В Украине незаметно подменят деньги

Национальный Банк Украины начинает печатать деньги из льна.

Житомирская фабрика банкнотной бумаги выпустила первую партию бумаги с добавлением льна для производства украинской гривны, пишет «Сегодня». По словам заместителя главы НБУ Якова Смолия, новые дензнаки с добавлением льна будут намного прочнее.

«Благодаря своим природным свойствам, волокна льна значительно превышают по механической прочности волокна хлопка и обеспечивают лучшую износоустойчивость бумаги», — подчеркнул Смолий.

«Большая часть банкнот изымается из оборота из-за загрязнения, и яркость купюры ухудшается и хуже идентифицируются элементы защиты, — поясняет изданию директор по производству фабрики банкнотной бумаги Павел Когут. — Когда купюра новая, структура бумаги плотная и банкнота загрязняется незначительно. Но когда банкнота побывает в обороте, связи в структуре бумаги ослабевают и грязи легче проникать в щели и поры купюры. Лен поможет это предотвратить, поэтому мы ожидаем улучшения износостойкости на 5—10%».

Читайте также >>> В Днепропетровске орудуют опасные банковские Интернет-мошенники

По словам Когута, новые купюры станут надежнее — их будет сложнее подделать!

«Есть специальный химикат, которым можно капнуть на банкноту, а потом в микроскопе увидеть, что волокна льна закрашиваются в синий цвет, а хлопка — в красный. Так можно определить, что в настоящих купюрах присутствует лен, а на подделках — нет», — подчеркнул эксперт.

Однако введение льняных волокон в структуру бумаги имеет и свои проблемные нюансы.

«Если добавлять лен, есть риск ухудшения водяного знака, а это недопустимо, поэтому наша работа была сосредоточена на том, чтобы справиться с этой проблемой. Мы нашли выход, и уже сейчас на банкнотно-монетном дворе на этой бумаге печатаются банкноты. Человек не увидит подмены, это 100%», — резюмировал Когут.

Примечательно, что банкноты самых стабильных валют мира уже давно имеют в своем составе льняные волокна. Так, в долларах США и Канады — 25% льна в содержании бумаги.

Читайте также >>> В центре Днепропетровска сгорела квартира: найден труп мужчины

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Новости компаний
14:59, Сегодня
КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 778,35
8 284,65
ETH
496,24
671,39