Вице-мэр Днепропетровска по ЖКХ Михаил Лысенко: "ОСМД должны быть под контролем городских властей"

Вице-мэр Днепропетровска, курирующий коммунальную и жилищную сферу подробно рассказал, на что потратят более 1 млрд. гривен денег налогоплательщиков, почему в нынешнем году капитальным ремонтом отремонтируют всего лишь две городские улицы и почему ОСМД должны быть под контролем местных властей. 

Наш корреспондент встретился с Михаилом Лысенко за день до принятия бюджета Днепропетровска. 

- На проблемы жилищно-коммунальной сферы в нынешнем году выделяется 1,1 млрд. гривен. Сумма приличная. Но важно, как мы их будем тратить. Можно продолжать латать дыры и затыкать проблемные участки. А можно пойти другим путем - определить приоритеты, аккумулировать под приоритетные задачи солидные средства и делать. Это путь развития. Потому что мы поэтапно, но комплексно решаем конкретные городские проблемы. И я уверен, что это правильный подход. 

Вспомните, когда я только пришел в горжилуправление, пообещал к концу года отремонтировать 400 лифтов. Мне никто не верил и смотрел на меня, как на сумасшедшего. Но мы это сделали. И я вас уверяю - до конца 2016 года мы восстановим и запустим практически все стоящие в городе лифте. Это приоритет. 

- Но, кроме лифтов есть еще кровли, трубы, дороги. 

- Давайте по порядку. Для того, чтобы выполнять ремонты, в частности, капитальные, необходимо иметь проекты. Так вот, когда я руководил горжилуправлением, мы подготовили проектов на 265 млн. гривен. Это порядка тысячи прописанных и готовых к реализации проектов. Для сравнения - управление коммунального хозяйства и капитального строительства предложило всего два проекта: это капитальный ремонт улицы Ульянова и набережной Победы - от Мерефо-Херсонского моста до начала улицы Космической. Все! Больше проектов кап.ремонтов нет. А без проектов мы не имеем права выполнять капитальные ремонты и реконструкцию объектов. Это - ответ на вопрос наших оппонентов, почему в нынешнем бюджете заложены солидные суммы на текущий ремонт. И очень мало - на ремонт капитальный. 

Что касается ремонта жилья, в этом году в плане - 3,5 тысячи объектов. Где-то будет проведен ремонт кровли, где-то запустим лифт. Где-то починим трубы. Задача городских властей - передать новым собственникам жилья - ОСМД или кооперативам - их дома в нормальном состоянии. Этого требует и законодательство. 

- Недавно проект реконструкции Нового моста очень жестко был раскритикован первым заместителем мэра Днепропетровска Дмитрием Погребовым. Основной упрек: проект очень затратный. И включает в себя чуть ли не покрытие моста специальным навесом. Можете ответить Дмитрию Вадимовичу?

- Ситуация следующая: с внешней, верхней, видимой части Нового моста он, вроде как и нормально выглядит (если не считать, конечно, состояния пешеходных дорожек). Но обследования конструкции сооружения показали ужасающие данные. Мост состоит из железобетонных пролетов и балок, на которых эти пролеты крепятся. Под влиянием времени, погодных и прочих условий арматура, которая внутри бетонных балок, пришла в негодность. В некоторых местах ее просто нет. А значит, надо менять такие секции. А вместе с ними - стыковочные швы. Которые такой конструкции, что не "играют" под влиянием температур, а, говоря по простому, рвут бетон и металл. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:НОВЫЙ МОСТ ХОТЕЛИ НАКРЫТЬ КРЫШЕЙ И СДЕЛАТЬ ВЗЛЕТНО-ПОСАДОЧНУЮ ПОЛОСУ

Мы разработали проект, который предусматривает замену аварийных пролетов, ремонт с расширением пешеходных дорожек и организацию вынесенных за пределы нынешнего моста специальных велодорожек. Кроме того, мы планируем сделать отбойник вдоль разделительной части моста. Ориентировочная стоимость реализации проекта - 150-200 млн.гривен. Да, дорого. Но с мостом нужно что-то делать, потому что он реально в аварийном состоянии. 

"Альтернативы "УПС" в Днепропетровске нет"

- Хочется еще спросить вот о чем. О ремонте дорог. Вернее, о тех, кто его выполняет. Из года в год почти все подряды внутри Днепропетровска выигрывает одна фирма - "УПС". При этом ваша команда декларирует открытость расходования бюджетных средств и выбора подрядчиков. 

- Альтернативы "УПС" в Днепропетровске просто нет. Конечно, мы будем выставлять все заказы через Prozorro. Но эта электронная площадка помимо очевидных преимуществ имеет недостатки. Был у нас такой пример: через электронные торги мы заказали ремонт кровель. Фирма выиграла. Вскрыла кровли. А когда пошли дожди - пропала. И мне пришлось в авральном порядке искать деньги на завершение работ. 

Безусловно, можно и нужно допускать к конкурсу несколько фирм. Но может получиться так, что какая-то маленькая фирма получит заказ, а в подряд наймет тоже "УПС". У которой 2 тысячи сотрудников и 600 единиц техники. И они никуда из города не исчезают. И адекватно реагируют на наши просьбы что-то переделать в случае некачественного выполнения работ. 

При этом я согласен, чтобы подряды на ремонт внутриквартальных дорог получали небольшие предприятия. Главный критерий - ответственность и качество выполняемых работ.

- А это правда, что работы теперь будут оплачивать только по факту?

- Совершенно верно. Скажу больше - по ряду работ наши коммунальщики до сих пор не получили денег. Например, до сих пор не посчитаны объемы работ по вывозу снега. 

- Так снег уже месяц как расстаял...?

- Вот именно. Снег растаял, а деньги до сих пор не заплатили. 

"ОСМД должны быть под контролем городских властей"

- Еще одно важное направление. Реформирование системы жилищного хозяйства. По новому законодательству с 1 июля многоквартирные дома должны определиться с формой собственности выбрать себя управителя. 

- Сразу хочу сказать: скорее всего, эту норму отложат, как минимум, до начала 2017 года, поскольку Кабмин не разработал требования к управляющим компаниям. А ведь нам надо будет проводить тендер среди них. Прежде чем управляющие компании получат право оказывать услуги горожанам. 

- Это будут все те же ЖЭКи, но под другими вывесками?

- Скорее всего да. И объясню, почему: сейчас невыгодно выходить на рынок. Поскольку тендеры проводятся на год. Если вы предприниматель и готовы вкладывать средства в свой бизнес, вы должны иметь горизонт планирование и возможность рано или поздно выйти на самоокупаемость. За год сделать это нереально. Все это будет тормозить системную реформу ЖКХ. 

Старые ЖЭКи превратятся в управляющие компании.

Есть вопросы и к самим ОСМД. Зачастую в них случаются разногласия. Члены сообщества попросту не могут договориться между собой. Возникают коллизии. А значит, должен быть кто-то, кто контролирует процессы в ОСМД.

- Но это уже далеко от демократии и самоуправления.

- С одной стороны, да. А с другой - гарантирует соблюдение законности и порядка. 

- А куда горожанам жаловаться на открытые люки и неработающие лифты?

- Пока (до создания единого процессингового центра) в департамент жилищного-коммунального хозяйства и капитального строительства. К примеру, по открытым люкам надо выяснять, кому они принадлежат - водоканалу или тепловым организациям. Но в любом случае жалобы будут приняты. Аналогично и по неработающим лифтам. Можно звонить либо в компанию, которая вас обслуживает. А если от них нет вразумительного ответа и помощи - в департамент. 

"Это полная чушь, что за долги мы будем отбирать квартиры у пенсионеров"

- На днях Вы заявили о том, что подготовлен список из 385 фамилий должников по коммуналке, которым может быть отказано в выезде за пределы Украины. Насколько эти методы законны и будете ли отбирать квартиры у пенсионеров или малоимущих. 

- Первое - махновщины не будет. Все в рамках законодательства и через решения судов. Это, что касается списка должников. Тоже самое и по квартирам. Но выселение из жилья - это крайняя мера воздействия на должника. Пока не будут задействованы другие методы и формы, никто не будет забирать квартиры. 

Успокою наших пенсионеров. Они - самые ответственные плательщики за услуги ЖКХ. Наши пенсионеры не доедают, экономят на всем (поштучно покупают яблоки) и платят регулярно. 99% пенсионеров своевременно оплачивают коммунальные услуги. А есть люди, которые могут это делать, но не будут. С ними мы и работаем по взысканию задолженности. Если не захотят по-хорошему, ими будет заниматься исполнительная служба. Нам главное получить средства за услуги, которые были предоставлены. Есть различные метода оплаты долга. Можно реструктурировать долг. Мы идем навстречу. К примеру, долг 8 тыс. грн. Можно составить график и расписать этот долг, к примеру, на 2 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:КОГО ВЫСЕЛЯТ ИЗ КВАРТИР ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ ДОЛГИ

Лысенко ЖКХ ОСМД УПС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

инфографика
Уже с 1 сентября в Днепре, как и во всей Украине, родителям новорожденных детей во время выписки из роддома будут выдавать baby-box. Как узнала корреспондент 056 в пресс-службе Министерства социальной политики, в "пакет" входят 25 необходимых вещей для новорожденных. Их общая стоимость будет до 5 тысяч гривен. В "пакете малыша" будут не только одежда и вещи, но и информационные материалы. Таким образом, baby-box поможет родителям новорожденных детей и инфо...
Общество
Стать донором крови может каждый и совсем не обязательно для этого ждать акции. Можно и самостоятельно прийти в пункты сдачи крови. Особенно сейчас, летом, когда многие уехали из города. отправились в отпуск, а запасы крови уже на исходе.  Об этом корреспонденту 056 сообщила директор ассоциации молодых доноров Украины Виктория Иванова. Сейчас очень много больных в городе, много тяжелых, требующих объемных переливаний крови, - рассказала Виктория. - А донор...
Происшествия
В Днепр е вечером 15 августа зафиксировали два дорожно-транспортных происшествия: на проспекте Богдана Хмельницкого и на улице Донецкое шоссе. Обе аварии - смертельные. Информацию об этом журналист 056 узнала в пресс-службе патрульной полиции Днепра. В Днепр е на улице Донецкое шоссе пожилая женщина пренебрегла правилами дорожного движения и перебегала проезжую часть неподалеку от пешеходного перехода. Водитель ВАЗ 21061 не успел вовремя затормозить, потом...
Общество
К 50-летию со дня рождения лидера группы «Скрябин» создадут и пустят в оборот новую почтовую марку с изображением Кузьмы.  Как говорится на сайте Укрпочты, на марке поставят оттиск подписи музыканта. Состоится это 17 августа в Киеве на Главпочтамте и на родине певца, во Львове, на почтамте. Выпуск марки реализован при поддержке ООО "Кузьма Скрябин", его родителей и жены. Основой для марки стало фото Андрея Кузьменко. Всего в тираже будет 130 000 экземпляро...
Общество
На территории Днепропетровской области с 16 по 20 августа объявлено штормовое предупреждение. Об этом сообщает Днепропетровский региональный центр по гидрометеорологии . В Днепре и области ожидается чрезвычайная (5 класс) пожарноопасность. Так, 16 августа прогнозируется переменная облачность, без осадков. Ветер северо-восточный со скоростью 5-10 м/с. Температура по области ночью от +16 до +21, днем от +31 до +36, по городу ночью от +19 до +21, днем от +33...
Политические новости
15 августа Роман Безсмертный провел встречу в Днепре для того, чтобы обсудить наиболее важные вопросы будущего развития Украины. Об этом журналисту 056 стало известно на месте события. Участниками дискуссионной платформы «Какой мы хотим Украины» стали лидеры общественного мнения, активисты, учёные, эксперты и просто не безразличные жители Днепра. Встреча была призвана сформировать рациональную дискуссию о том, какой должна быть Украина в будущем. Роман Бес...
СПИСОК АДРЕСОВ
В пятницу, 17 августа. в некоторых районах города не будет электричества. Как сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго" отключение связано с техническим обслуживанием. АНД-район: ул. Балтийская, 1А, 2А, 4, 9, 1-21, 4-18, 2, 30А, 32; ул.Краснопартизанская, 2-6, 3-5; ул. Крымская, 2А-32А, 2-18; ул. Образцова, 1-23, 14-26; ул.Почтовая, 5; ул.С.Ковалевской, 20А; Шевченковский район: ул. Сечевых стрельцов, 92б ул. Сечевых стрельцов , 91К ул. Сечевых стрельц...
Общество
В Днепре на протяжении всего дня будет стоять облачная погода. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +31 до +34. Ночью температура воздуха будет от +21 до +24. Ветер западный со скоростью 1-2 м/с.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дайджест новостей уходящего дня: в Одессе умерла днепрянка, тактические учения для патрульных и реконструкция набережной
Общество
В Днепре подходит к концу 15 августа, а значит время подводить итоги дня. 056 выделяет главные события минувших суток. В Одессе от взрыва газа погибла днепрянка Анастасия Гришина, которая вместе с тетей поехала отдыхать. Но в съемном доме произошла утечка газа и ночью произошел взрыв. Девушку забрали в одесский Ожоговый Центр, где 10 дней боролись за ее жизнь. Сегодня, 15 августа, Анастасия умерла.   39-летний житель Днепра украл 15 металлических "педалей"...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
177 636,7421
181 920,1026
8 062,3935
8 504,7459