Вице-мэр Днепропетровска по ЖКХ Михаил Лысенко: "ОСМД должны быть под контролем городских властей"

Вице-мэр Днепропетровска, курирующий коммунальную и жилищную сферу подробно рассказал, на что потратят более 1 млрд. гривен денег налогоплательщиков, почему в нынешнем году капитальным ремонтом отремонтируют всего лишь две городские улицы и почему ОСМД должны быть под контролем местных властей. 

Наш корреспондент встретился с Михаилом Лысенко за день до принятия бюджета Днепропетровска. 

- На проблемы жилищно-коммунальной сферы в нынешнем году выделяется 1,1 млрд. гривен. Сумма приличная. Но важно, как мы их будем тратить. Можно продолжать латать дыры и затыкать проблемные участки. А можно пойти другим путем - определить приоритеты, аккумулировать под приоритетные задачи солидные средства и делать. Это путь развития. Потому что мы поэтапно, но комплексно решаем конкретные городские проблемы. И я уверен, что это правильный подход. 

Вспомните, когда я только пришел в горжилуправление, пообещал к концу года отремонтировать 400 лифтов. Мне никто не верил и смотрел на меня, как на сумасшедшего. Но мы это сделали. И я вас уверяю - до конца 2016 года мы восстановим и запустим практически все стоящие в городе лифте. Это приоритет. 

- Но, кроме лифтов есть еще кровли, трубы, дороги. 

- Давайте по порядку. Для того, чтобы выполнять ремонты, в частности, капитальные, необходимо иметь проекты. Так вот, когда я руководил горжилуправлением, мы подготовили проектов на 265 млн. гривен. Это порядка тысячи прописанных и готовых к реализации проектов. Для сравнения - управление коммунального хозяйства и капитального строительства предложило всего два проекта: это капитальный ремонт улицы Ульянова и набережной Победы - от Мерефо-Херсонского моста до начала улицы Космической. Все! Больше проектов кап.ремонтов нет. А без проектов мы не имеем права выполнять капитальные ремонты и реконструкцию объектов. Это - ответ на вопрос наших оппонентов, почему в нынешнем бюджете заложены солидные суммы на текущий ремонт. И очень мало - на ремонт капитальный. 

Что касается ремонта жилья, в этом году в плане - 3,5 тысячи объектов. Где-то будет проведен ремонт кровли, где-то запустим лифт. Где-то починим трубы. Задача городских властей - передать новым собственникам жилья - ОСМД или кооперативам - их дома в нормальном состоянии. Этого требует и законодательство. 

- Недавно проект реконструкции Нового моста очень жестко был раскритикован первым заместителем мэра Днепропетровска Дмитрием Погребовым. Основной упрек: проект очень затратный. И включает в себя чуть ли не покрытие моста специальным навесом. Можете ответить Дмитрию Вадимовичу?

- Ситуация следующая: с внешней, верхней, видимой части Нового моста он, вроде как и нормально выглядит (если не считать, конечно, состояния пешеходных дорожек). Но обследования конструкции сооружения показали ужасающие данные. Мост состоит из железобетонных пролетов и балок, на которых эти пролеты крепятся. Под влиянием времени, погодных и прочих условий арматура, которая внутри бетонных балок, пришла в негодность. В некоторых местах ее просто нет. А значит, надо менять такие секции. А вместе с ними - стыковочные швы. Которые такой конструкции, что не "играют" под влиянием температур, а, говоря по простому, рвут бетон и металл. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:НОВЫЙ МОСТ ХОТЕЛИ НАКРЫТЬ КРЫШЕЙ И СДЕЛАТЬ ВЗЛЕТНО-ПОСАДОЧНУЮ ПОЛОСУ

Мы разработали проект, который предусматривает замену аварийных пролетов, ремонт с расширением пешеходных дорожек и организацию вынесенных за пределы нынешнего моста специальных велодорожек. Кроме того, мы планируем сделать отбойник вдоль разделительной части моста. Ориентировочная стоимость реализации проекта - 150-200 млн.гривен. Да, дорого. Но с мостом нужно что-то делать, потому что он реально в аварийном состоянии. 

"Альтернативы "УПС" в Днепропетровске нет"

- Хочется еще спросить вот о чем. О ремонте дорог. Вернее, о тех, кто его выполняет. Из года в год почти все подряды внутри Днепропетровска выигрывает одна фирма - "УПС". При этом ваша команда декларирует открытость расходования бюджетных средств и выбора подрядчиков. 

- Альтернативы "УПС" в Днепропетровске просто нет. Конечно, мы будем выставлять все заказы через Prozorro. Но эта электронная площадка помимо очевидных преимуществ имеет недостатки. Был у нас такой пример: через электронные торги мы заказали ремонт кровель. Фирма выиграла. Вскрыла кровли. А когда пошли дожди - пропала. И мне пришлось в авральном порядке искать деньги на завершение работ. 

Безусловно, можно и нужно допускать к конкурсу несколько фирм. Но может получиться так, что какая-то маленькая фирма получит заказ, а в подряд наймет тоже "УПС". У которой 2 тысячи сотрудников и 600 единиц техники. И они никуда из города не исчезают. И адекватно реагируют на наши просьбы что-то переделать в случае некачественного выполнения работ. 

При этом я согласен, чтобы подряды на ремонт внутриквартальных дорог получали небольшие предприятия. Главный критерий - ответственность и качество выполняемых работ.

- А это правда, что работы теперь будут оплачивать только по факту?

- Совершенно верно. Скажу больше - по ряду работ наши коммунальщики до сих пор не получили денег. Например, до сих пор не посчитаны объемы работ по вывозу снега. 

- Так снег уже месяц как расстаял...?

- Вот именно. Снег растаял, а деньги до сих пор не заплатили. 

"ОСМД должны быть под контролем городских властей"

- Еще одно важное направление. Реформирование системы жилищного хозяйства. По новому законодательству с 1 июля многоквартирные дома должны определиться с формой собственности выбрать себя управителя. 

- Сразу хочу сказать: скорее всего, эту норму отложат, как минимум, до начала 2017 года, поскольку Кабмин не разработал требования к управляющим компаниям. А ведь нам надо будет проводить тендер среди них. Прежде чем управляющие компании получат право оказывать услуги горожанам. 

- Это будут все те же ЖЭКи, но под другими вывесками?

- Скорее всего да. И объясню, почему: сейчас невыгодно выходить на рынок. Поскольку тендеры проводятся на год. Если вы предприниматель и готовы вкладывать средства в свой бизнес, вы должны иметь горизонт планирование и возможность рано или поздно выйти на самоокупаемость. За год сделать это нереально. Все это будет тормозить системную реформу ЖКХ. 

Старые ЖЭКи превратятся в управляющие компании.

Есть вопросы и к самим ОСМД. Зачастую в них случаются разногласия. Члены сообщества попросту не могут договориться между собой. Возникают коллизии. А значит, должен быть кто-то, кто контролирует процессы в ОСМД.

- Но это уже далеко от демократии и самоуправления.

- С одной стороны, да. А с другой - гарантирует соблюдение законности и порядка. 

- А куда горожанам жаловаться на открытые люки и неработающие лифты?

- Пока (до создания единого процессингового центра) в департамент жилищного-коммунального хозяйства и капитального строительства. К примеру, по открытым люкам надо выяснять, кому они принадлежат - водоканалу или тепловым организациям. Но в любом случае жалобы будут приняты. Аналогично и по неработающим лифтам. Можно звонить либо в компанию, которая вас обслуживает. А если от них нет вразумительного ответа и помощи - в департамент. 

"Это полная чушь, что за долги мы будем отбирать квартиры у пенсионеров"

- На днях Вы заявили о том, что подготовлен список из 385 фамилий должников по коммуналке, которым может быть отказано в выезде за пределы Украины. Насколько эти методы законны и будете ли отбирать квартиры у пенсионеров или малоимущих. 

- Первое - махновщины не будет. Все в рамках законодательства и через решения судов. Это, что касается списка должников. Тоже самое и по квартирам. Но выселение из жилья - это крайняя мера воздействия на должника. Пока не будут задействованы другие методы и формы, никто не будет забирать квартиры. 

Успокою наших пенсионеров. Они - самые ответственные плательщики за услуги ЖКХ. Наши пенсионеры не доедают, экономят на всем (поштучно покупают яблоки) и платят регулярно. 99% пенсионеров своевременно оплачивают коммунальные услуги. А есть люди, которые могут это делать, но не будут. С ними мы и работаем по взысканию задолженности. Если не захотят по-хорошему, ими будет заниматься исполнительная служба. Нам главное получить средства за услуги, которые были предоставлены. Есть различные метода оплаты долга. Можно реструктурировать долг. Мы идем навстречу. К примеру, долг 8 тыс. грн. Можно составить график и расписать этот долг, к примеру, на 2 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:КОГО ВЫСЕЛЯТ ИЗ КВАРТИР ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ ДОЛГИ

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 727,91
8 223,01
ETH
497,92
673,66