С какими проблемами сталкиваются переселенцы в Днепропетровске

Прошло уже два года с тех пор, как в городе появились первые переселенцы из Крыма и из зоны АТО. Несмотря на то, что власти создали определенные блага для беженцев, воспользоваться ими удаётся далеко не всегда. Почему так, узнавал корреспондент 056.ua.
 
Психолог Наталья Злыгостева переехала в Днепропетровск год назад из Феодосии. 

"После переезда я столкнулась с целым рядом проблем, о которых в начале и не подозревала:

1. Поиск жилья. У местных было много стереотипов, жилье не хотели сдавать переселенцам с Донбасса. Когда узнавали, что мы из Крыма - было проще, но тем не менее, переселенцев не сильно хотели пускать в дома.

С какими проблемами сталкиваются переселенцы в Днепропетровске (фото) - фото 1

2. Неприятным моментом было ограничение функций карточки "ПриватБанка". Можно было только принимать платежи и снимать наличные деньги, остальные функции были заблокированы. Также недоступен был кредитный лимит. Эта проблема уже решена, переселенцам открывают полнофункциональные карточки и счета.

Льготами на коммунальные услуги для переселенцев никто не пользуется, потому что для получения их надо предъявить договор аренды, а никому из арендодателей не выгодно платить налоги за сдачу жилья.

3. На данный момент огромная проблема - запрет на ввоз и вывоз из Крыма и в Крым вещей, если они не соответствуют списку на границе. В списке есть наборы для гольфа и бинокль, а вывезти хочется посуду, вещи, технику (не для продажи, а для личного пользования тут, на материке). Потому что покупать все, что уже было нажито годами в Крыму, мы не сможем. Нам приходится снимать жилье, а это недешево сейчас.

4. Льготы на коммунальные услуги для переселенцев. Льготы-то есть. Но ими никто не пользуется, потому что для получения их надо предъявить договор аренды, а никому из арендодателей не выгодно платить налоги за сдачу жилья.

5. Оформление различных документов. Например, некоторое время мне отказывали в переоформлении автомобиля на мое имя и получении днепропетровских номеров без днепропетровской прописки, на основании одной справки о переселении" - говорит Наталья.

Возникают проблемы и у крымских абитуриентов.

Глеб Шмыгленко переехал год назад из Крыма, поэтому с поступлением в украинский вуз возникло много проблем. Несмотря на то, что везде пишут об упрощенном поступлении и помощи с оформлением документам, ничего из вышеперечисленного в реальности не существует. 

ВНО не за горами: какая бесплатная альтернатива вузовскому образованию есть в Днепропетровске (фото) - фото 3

"Я переехал из Крыма уже после аннексии, достигнув совершеннолетия (в 2014-ом), что не позволило мне получить аттестат украинского образца. В УЦО ЯО мне сказали, что необходимо сперва переподтвердить аттестат об общем среднем образовании, и только потом у меня появится возможность зарегистрироваться на ВНО. То есть мне нужно будет написать заявление на имя директора одной из днепропетровских школ с просьбой принять у меня экзамены. Если я всё успешно сдам, мне выдадут украинский аттестат", - рассказывает парень.

У студентов-бюджетников, которые перевелись из Луганских и Донецких вузов тоже немало проблем. Например, в ПГАСа те, кто получал дома стипендию на карточку "Ощадбанка", не могли получать стипендию на эту же карту в Днепропетровске. Более того, банк отказывался выдавать студентам справки (что должен по закону), о том, какую стипендию они получали в своих вузах.

С какими проблемами сталкиваются переселенцы в Днепропетровске (фото) - фото 3

"Были серьезные проблемы с получением справки в "Ощадбанке". Мне просто отказывались выдать справку, а без неё вуз не начислит мне стипендию", - говорит студентка ПГАСА Анастасия Пономаренко. 

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Новости компаний
17:01, Сегодня
КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 687,14
8 173,17
ETH
495,63
670,56