Могут ли за долги по «коммуналке» отобрать квартиру или машину в Днепропетровске?

Последнее время в СМИ активно муссируется тема, что «за долги по коммунальным услугам будут отбирать квартиры». Но так ли это просто сделать в действительности?

Инициатор социального проекта «Как приручить Закон» правозащитник Антон Деньгуб подробно анализирует все средства защиты, которые может применить горожанин, если такая угроза возникла.

Читайте также >>> В кафе в центре Днепропетровска стреляли: есть пострадавшие

Согласно ст. 96 Гражданско–процессуального кодекса, взыскание долгов по жилищно – коммунальным услугам происходит в порядке приказного производства.

Если суд, решает, что данный вид обращения таки подходит под приказное производство, он обязан в течении 3-х дней выдать судебный приказ (решение суда) о взыскании с должника суммы денег, с учетом индекса инфляции и 3 процентов годовых!

Важно понимать, что при вынесении судебного приказа судебные заседания не проводятся и стороны (должник и взыскатель долга) в суд не вызываются (согласно ст. 102 ГПК Украины). То есть о существовании решения суда относительно вас, вы в лучшем случае узнаете от исполнительной службы письмом, а в худшем… к вам в дверь уже могут постучаться постфактум.

Но так ли просто в действительности отобрать квартиру?

Действительно, долг в 10 минимальных заработных плат (около 13 780 гривен) дает основания исполнительной службе «потянуться руками» к недвижимому имуществу. Но и тут все не так просто.

После получения заявления от взыскателя долга, исполнитель, удостоверившись, что все «ок», открывает исполнительное производство и дает вам возможность в семидневный срок заплатить деньги добровольно. Кстати, если вы это сделаете сразу, то вам не накинут сверху 10% от суммы долга в виде исполнительного сбора! Если же не сделаете, то запустится процедура принудительного взыскания. На практике это выглядит примерно так: государственный исполнитель сделает запросы по реестрам на предмет наличия у вас имущества (авто, недвижимость), может даже попробует выяснить о наличие у вас вкладов в банках.

Если говорить откровенно, в среднем у каждого исполнителя по районам в производстве тысячи по полторы дел, а заработная плата… чуть больше двух тысяч гривен. При таком раскладе особого рвения взыскивать с вас коммунальные долги они не предпримут.

Если только от начальства не поступит «сигнал», что надо.

Вместе с запросами, могут также вынести постановление об аресте всего движимого – недвижимого имущества. И будут ждать вас «в гости».

Также не стоит забывать, что существует определенная очередность взыскания имущества. В первую очередь, это вклады в банках в гривне, потом в валюте, ценные бумаги, движимое имущество, в том числе, авто, это может также быть и бытовая техника.

В последнюю очередь описывается квартира.

Кстати, должник сам может прийти к исполнителю и предложить ему «что-то продать».

Квартиры продают на публичных торгах, причем, чтобы ее выставить, нужно для начала провести оценку стоимости. С этой стоимостью, вы, к слову, можете, не согласиться и потребовать провести еще одну, оплатив ее из своего кармана. Это все бесконечно долго. Долги оплатить придется все равно, но ваше дело – постараться выбить лучшие условия.

Если вы получили копию судебного приказа с суда, обжалуйте его! Чисто формально можно написать, что существует спор про право, сделайте перерасчет их выставленной сумме долга - и вот вам уже не приказное производство, а исковое (а тут можно тянуть время).

Кроме этого, любые действия исполнительной службы могут быть обжалованы в суде.

А это все месяцы и даже годы, которые позволят вам выйти со своим предложением реструктуризации задолженности. Поэтому громкие заявления о том, что квартиры будем забирать скорее - элемент пропаганды, чем что-то действенное. Процесс реализации недвижимости может затянуться на года.

Читайте также >>> Парень к успеху шел: сорвал на Тополе камеру наблюдения и стал известен на весь город (ВИДЕО)

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Новости компаний
14:59, Сегодня
КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 778,35
8 284,65
ETH
496,24
671,39