Директор "Днепроводоканала": отремонтируем Кайдакскую насосную станцию и поменяем 1,5 тысячи километров труб

Коммунальное предприятие "Днепроводоканал" нуждается в срочной модернизации. Это позволит экономить энергоресурсы. А значит, и бюджетные деньги на оплату электроэнергии. О снижении тарифа для горожан речь пока не идет.

Новый директор предприятия Богдан Попюк подробно рассказал о своих планах на новой должности.

"До конца года хочу вывести водоканал в "ноль"

- Первоочередная задача - вывести предприятие в "ноль", а затем начать и зарабатывать. Бюджетом 2016 года предусмотрено выделение 130 млн.гривен КП "Днепроводоканал". Эти средства пойдут, прежде всего, на погашение долгов перед энергетиками и продолжение программ по энергосбережению. 

На сегодняшний день мы должны за потребленную электроэнергию 89 млн.гривен. Но по текущим платежам вышли на 100% оплату. С ДТЭК "Днепроблэнерго" подписана мировая. Теперь наша задача - расчитаться по прежним долгам и не создавать новые.

На реконструкцию Кайдакской насосной станции возьмут кредит Европейского инвестиционного банка

- Сейчас мы ведем переговоры с Европейским инвестиционным банком, который заинтересован в финансировании работ по модернизации Кайдакской насосно-фильтровальной станции. Это самая старая станция города и давно уже нуждается в ремонте. Если это сделать, удастся вывести станцию на проектную мощность в 250 тысяч кубов воды в сутки. Тогда нам не нужно будет покупать воду в Аулах и транспортировать ее за 70 км. В это, как вы понимаете, уменьшение затрат. В сутки - мы просчитывали, - получается 80 тысяч гривен экономии.

Правда, ожидать снижения тарифов для населения пока не приходится: составляющие тарифа только растут. Как и долги населения перед водоканалом. На сегодняшний день это 170 млн.гривен. 

"Надо отремонтировать полторы тысячи километров прохудившихся труб"

- Мы проводим инвентаризацию сетей и оборудования, чтобы понять, в каком они состоянии. Второй этап - разработка и утверждение концепции и программы развития предприятия на несколько лет вперед. И тогда вне зависимости от того, кто при власти, ежегодно будут проводится работы по модернизации водопроводного хозяйства. 

Сейчас же мы только и делаем, что латаем дыры. К примеру, из 2 тысяч километров труб надо отремонтировать и заменить полторы тысячи.

Почему вместо воды пошла ржавчина? 

Из-за критического состояния оборудования на Кайдакской насосной станции мы вынуждены были остановить подачу воды в центральную часть Днепропетровска, слить воду с двух водоводов диаметром 900 мм. После попадания в трубы воздуха, произошло естественное окисление металла. А потом дали о себе знать остатки на внутренней части труб. Как следствие - неприятный цвет и запах. 

Но без остановки водоснабжения было не обойтись - настолько в ужасном состоянии была запорная арматура. Если бы мы не выполнили аварийно-ремонтные работы сегодня, в ближайшее время Кайдакская станция остановилась бы надолго. 

Кредиты прошлых лет

- "Днепроводоканал" должен еще 316 тысяч евро за кредит, полученный от ЕББР. Была открыта кредитная линия на 20 млн.евро. Но потрачен всего один миллион. И то - не вполне эффективно. За эти деньги был выполнен проект реконструкции Центральной станции аэрации. И все. 

Читайте также >>> В "Водоканале" рассказали почему из кранов текла ржавая и вонючая вода

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 610,06
8 078,96
ETH
480,34
649,87