Всегда есть повод: какие праздники ждать днепропетровцам в апреле

На улице прекрасная погода - и это повод не сидеть дома, а гулять по Набережной в компании друзей. Ну а какие праздники отмечают украинцы в апреле - смотрите ниже.

11 апреля: Международный день освобождения узников фашистских концлагерей 

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отмечается ежегодно 11 апреля. Именно в этот день в 1945 году узники "Бухенвальда" подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу.

Немногим ранее, 27 января 1945 года, войска Советской Армии освободили первый и самый большой из гитлеровских концлагерей "Аушвиц" ("Освенцим"), расположенный в 70 километрах от польского Кракова.

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тыс. концлагерей. За годы Второй Мировой войны через лагеря смерти прошли 18 млн. человек. В них было уничтожено 6 миллионов евреев и миллионы людей других национальностей.

Продолжительность жизни узника в концлагерях едва превышала полгода. По свидетельствам документов и оставшихся в живых узников, в этих лагерях производились варварские "эксперименты" над людьми.

12 апреля: День работников ракетно-космической отрасли Украины

День работников ракетно-космической отрасли Украины учрежден в 1997 году указом президента Леонида Кучмы, учитывая "значительный вклад работников данной отрасли в научные исследования, создание современной ракетно-космической техники и внедрение высоких космических технологий в народное хозяйство".

Профессиональный праздник работников ракетно-космической отрасли Украины, как и День космонавтики в СССР, отмечается ежегодно 12 апреля. Именно в этот день в 1961 году впервые в мире был осуществлен полет человека в космос. Из информационного сообщения Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС): "12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника "Восток" является гражданин Союза Советских Социалистических Республик, летчик-космонавт Гагарин Юрий Алексеевич".

Старт корабля "Восток" проходил на космодроме Байконур. Полет продолжался 108 минут, за это время "Восток" облетел вокруг земного шара. Президиум Верховного Совета СССР постановил ежегодно в этот день, 12 апреля, отмечать День космонавтики.

Исходя из необходимости сохранения и дальнейшего развития в интересах независимой Украины научно-технического и производственного потенциала космической отрасли, в 1992 году было создано Национальное космическое агентство Украины (НКАУ) при Кабинете министров Украины.

В 1999 г. в подчинение НКАУ были переданы более 20 предприятий и организаций, среди которых ГКБ "Южное" и ПО "Южный машиностроительный завод им.Макарова" (в 1986-1992 гг. его генеральным директором был Л.Кучма). Тем самым была создана самостоятельная космическая отрасль народного хозяйства Украины.

Агентство на сегодня является специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает реализацию государственной политики в области космической деятельности, осуществляет руководство порученной ему сферой управления и несет ответственность за ее развитие.

Согласно данным НКАУ, на сегодня Украина принимает участие в таких международных коммерческих проектах, как "Циклон-4", "Морской старт", "Дніпро", "Наземный старт", "Egyptsat-1" и GMES.

Во всем мире 12 апреля отмечается как Всемирный день авиации и космонавтики. 

14 апреля: День Госавтоинспекции МВД Украины

Профессиональный праздник считается неофициальным. 14 апреля 1997 года Кабинет министров Украины утвердил "Положение о Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел". Именно с этого дня берет свое начало история создания украинской ГАИ.

В 1936 году прообраз современной Госавтоинспекции был включен в состав Главного управления Рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР, и 3 июля того же года Народный комиссариат СССР принял постановление "Об утверждении Положения о Государственной автомобильной инспекции Главного управления Рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР".

В первые годы деятельности молодой Госавтоинспекции не хватало квалифицированных кадров, не было опыта работы, а у сотрудников не было ни патрульных автомобилей, ни радиосвязи.

В годы Великой Отечественной войны сотрудники инспекции, оставшиеся в ее личном составе, проводили мобилизацию автотранспорта на фронт, во время бомбардировок немецкой авиации следили за соблюдением правил светомаскировки, гасили пожары и спасали людей из-под руин.

В послевоенный период сотрудники ГАИ принимали активное участие в восстановлении автомобильного парка страны. В середине 1950-х годов выпуск отечественных автомобилей превысил довоенный уровень в 2,5 раза, что остро поставило вопрос предупреждения и профилактики дорожно-транспортного травматизма.

В первой половине 1960-х вступили в силу единые в стране Правила движения по улицам и дорогам. В этот же период было начато применение индикаторных трубок для выявления водителей в состоянии алкогольного опьянения, начали сооружаться первые стационарные посты для осуществления надзора на загородных дорогах. Осваивается производство экзаменационных аппаратов для оценивания теоретических знаний кандидатов в водители. В 1970-х годах значительно улучшается техническая база ГАИ. Для надзора за дорожным движением начинают использовать радиолокационные измерители скорости транспортных средств, вертолеты и патрульно-санитарные автомобили.

В конце 1990-х с переходом к рыночной экономике значительно увеличивается количество автотранспорта и интенсивность его использования, состояние безопасности дорожного движения заметно усложняется. Значительно растет количество происшествий и погибших, все чаще появляются сообщения о преступности на дорогах. Все эти обстоятельства продиктовали необходимость усилить контроль со стороны Госавтоинспекции, укрепить и расширить ее структуру.

В структуру Департамента ГАИ входили Управление мониторинга и информационного обеспечения, Управление дорожно-патрульной службы, организации поиска автомототранспортных средств и профилактической работы,Управление государственнойавтомобильно-технической инспекции, контроля над перевозкой опасных грузов и состоянием дорог, Службы безопасности движения.

В 2015 году гаишников на украинских дорогах сменила патрульная полиция. 

15 апреля: День уголовного розыска

15 апреля органы уголовного розыска Украины отмечают день рождения. В 2016 году им исполнится 97 лет.

Секция судебно-уголовного розыска была создана в Украине 15 апреля 1919 года Декретом Совнаркома. С годами правовая база и структура уголовного розыска не раз менялась, но задачи оставались прежними.

К юбилею возле здания Министерства внутренних дел Украины на улице Богомольца в Киеве была открыта скульптурная композиция "Место встречи изменить нельзя". Теперь под МВД стоит бронзовый памятник Глебу Жеглову и Владимиру Шарапову.

Над композицией работала целая группа художников и скульпторов. Средства на возведение были получены от спонсоров, ветеранских организаций и взносов работников внутренних дел.

Возле памятника размещена памятная доска с надписью о том, что композиция посвящена "рыцарям отваги - работникам и ветеранам уголовного розыска, мужественным и отважным борцам с преступностью".

16 апреля: День окружающей среды

День окружающей среды установлен в Украине в 1998 году соответствующим указом президента Леонида Кучмы и отмечается ежегодно в третью субботу апреля.

"Рождению" праздника предшествовала инициатива общественных организаций и органа власти, называвшегося на то время Министерством охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Украины, развивать деятельность, начатую Всеукраинской акцией "Дерево - Життя". Эта акция проводилась в 1997-1998 гг. в третье воскресенье апреля и заключалась в привлечении населения к благоустройству и озеленению населенных пунктов, памятных мест.

С установлением Дня окружающей среды в Украине мало что изменилось идеологически: местным государственным администрациям и органам местного самоуправления предлагалось вместе с предприятиями, учреждениями и организациями привлекать широкие слои населения и проводить в этот день комплекс мероприятий, направленных на улучшение состояния окружающей среды, озеленение, благоустройство населенных пунктов и прилегающих к ним территорий, очистку водных источников, сохранение природно-заповедных объектов и т.п.

Сегодня большинство граждан отвыкло от массовых мероприятий по благоустройству населенных пунктов, которые назывались субботниками или воскресниками. Зачастую о них напоминают лишь акции, проводимые руководством страны и мэрами городов. Так, например, в 2008 году президент Виктор Ющенко подписал указ о проведении по всей стране "весенней толоки" по озеленению и благоустройству и лично принял участие в толоке на территории государственного дендропарка "Александрия" в Белой Церкви. А экс-мэр Киева Леонид Черновецкий, решив внести свой вклад в возобновление субботников, с 2007 года начал издавать распоряжения о проведении весенних двухмесячников по благоустройству, озеленению и улучшению санитарного состояния столицы.

18 апреля: День памятников истории и культуры

В 1999 году президент Украины Леонид Кучма подписал указ, которым в поддержку инициативы ученых, архитекторов, реставраторов, работников государственных органов охраны памятников истории и культуры был учрежден День памятников истории и культуры.

Праздник отмечается ежегодно 18 апреля - в Международный день памятников и выдающихся мест, который еще называют Международным днем памятниковистории, культуры и выдающихся мест, Международным днем охраны памятников и исторических мести т.п.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов