Семь жестоких убийств и отобранные квартиры: в Днепропетровске судят кровавых преступников

Четвертый год в Днепропетровске идет суд над ОПГ, на счету которой 7 доказанных убийств с целью завладения имуществом».

Об этом рассказали на пресс-конференции в медиа-центре "Днепр Пост". О ходе расследования рассказали председатель антикоррупционного правозащитного Совета Александр Снисарь; редактор интернет-издания «Закон один для всех» Всеволод Новохатько.

Убийства с особой жестокостью

Мошенники не только отбирали квартиры у жертв, но и жестоко убивали их при помощи бытовых предметов, например, отверток или методом удушения. Жертв выбирали из неблагополучных слоев населения — алкоголиков, накроманов или из одиноких пенсионеров.

В период с 2008 по 2011 годы в Днепропетровске и области (Днепродзержиснкий, Новомосковский район и т. д.) действовала организованная преступная группа «черных риэлторов». На данный момент есть доказанных 10 эпизодов, в том числе мошенничество, подделка документов и убийства. В 2013 году было утверждено обвинительное заключение больше чем на 320 страницах. Материалы были переданы в суд. Обвинялись Копитец В. В., Бондаренко Р. В., Сметана В. В., Швец В. А., Ежикова В. В., Явтушенко В. В, Гатауллина Ф. А. и Лакша А. Г..

Из упомянутых подозреваемых четверо признали свою вину полностью, двое частично, а еще двое отказываются признавать.

Из 10 преступлений это:

- вымогательство имущества у потерпевшего Трущенко В.В.;

- завладение путем обмана имуществом и убийство при отягчающих обстоятельствах Русакова С.В.

- подделка и использование поддельных документов, разбойное нападение и убийство при отягчающих обстоятельствах Шкаленко В.Г.;

- завладение чужим имуществом и убийство при отягчающих обстоятельствах Чобур С.П. и неустановленного мужчины по имени Вячеслав.

- подделка и использование поддельных документов, незаконное лишение свободы и убийство при отягчающих обстоятельствах Савченко А.И.;

- завладение путем обмана имуществом и убийство при отягчающих обстоятельствах Бочарова В.М.

- подделка и использование поддельных документов и завладение путем обмана имуществом Иванова Е.П.;

- убийство по заказу неустановленного лица;

- подделка и использование поддельных документов, разбойное нападение и убийство при отягчающих обстоятельствах Соколова Ю.В.;

- завладение чужим имуществом и убийство при отягчающих обстоятельствах Коваленко А.Л.

Разбирательство длиной в 4 года

Уже 4 года длится досудебное и судебное разбирательство. Изначально материалы были переданы в суд АНД района, но ввиду существенного давления на судей со стороны псевдообщественников, которые почему-то выгораживают преступников, судьи брали самоотвод. Все судьи районного суда АНД района брали самоотвод. На данный момент материалы переданы в Индустриальный суд, но, опять же, на судей оказывается давление. 

У группы был организатор — на то время действующий адвокат Копитец. Он осуществлял общее руководство и координировал действия группы. Роли других участников ОПГ тоже были расписаны. Ныне покойный Сухой отвечал за исполнение конкретных тяжких и особо тяжких преступлений — не везде он выступал убийцей, но это направление курировал именно он. Ежиков — специалист в области недвижимости. Он занимался продажей квартир, которые забирали разными способами. Бондаренко, Швец, Явтушенко и Сметана выполняли функции связанные с поиском информации о потерпевших и искали объекты недвижимости, которые впоследствии забирались преступным способом. Кроме того, Бондаренко, Швец и Сметана иногда участвовали и в убийствах.

Группа действовала около 3 лет и затем, менее чем за год, более 20 уголовных дел были обобщены в одно производство. В апреле пойдет уже 5 годовщина с тех пор как все подозреваемые были ознакомлены с обвинительным актом.

При вынесении приговора судом с признанием вины ОПГ, родственники погибших через суд смогут вернуть квартиры, которые у них отняли незаконным путем. 

Участники пресс-конференции отметили, что довести процесс до логического финала и вынести соответствующий приговор - дело чести для судей и попросили общественников не мешать работы суда и стороне обвинения.

Читайте также >>> В Днепропетровске женщина спрыгнула с Нового моста прямо в реку (ВИДЕО)

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
7 776,91
8 973,35
ETH
632,33
783,23