресами. Правда, для горожан того времени это не имело значения. В Екатеринославе, как и в других дореволюционных городах России, в адресных справочниках дома указывались не по номерам, а по фамилии их владельцев.

Что произошло с домом после революции?

После занятия Екатеринослава деникинскими войсками, казаки случайно нашли винные погреба Мизко. Круглые сутки весь гарнизон пил до потери сознания. 

В  1917-ом дом Мизко был национализирован Советами.  Уже через два года особняк чуть не стал причиной очередной смены власти. После занятия Екатеринослава деникинскими войсками, казаки случайно нашли винные погреба Мизко. Круглые сутки весь гарнизон пил до потери сознания. Большевики, у которых было много своих людей в городе, узнали о повальном пьянстве и повели наступление на город. Поднялась невообразимая паника. Пьяные казаки дико летели по городу, нанося удары саблями случайным прохожим.  Выбить деникинцев из Екатеринослава большевики смогли только в декабре 1919 г.

В 1921 тут часть дома занял штаб Первой Конной армии, которая возвращалась с польского фронта и по случаю своей победы под Варшавой прошлась парадом по Проспекту. В эти дни возле дома на пересечении Казанской и Полицейской частенько можно было увидеть командиров Первой Конной Будённого и Ворошилова, которые квартировали в доме №6 по Казанской.

Когда красноармейцы съехали, в доме Мизко обосновалась молодёжь. Здание нарекли "Домом пролетарского студенчества" и на угловом фронтоне поставили печать "ДПС" - эти буквы всё ещё там.

После Великой Отечественной войны в это здание въехали два факультета Днепропетровского университета - исторический и филологический, а также ректорат. Университетские корпуса были сожжены немцами.  

В каком состоянии сейчас этот дом? Пытались ли его реставрировать?

Нет, его восстановлением никто не занимался. В целом дом ещё простоит около 7 лет без реставрации. Но если им не заниматься, то активная эксплуатация может привести его к скорой гибели. На сегодня большая часть дома, как и во времена Мизко, сдаётся в аренду.

Есть ли какие-то рычаги, чтобы повлиять на собственника? Чем могли бы помочь городские активисты (возможно, организовать экскурсии, чтобы привлечь внимание к дому, или написать петицию в горсовет и т.д.)?

Петиции сегодня недостаточно действенный способ в таких вопросах. Думаю, можно было бы поступить, как в европейских городах, сделать старинные здания визитной карточкой города. Для этого нужно собрать комиссию из архитекторов и краеведов, которые смогут дать компетентную оценку исторической значимости дома Мизко. Средства на реконструкцию можно было бы собрать с помощью проведения экскурсий, мероприятий наподобие «ночи в музее». Другое дело, что сегодня нет желающих этим заниматься.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов