Старинное здание на Карла Либкнехта повторило печальную судьбу своего создателя (ФОТО, ВИДЕО)

Здание мануфактурного ряда на улице Карла Либкнехта сегодня стоит с заколоченными окнами, а первый этаж уже около полугода предлагают взять в аренду. От уникального кирпичного дома в стиле модерн остались только четыре цифры под крышей – 1914. Именно в этот год город впервые увидел творения легендарного екатеринославского архитектора Тиссена.

Как рассказывает историк Алёна Стрильчук, Дитрих Тиссен в 1914 годах соорудил блестящий образец местного модерна – корпус 2-го Мануфактурного ряда на Казанской улице (ул. Карла Либкнехта, 2-4).

Старинное здание на Карла Либкнехта повторило печальную судьбу своего создателя (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 1

"Это трехэтажное длинное здание с изысканным декором, беседками-эркерами, интересным завершением и сохранившейся датой создания на фасаде. Когда-то корпус располагался на Нижне-Троицком рынке. Сейчас здание поблекло и затерялось среди новостроек. Последние двадцать лет дом разрушается. В нормальном состоянии остался только фасад. В бюджете 2016-го на него не выделили ни копейки", - говорит Алена Стрильчук.

Старинное здание на Карла Либкнехта повторило печальную судьбу своего создателя (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 2

Фото 2013 года

План «Б» не сработал

До 2011-го года здание хотели реставрировать, но денег в бюджете так и не нашлось. Тогда памятник архитектуры решили отдать под четырехзвездочную гостиницу к «Евро-2012», но и здесь дело не пошло.

В последние годы первый этаж занимал банк, а верхние пустовали с заколоченными окнами и дырами в крыше.

Кирпичное здание кондитерской фабрики Лурье, с которым сегодня знакомы днепропетровцы, соорудили на углу улиц Казанской и Полицейской в начале ХХ-го века по проекту архитектора Дитриха Тиссена.

Правда, в 1920-е гг. весь комплекс Троицкого базара оказался не очень-то нужен городу. Магазины и конторы сохранились примерно в половине корпусов. Ряд крупных зданий, в том числе и корпус № 54/55, были приспособлены под жильё. Многие здания были заняты складами и даже предприятиями, которых до революции в этом районе не наблюдалось. Именно в это время в корпусе № 57/59 разместился основной цех артели «Индшвейпром». В начале 1930-х гг. артель преобразуется в «Швейпромкомбинат», которому дополнительно передаются корпуса №56 и 60. А к 1941г. ШПК уже носит название Днепропетровской трикотажной фабрики. Уже после войны фабрика получает в своё распоряжение все остальные корпуса 2-го Мануфактурного ряда и дополнительный участок под расширение цехов.

Превращённый в цех торговый ряд был полностью перепланирован, несколько изменился и его внешний вид. Но, с другой стороны, именно ДТФ, которую некуда было переносить, спасла здания при сносе Троицкого базара под строительство комплекса площади им. Ленина. Сегодня это здание по ул. К. Либкнехта, 4 осталось наиболее значительным обломком Троицкого базара.

Старинное здание на Карла Либкнехта повторило печальную судьбу своего создателя (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 3

В 1914-20-х подобные здания не были диковинкой. Их в Екатеринолаве было немало. Но после Великой Отечественной выстояли немногие. На сегодня здание мануфактурного ряда – лучшее из сохранившихся творений Тиссена.

Нет повести печальнее на свете…

Печальной оказалась судьба не только заброшенного здания, но и архитектора, который его создал.

«Немец по происхождению Тиссен родился в 27 декабря 1870 года (по новому стилю) в колонии Хортица, хутор Тарховский Екатеринославского уезда, - рассказывает историк Алёна Стрильчук. - Он был младшим из 15 детей в семье. Его отец купил две мельницы, а затем занялся металлургическим бизнесом - торговлей металлом».

В 1886 году Дитрих поступил учеником на машиностроительный завод в колонии Хортица.

Как пишет историк Максим Кавун, в Германии он получил архитектурное образование в городе Гильдбургхаузене и Дрездене. Вернулся в Россию в 1897 году, получил сертификат Технического комитета МВД и в 1897 году начал работать.

Потом Тиссен работал сначала в строительной фирме в Москве, а затем архитектором Екатеринославской железной дороги.

15 августа 1903 года женился на Юлии Иогановне Мартенс (1882, Молочная, Россия - )

В семье было 5 детей. Из них до наших дней дожили только двое: старший сын Константин (он умер в 1983) и дочь Эльза (отпраздновала 100-летний юбилей).

Старинное здание на Карла Либкнехта повторило печальную судьбу своего создателя (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 4

Судьба детей семьи Тиссен трагична. Второго сына - Виктора расстреляли в 1941 году в Ленинграде, третий сын - Павел погиб из-за неосторожного обращение с охотничьем ружьём.

Младший сын Герман Дитрихович Тиссен был арестован в 1939 году в Баку и расстрелян. На запрос в 1991 году, родным ответили, что дело находится на рассмотрении.

Примерно в 1904 году Дитрих начал строить собственный дом. Но Дитрих его брат Франц вложили всё своё состояние и даже больше в какое-то дело. Это дело лопнуло и им надо было расплачиваться с кредиторами. Франц быстренько уехал в Германию, Дитриху пришлось продать всё, чтобы расчитаться и даже свой новый дом, где родились все его дети. Благодаря хутору близ деревни Татарочка и частной архитектурной практике Дитриха, семья сумела преодолеть кризис.

В 1910 году он стал помощником городского архитектора Екатеринослава.

В 1917 году семья были вынуждены переехать в две комнаты в доме, принадлежащем лютеранской церкви. Во время голода 1921-1922 они и жили на хуторе рядом с деревней Татарочка около станции Синельниково.

К концу 1922 года, семья вернулась в Екатеринослав, где Дитрих вновь стал работать архитектором, а в 1925 году вернулся на железную дорогу. Одновременно он преподавал в Екатеринославском железнодорожном техникуме.

В 1932 году семья переехала в Батуми, но быстро покинула город, так как не смогла найти жилье. Они пытались выехать в Турцию, но не смогли, несмотря на наличие соответствующих документов.

Дитрих стал работать архитектором Азнефтепроекта. Там же работали чертежницей его дочь Эльза и инженером зять Э.Ф.Шиляйн.

Он стал активным членом Церковного Совета Евангелистско-лютеранской церкви Баку.

27 июля 1937 Дитрих Тиссен был арестован “за ведение контрреволюционной работы среди прихожан по заданию разведывательных органов иностранного государства, ведущего враждебную политику по отношению к СССР”, и расстрелян 16 сентября 1937 г. как “участник шпионско-фашистской организации, действующей под прикрытием лютеранской общины”. 23 августа 1960 года он был посмертно реабилитирован за отстутствием состава преступления.

В октябре 1941 года Юлию Тиссен и ее дочь Эльзу с мужем выслали в Новосибирскую область на спец. поселение.

история архитектура Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

инфографика
Уже с 1 сентября в Днепре, как и во всей Украине, родителям новорожденных детей во время выписки из роддома будут выдавать baby-box. Как узнала корреспондент 056 в пресс-службе Министерства социальной политики, в "пакет" входят 25 необходимых вещей для новорожденных. Их общая стоимость будет до 5 тысяч гривен. В "пакете малыша" будут не только одежда и вещи, но и информационные материалы. Таким образом, baby-box поможет родителям новорожденных детей и инфо...
Общество
Стать донором крови может каждый и совсем не обязательно для этого ждать акции. Можно и самостоятельно прийти в пункты сдачи крови. Особенно сейчас, летом, когда многие уехали из города. отправились в отпуск, а запасы крови уже на исходе.  Об этом корреспонденту 056 сообщила директор ассоциации молодых доноров Украины Виктория Иванова. Сейчас очень много больных в городе, много тяжелых, требующих объемных переливаний крови, - рассказала Виктория. - А донор...
Происшествия
В Днепр е вечером 15 августа зафиксировали два дорожно-транспортных происшествия: на проспекте Богдана Хмельницкого и на улице Донецкое шоссе. Обе аварии - смертельные. Информацию об этом журналист 056 узнала в пресс-службе патрульной полиции Днепра. В Днепр е на улице Донецкое шоссе пожилая женщина пренебрегла правилами дорожного движения и перебегала проезжую часть неподалеку от пешеходного перехода. Водитель ВАЗ 21061 не успел вовремя затормозить, потом...
Общество
К 50-летию со дня рождения лидера группы «Скрябин» создадут и пустят в оборот новую почтовую марку с изображением Кузьмы.  Как говорится на сайте Укрпочты, на марке поставят оттиск подписи музыканта. Состоится это 17 августа в Киеве на Главпочтамте и на родине певца, во Львове, на почтамте. Выпуск марки реализован при поддержке ООО "Кузьма Скрябин", его родителей и жены. Основой для марки стало фото Андрея Кузьменко. Всего в тираже будет 130 000 экземпляро...
Общество
На территории Днепропетровской области с 16 по 20 августа объявлено штормовое предупреждение. Об этом сообщает Днепропетровский региональный центр по гидрометеорологии . В Днепре и области ожидается чрезвычайная (5 класс) пожарноопасность. Так, 16 августа прогнозируется переменная облачность, без осадков. Ветер северо-восточный со скоростью 5-10 м/с. Температура по области ночью от +16 до +21, днем от +31 до +36, по городу ночью от +19 до +21, днем от +33...
Политические новости
15 августа Роман Безсмертный провел встречу в Днепре для того, чтобы обсудить наиболее важные вопросы будущего развития Украины. Об этом журналисту 056 стало известно на месте события. Участниками дискуссионной платформы «Какой мы хотим Украины» стали лидеры общественного мнения, активисты, учёные, эксперты и просто не безразличные жители Днепра. Встреча была призвана сформировать рациональную дискуссию о том, какой должна быть Украина в будущем. Роман Бес...
СПИСОК АДРЕСОВ
В пятницу, 17 августа. в некоторых районах города не будет электричества. Как сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго" отключение связано с техническим обслуживанием. АНД-район: ул. Балтийская, 1А, 2А, 4, 9, 1-21, 4-18, 2, 30А, 32; ул.Краснопартизанская, 2-6, 3-5; ул. Крымская, 2А-32А, 2-18; ул. Образцова, 1-23, 14-26; ул.Почтовая, 5; ул.С.Ковалевской, 20А; Шевченковский район: ул. Сечевых стрельцов, 92б ул. Сечевых стрельцов , 91К ул. Сечевых стрельц...
Общество
В Днепре на протяжении всего дня будет стоять облачная погода. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +31 до +34. Ночью температура воздуха будет от +21 до +24. Ветер западный со скоростью 1-2 м/с.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дайджест новостей уходящего дня: в Одессе умерла днепрянка, тактические учения для патрульных и реконструкция набережной
Общество
В Днепре подходит к концу 15 августа, а значит время подводить итоги дня. 056 выделяет главные события минувших суток. В Одессе от взрыва газа погибла днепрянка Анастасия Гришина, которая вместе с тетей поехала отдыхать. Но в съемном доме произошла утечка газа и ночью произошел взрыв. Девушку забрали в одесский Ожоговый Центр, где 10 дней боролись за ее жизнь. Сегодня, 15 августа, Анастасия умерла.   39-летний житель Днепра украл 15 металлических "педалей"...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
177 636,7421
181 920,1026
8 062,3935
8 504,7459