Богдан Попюк: "До конца года "Днепрводоканал" должен рассчитаться с долгами за свет и воду"

Руководитель водоканала без опасений пьет воду из-под крана, правда, предварительно подвергая ее кипячению. Ищет иностранные кредиты для модернизации предприятия. И надеется, что к концу года водоканал рассчитается с долгами.

Предприятие, подающее воду в квартиры днепропетровцев, переживает не самые лучшие времена. Впрочем, за последние двадцать лет особых сдвигов в финансовом и техническом состоянии водоканала не наблюдалось. 

Новый начальник КП "Днепрводоканал" Богдан Попюк в откровенном интервью нашему корреспонденту рассказал о проблемах предприятия, а также о том, как намерен их решать.

- У предприятия на сегодняшний день есть две главные проблемы - кредиторская задолженность и изношенность оборудования и сетей. Успешное решение первой позволит вкладывать средства в ремонт и модернизацию сетей водоснабжения и канализации. Пока мы можем это делать за счет кредитных ресурсов. И я надеюсь найти понимание со стороны Европейского инвестиционного банка, чьи представители приедут на этой неделе в Днепропетровск.

- Расскажите, пожалуйста, более детально о кредиторской задолженности водоканала. Как она образовалась и сколько предприятие должно? 

- Основные позиции - это долги за электроэнергию и покупную воду. Энергетикам мы должны почти 90 млн. гривен. Долг за воду, которую покупаем у Аульского водовода - 130 млн. Остаток задолженности - за выполнение рядом предприятий по подкачке воды и другие услуги. Если бы население, которое имеет долг перед нами в 170 млн. гривен, рассчиталось с нами, мы могли бы забыть о долге перед ДТЭК. 

- Раз уже заговорили о долгах за электроэнергию, не могу не спросить о том, насколько реальна перспектива насосных станций водоканала из-за этих самых долгов?

- Несмотря на то, что мы вышли на мировую, угроза отключений остается очень высокой. Но ресурсов для сокращения задолженности перед энергетиками пока нет. На сегодняшний момент мы 100% оплачиваем текущие платежи. А это порядка 15,6-15,8 млн. гривен ежемесячно. Плюс к этому нужно находить где-то порядка 5 млн. гривен ежемесячно на погашение задолженности прошлых лет. 

- А будет ли проведен полный аудит предприятия?

- Безусловно. И это планируется сделать уже в апреле. Фирму, которая займется аудитом, выберем через систему Prozorro. Для того, чтобы двигаться дальше, а в том, что это необходимо, лично я нисколько не сомневаюсь, надо понимать, что имеем на сегодняшний день. А имеем чуть больше 2 тысяч километров труб системы водоснабжения. Из которых полторы тысячи км - нуждаются в ремонте и замене. Имеем 1200 километров труб водоотведения. Из них 277 также нуждаются в ремонте. Общий километраж сетей увеличивается за счет передачи к нам на баланс бесхозных сетей или сетей бывших и действующих предприятий. А это - дополнительные расходы на обслуживание, содержание и ремонт труб и оборудования. 

- Где будете находить ресурсы на содержания такого большого хозяйства?

- Прежде всего, за счет реорганизации внутри предприятия. На сегодняшний день здесь работает 2700 человек. Так вот я планирую сократить аппарат предприятия. И увеличить количество работников, которые занимаются непосредственным обслуживанием сетей. 

Кроме того, мы хотим провести полную техническую инвентаризацию системы водоснабжения и водоотведения. На сегодняшний день есть очень интересные проекты. Например, карты города с нанесенными на них инженерной инфраструктурой. Эти карты автоматически обновляются. И на их основе можно создать гидромодель Днепропетровска.

- Ту самую гидромодель, о которой несколько лет назад так красиво говорили?

- И которая, по итогу, так и не была создана. Гидромодель позволит нам оптимизировать затраты на подготовку питьевой воды и подачу ее конечным потребителям. Имея гидромодель, мы сможем регулировать давление внутри сети и выравнивать его по всему городу. В конечном итоге наличие гидромодели позволяет снижать потери. 

Работа с должниками: от увещиваний до заглушек 

- Вы упомянули, что население на сегодняшний день задолжало водоканалу 170 млн. гривен. А как вы взыскиваете долги?

- Методов, которые определены действующим законодательством несколько - от напоминаний о долге до отключений от водопотребления. Планируем ввести sms-оповещение. 

- А есть ли некая минимальная сумма долга, от которой начинается работа по взысканию?

- Законодательство говорит следующее: если абонент более 90 дней не оплачивает услуги по водоснабжению и водоотведению, он считается должником. На практике мы начинаем работу, если долг составляет более 2 тысяч гривен. Начинаем с просьбы - письменной - оплатить задолженность. Если человек идет на контакт, но у него возникли жизненные трудности и он не может погасить всю сумму долга, заключаем договор реструктуризации. Если на контакт не идет и не платит - подаем в суд и ставим заглушки на канализацию. Снова подключаем к услуге только в том случае, если человек полностью оплатил долг либо заключил договор реструктуризации. 

- А можете вкратце рассказать схему отключения абонента-должника от водоснабжения и водоотведения?

- Районные участки подают списки должников. Мы определяем очередность и согласно графика проводим работы по тампонированию труб канализации. Причем делается это в индивидуальном порядке. Иными словами, многоквартирный дом не сидит без воды из-за сумасшедшего долга одной или двух квартир. Как только абонент внес оплату или договорился о поэтапном погашении долга, его вновь подключают к услуге. 

- А как водоканал поощряет образцовых плательщиков?

- К сожалению, законодательство не дает нам правовых механизмов для поощрения. Так что поощрением может быть осознание того, что абонент своевременно рассчитывается за полученную услугу. 

Качество воды под усиленным контролем

- Кто и как контролирует качество воды, которая поступает в дома днепропетровцев?

- Система многоуровневая. И гарантирует соответствие воды нормам, которые действуют в Украине. Каждый час на насосно-фильтровальных станциях идет отбор воды для анализа. Раз в сутки - на водозаборах. Раз в неделю берутся пробы воды для расширенного - от "А" до "Я" анализа. Параллельно с нами качество воды постоянно контролируется СЭС. 

- Тем не менее, на днях в Днепропетровске произошла неприятная ситуация, когда в квартиры горожан попала даже не вода. А зловонная жидкость. 

- К сожалению, это последствия аварийно-ремонтных работ на Кайдакской насосно-фильтровальной станции. Мы еще раз приносим извинения днепропетровцам за неудобства. И готовы сделать корректировку расчета за воду в этом месяца, исходя из фактического потребления. Иными словами, всем, кто обратиться к нам с заявлением, будет пересчитана плата за воду без учета двух дней, когда ее не было. На сегодняшний день лишь два человека - из двух районов Днепропетровска обратились к нам с соответствующими заявлениями. 

В данный момент последствия той ситуации полностью устранены и я, к примеру, спокойно пью воды из-под крана. Правда, перед употреблением кипячу ее. 

- Какие задачи ставите перед собой на должности руководителя водоканала?

- Если до конца года мы выйдем в ноль, закрыв все долги прошлых лет и начнем работы по модернизации Кайдакской станции, я буду считать, что не зря проработал этот год. 

Справка 056.ua

Родился в г. Выжница Черновицкой области. Здесь же окончил и одну из общеобразовательных школ. Учился в Киевском национальном университете строительства и архитектуры, который закончил в 2000 году, получив полное высшее образование по специальности «Теплогазоснабжение, вентиляция и охрана воздушного бассейна». В 2011 году получил квалификацию магистра государственного управления в Национальной академии государственного управления при Президенте Украины. Трудовую деятельность начал в 1991 году в Выжницком райселькоммунхозе, где работал маляром-штукатуром. После службы в рядах Вооруженных сил Украины пошел работать в Выжницкий УЕГГ ОАО «Черновцыгаз», где прошел путь от диспетчера аварийно-диспетчерской службы до старшего мастера, а затем — главного инженера. 

С 2004 года работал в должности советника председателя правления по техническим вопросам в ОАО «Житомиргаз» и ОАО «Николаевгаз». В октябре 2004 года пришел работать в ОАО «Запорожгаз» в качестве первого заместителя председателя правления, однако уже через год сам занял пост председателя правления общества, которое возглавлял до конца 2010 года. Cтал руководителем ОАО «Ивано-Франковскгаз», а в течение 2012-2013-го годов работал заместителем директора ООО «Лидергаз». 

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов