Можно ли вернуть товар в магазин и получить обратно деньги, если утерян чек и какие товары не примут

056.ua открывает новую рубрику, в которой вы получите ответы юристов и профильных специалистов на любой интересующий вас вопрос.

Можно ли вернуть товар, если утерян чек? На этот вопрос отвечает юрист из Днепропетровска, основатель движения «Как приручить закон» Антон Деньгуб.

Предположим, что вы потеряли чек, но сохранили гарантийный талон на товар. Гарантийный талон - это точно такое же подтверждение покупки, как и чек. Поэтому при его наличии откреститься от вас в магазине не смогут.

Для этого необходимо обратиться в магазин, захватив с собой гарантийный талон с датой продажи. После написать письменное заявление с просьбой выдать дубликат вместо утерянного чека. При этом можно сослаться на пункт 11 статьи 8 "Закона Украины о защите прав потребителей".

Отметим, что на самом деле утерянный чек - еще не повод отказывать покупателю в возврате товара, потому что у продавца должна быть его копия.

Если продавец – физическое лицо, то он может выдавать не фискальные чеки, а товарные. В таком случае копия чека у продавца не сохраняется. А вот у юридических лиц - например, у сетевых или крупных магазинов - дубликаты фискальных чеков сохраняются как минимум год.

Правда, если в наличии нет ни чека, ни других документов, подтверждающих покупку, ни копии чека у продавца, вернуть товар обратно практически невозможно. А вот если у вас есть, к примеру, гарантийный талон, но деньги за покупку вам вернуть отказываются, то вы можете обратиться в суд. В доказательство надо предоставить все тот же талон и показания свидетелей.

ВАЖНО! Основные причины возврата денег за товар согласно ЗУ "О защите прав потребителей":

- существенные недостатки товара по вине производителя (продавца либо исполнителя) в течение гарантийного срока;

- фальсификация товара;

- приобретение продовольственных товаров ненадлежащего качества;

- если вы предъявили бракованный товар для гарантийного ремонта, но в течение 14 дней отремонтированный товар вам не вернули;

- если товар не подошел покупателю по форме, свойствам, цвету, размеру и т.п., он имеет право вернуть его в течение 14 дней со дня его приобретения.

Читайте также >>> Какие домашние приборы потребляют больше всего электроэнергии: сколько мы за это платим

По закону о защите прав потребителей в торговой сети не примут обратно купленные лекарственные препараты и средства личной гигиены, а также такие непродовольственные товары: швейные и трикотажные изделия, фотопленки, фотопластинки, фотографическую бумагу, корсетные товары, парфюмерно-косметические изделия, перьево-пуховые изделия, мягкие резиновые и надувные игрушки, зубные щетки, мундштуки, аппараты и помазки для бритья, расчески, гребешки и массажные щетки, сурдины (для духовых музыкальных инструментов), скрипичные подбородки, перчатки, ткани, тюлегардинные и кружевные полотна, метражные ковровые изделия, белье нательное, постельное и чулочно-носочные изделия, товары в аэрозольной упаковке, печатаные издания.

В этом перечне также есть: плинтуса, наличники, фанера, ДВП и ДСП, а также стекло — нарезанное или раскроенное под размер, аудио-, видеокассеты, диски для лазерных систем считывания с записью, парики, товары для младенцев, инструменты для маникюра и педикюра, ювелирные изделия из драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней.

5.5 хорошо
Актуальность
6
(1 оценка)
Оперативность
4
(1 оценка)
Ошибки
4
(1 оценка)
Информативность
8
(1 оценка)
Не совсем качественная консультация. Ответ не совсем верен и не совсем полный.
8.0
Не совсем качественная консультация. Ответ не совсем верен и не совсем полный.
4.0

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 610,06
8 078,96
ETH
480,34
649,87