Архитектурный Апокалипсис по-днепропетровски: в городе исчезают десятки исторических памятников (ФОТО, ВИДЕО)

У Днепропетровска, как и у древнеславянского идола на берегах Днепра,  два лица. Чтобы увидеть оба, недостаточно просто пройтись по центру или набережной, нужно заглянуть туда, куда не ведут туристические карты. Дамы и господа, добро пожаловать к нам на борт. Приготовьтесь, наш корабль отправляется в обратном направлении. Пора взглянуть сквозь стеклянные окна торговых центров и фастфудов на развалины архитектурных памятников, которые в молчаливом укоре отбрасывают мрачные тени на серый асфальт.

Как рассказала нашему корреспонденту историк Алёна Стрильчук, в этом году практически ничего не осталось от исторического квартала на улице Артема. Помимо этого в городе разрушаются ещё десятки уникальных зданий.

Архитектурный Апокалипсис по-днепропетровски: в городе исчезают десятки исторических памятников (ФОТО, ВИДЕО)) (фото) - фото 1

Развалины старинного дома на пр. Карла Маркса (Яворницкого)

Наш корреспондент специально подготовил для вас виртуальную экскурсию по самым интересным местам города, от которых вот-вот не останется и следа.

Аптекарь, яду!

Мы с вами проходим по бывшей улице Калинина (нынче Нигояна). Двухэтажный особняк завсегдатая всех званых обедов Екатеринослава конца 19-го века Льва Прицкера безмолвен. След его хозяев уже давно потерялся где-то во Франции. Как ни искала еврейская община семью аптекаря так и не нашла. Сбежал Лев Давыдович из Екатеринослава во время революции, а особняк сразу же заграбастала советская власть.

Хватит пустых разговоров. Пора заходить внутрь. Главная дверь закрыта, но через окно на первом этаже всегда можно забраться внутрь.  Лишь бы здесь никого не было. Это место любят бомжи. Поэтому бродить в одиночку по зданию – не лучшая затея. Но неподалеку от выхода ходить относительно безопасно.

Действительно, нет ничего. Даже пола временами нет. Странно, при советской власти на первом этаже была аптека, а на втором детский сад. Неужто детки так разнесли это здание?

М-да. Похоже, в аптеку мы не попадём, внутренняя дверь закрыта, да и пола здесь практически нет, чтобы бродить по дому. Да и будем говорить откровенно, запах весьма скверный. Идём сразу на второй этаж. Очень хочется написать, что здесь пахнет сыростью и плесенью, как обычно пишут в таких статьях. Но боюсь, что это кое-что похуже плесени. Первое, о чём думаешь среди подобных зловоний – бомжи. Наверное, всё-таки всё это страшно и пора валить.

Архитектурный Апокалипсис по-днепропетровски: в городе исчезают десятки исторических памятников (ФОТО, ВИДЕО)) (фото) - фото 2

На стенах кое-где остались рисунки сказочных героев с тех времен, когда здесь был детский сад. Зайцы и лисы в платьях как нелепая татуировка навсегда останутся на теле своего хозяина. Стены разрушаются с каждым днём, а рисунки до сих пор целые.

Архитектурный Апокалипсис по-днепропетровски: в городе исчезают десятки исторических памятников (ФОТО, ВИДЕО)) (фото) - фото 3

Зайцы и лисы в платьях как нелепая татуировка навсегда останутся на теле своего хозяина. Стены разрушаются с каждым днём, а рисунки до сих пор целые.

Пора уходить отсюда. Хотелось бы написать, что я сейчас открою скрипучую дверь и спущусь по винтовой лестнице вниз на первый этаж. Но и двери-то внутри дома остались далеко не везде. Поэтому просто спускаюсь вниз к выходу.

Во времена Екатеринослава район парка Калинина входил в Чечеловку – эдакий криминальный район, куда и полиция-то боялась наведываться. Здесь царили свои законы. Тем не менее, Прицкер не побоялся построить здесь шикарный особняк и устроить на первом этаже аптеку.

Дальше мы переносимся к дому на Артема, 3-а. Точнее, вы переноситесь, а я сажусь в маршрутку и еду около сорока минут, пока моё сердце сжимается в сальерическом порыве при виде людей, у которых есть машина. Что ж, Днепропетровск – город контрастов.

Все на диспансеризацию!

Кто хоть раз бывал в старом здании кожвендиспасера на Артёма, смог оценить если не его архитектурный стиль, то крутые лестницы и высокие потолки.

Чуть больше ста лет назад этим особняком владел не кто иной как Фердинанд  Андерег, известный в Екатеринославе хозяин кирпичного завода, один из приезжих немцев, который вёл здесь бизнес. Да-да, это его дочка потом стала известной советской артисткой. Правда, особняк у Андереггов советская власть всё равно "отжала".

Архитектурный Апокалипсис по-днепропетровски: в городе исчезают десятки исторических памятников (ФОТО, ВИДЕО)) (фото) - фото 4

При СССР в шикарном особняке, украшенным лепниной и баллюстрадой устроили кожвендиспасер. Под это дело куда-то везли двух каменных львов, которые охраняли вход в былые времена.

Сотни людей в день топтали грязными ботинками старинные лестницы, а стены уникального особняка покрыли изнутри гадкой зеленой краской, как это было принято в больницах советского времени.

Я топчусь вокруг здания, двери закрыты. Под боком архитектурного памятника примостились в два ряда автомобили, которые  не успела разогнать полиция. Прохожие, не поднимая глаз, проходят мимо. Небо хмурится. Первые капли весеннего дождя падают на пыльную лепнину особняка.

В 2007 году горсовет хотел выделить около 10 млн грн на реставрацию здания, но денег как всегда не хватило. В бюджете 2016-го года, который депутаты так и не соизволили принять, вообще ничего не выделяется на архитектурные памятники.

По улице Артема мы спускаемся к проспекту Карла Маркса. Полупустые бутики безразлично сверкают витринами, а оставшиеся после чистки Погребова МАФы источают тошнотворный запах шаурмы. Возле ЦУМа, как и десятки лет назад виднеется стройка метро. Теперь к ней добавилась гора песка, которая осталась после катка на месте стоянки.

Подхожу к киоску в виде стакана кофе на пересечении Карла Маркса и Харьковской. Продавщица нехотя отрывает взгляд от телефона.

- Один эспрессо, - делаю заказ.

Полупрозрачная коричневая жидкость наполняет стакан. Назвать это кофе сложно.

- А он у вас не крепкий, да? – спрашиваю у продавщицы.

- Я не пробовала сегодня, - отвечает она.

Во дела!  Во сервис!

С плещущимся в стакане непонятным напитком я иду к набережной. По курсу достопримечательность Днепропетровска, о которой мало кто знает, и ещё меньше людей её видели. Затяните швартовы! Справа по борту остров Ад!

Днепропетровская Атлантида

Ещё полтора столетия назад Екатеринослав выглядел совершенно по-другому. О городе-миллионнике с дымящимися трубами и километровыми пробками не шло и речи. Привычная нам набережная была куском земли, поросшим травой, а в районе Нового моста виднелся Чертов остров. Небольшой такой островок, который то прятался под воду, то снова показывался на поверхности. Поэтому нередко на него находили корабли. Вот и прозвали его Чертовым.

Я стою возле Нового моста и смотря на мутные волны Днепра. Моросит. Капли дождя попадают в мой остывший кофе. Здравствуй, остров, которого нет. Ты ушёл на дно как легендарная Атлантида.

Ещё 70 лет назад остров обозначали на картах. Его точное расположение - между Мерефо-Херсонским и Новым мостом. На старых планах до 1917 года он обозначен как "остров Попова коса", реже - "Чертов остров".  А на плане Екатеринослава 1792 года (в Российском военно-историческом архиве в Москве) он назван "остров Ад". Названия никогда не возникают сами по себе, а тем более такие. По непонятным причинам, на этом острове часто без вести пропадали люди.

Сегодня Чертов остров – ещё одна легенда Днепропетровска, которая исчезла.

В 1932 году остров исчез, а спустя 9 лет появился вновь - 18 августа 1941 года. Увидеть его можно на аэрофотоснимке "Люфтваффе" – немецкой авиации, датированном 21 августа 1941 года.

Когда строили Запорожскую ГЭС уровень воды поднялся и остров, казалось, навсегда остался под водой. Но горожане до сих пор рассказывают, что когда уровень воды чуть-чуть опускается, верхушка острова снова показывается из Днепра.

Архитектурный Апокалипсис по-днепропетровски: в городе исчезают десятки исторических памятников (ФОТО, ВИДЕО)) (фото) - фото 5

Сегодня Чертов остров – ещё одна легенда Днепропетровска, которая исчезла.

Днепропетровская Австралия

Поднимаюсь через парк Шевченко на Олеся Гончара. Ноги болят от усталости, желудок болит от гадкого кофе. Морось не прекращается.

Уставшие ребята раздают какие-то листовки возле "Нагорки". Они суют в руки  безразличным прохожим листовки с рекламой нового антикафе.

- Донеси до урны, - шутит парень в серой толстовке вручая мне сразу десяток флаеров. Молча беру листовку. Гладкая бумага мокнет в моей руке под дождём. Жаль, не взяла зонт. Говорят, в Токио зонтики стоят прямо на улицах в специальных урнах. У нас я такое видела только 2 месяца назад в бутике какой-то элитной одежды неподалеку от медакадемии.  Днепропетровск – город контрастов.

А вот и этот дворик. Захожу в узкую калитку.

Мало кто знает про этот затерянный дворик на улице Гончара, 30а возле строительной академии. Однако уже много лет местных ребятишек пугает странная для наших краев пара. Ободранный кенгуру-альбинос, подняв голову, вызывающе рассматривает окрестность. А у его лап примостился белый кенгуренок без головы.

Возле необычного памятника детская горка с облупившейся краской и два мусорных бака.

Несмотря на печальную картину, история создания памятника довольно романтична. Этот дом проектировал и строил Строительный институт в 60-х – 70-х годах. А у его ректора, человека художественного склада, долго не было детей. И вдруг, к моменту окончания строительства она забеременела. В честь радостного события тот изваял и поставил во дворе дома кенгуриху (а точнее, судя по воинственному виду, кенгурозавра) с кенгуренком.

Архитектурный Апокалипсис по-днепропетровски: в городе исчезают десятки исторических памятников (ФОТО, ВИДЕО)) (фото) - фото 6

Существует поверье, что для прибавления в семействе, нужно погладить по животу эту кенгуриху. Как вы догадались, я почесала её шершавое пузо.

Дом солнца

С улицы Гончара выхожу дворами на Паторжинского. Здесь возле разрушеной заброшки меня ждёт архитектор Анна Стец. Она морщится от падающих на лицо капель дождя.

Я попросила её объяснить почему здание на Паторжинского, 20-а решили застроить, несмотря на то, что это архитектурный памятник.

«Сейчас складывается какая-то странная ситуация с вопросом охраны памятников. Законодательство построено таким образом, что ответственность несет заказчик и проектировщик, — говорит Анна. – Исторически всегда эта работа велась органами архитектуры (Минрегионом или горстроем). Но 4 года назад, вся эта система была полностью переломана и функции ушли в Министерство культуры. На сегодня в Днепре нет органа, который действительно имеет право принимать решения о размещении объектов в историческом ареале, - объясняет архитектор.

Мы вместе смотрим на разрушенное здание. Зайти внутрь нельзя – вход завален.

Архитектурный Апокалипсис по-днепропетровски: в городе исчезают десятки исторических памятников (ФОТО, ВИДЕО)) (фото) - фото 7

Дождь усиливается, прибивая пыль на полуразрушенном здании. Скоро он либо утихнет, оставив всё, как есть, либо вдохнёт в развалины новую жизнь. Но я сейчас не о дожде, как вы понимаете… 

В видеосюжете ниже, Вы узнаете почему разрушился исторический квартал на улице Артема.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
7 432,57
9 084,25
ETH
583,92
790,01
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить