Сто дней мэра Днепропетровска: критический взгляд на оптимистический отчет

Сто дней пребывания у власти - традиционный период, когда руководители отчитываются о сделанной работе и говорят о планах. Не стал исключением и нынешний мэр Днепропетровска.

Сайт 056.ua проанализировал все, что говорил мэр. А также то, что осталось за скобками.

Публичный отчет городского головы Днепропетровска Бориса Филатова отчасти напоминал пленум ЦК Компартии, отчасти - обращение президента любой из демократических стран к своему народу. Только самого отчета о проделанной а 100 дней работе в документе, опираясь на который говорил мэр, было как-то уж совсем мало. Непростительно мало для команды, на которую горожане (как минимум, половина пришедших на избирательные участки в октябре и ноябре 2015 года) возлагают большие надежды. 

Политический кризис преодолен. Можно засучить рукава и заняться конкретными делами

Публичный отчет градоначальник представил на минувшей неделе. В сессионный зал Днепропетровского городского совета Борис Филатов зашел с пятнадцатиминутным опозданием. Зато не через боковой (мэрский) вход, а через тот, в который входят все. Правда, к тому времени приглашенные на выступление мэра уже расселись по своим местам. Пригласили представителей науки, бизнеса, медицины, спорта, церквей и конфессий. Примечательно, что православных батюшек встречал на входе советник мэра по вопросам религии Олег Ростовцев. Управляющего Днепропетровской епархией КП епископа Симеона посадили рядом с управляющим ТЦ "Пассаж" Владленом Тимошенко. От православных Московского патриархата были два иерея. Также присутствовали представители еврейской и мусульманской общин Днепропетровска. 

Филатов, как сказано было выше, зашел в зал с пятнадцатиминутным опозданием. Зал встал, когда мэр вошел. Первыми со своих мест повскакивали чиновники горсовета. Это понятно. Потом поднялся партер, в котором сидели уважаемые и даже почетные граждане. И наконец, поднялись в едином порыве представители общественности. Долгие, несмолкаемые аплодисменты. Кстати сказать, точно такое же доводилось и не раз наблюдать, когда губернатором Днепропетровщины был Александр Вилкул. И тогда зал в едином порыве вставал. И долго не смолкали аплодисменты. Так что в этом смысле меняются времена, а традиции остаются...

Свой отчет нынешний градоначальник начал с небольшого экскурса в историю - напомнил собравшимся о том, когда вступил в полномочия мэра. И тут же перешел к итогам 100 дней. Главное, по его мнению, достижение - преодоление политического кризиса. Несколько раз повторив, что он не хочет кивать в сторону своих "попередників" и политических оппонентов, в очередной раз напомнил горожанам о том, кто до недавнего времени блокировал работу горсовета. Он же, дескать, всегда был настроен на конструктив. А ему мешали. Враги. Но теперь, как следует из слов Филатова, с врагами покончено. Ибо создано "демократическое, конструктивное, а не филатовское, как считают многие большинство". Оно уже успело и регламент горсовета утвердить, и структуру новую.

Регламент, по словам мэра, сбалансирован между исполнительной и законодательной ветвями городской власти. "А раньше был перекос в сторону исполнительной власти", - отметил мэр. Прописали и новую структуру. Отталкиваясь, как ни раз повторял мэр, не от персоналий, а от функционала. В итоге получилось четыре основных блока: финансово-экономический, инфраструктурный, гуманитарный и блок вспомогательных задач. Первый целиком и полностью отдали под первого заместителя мэра Дмитрия Погребова. Гуманитарный разделили между двумя замами: Еленой Молошной и Олегом Григоруком. Александру Санжаре оставили обеспечение деятельности аппарата горсовета. А Светлане Епифанцевой - контроль и аудит. Примечательно, что пока без портфеля по сути остался заместитель мэра Михаил Лысенко. Во всяком случае в новой структуре ему пока не нашлось служб, работу которых он бы координировал. 

К слову сказать, о численности горсовета: пресс-служба мэра уверяет, что чиновников сократили. Да и сам мэр сегодня с трибуны заявил: в абсолютных цифрах чиновников стало меньше на 31%. Но статистика вещь упрямая. В прежнем штатном расписании аппарата горсовета значилось 680 человек. По новой структуре - 924. Филатов поясняет это оптическим обманом, который его оппоненты хотят использовать против нынешней власти. По версии Филатова все выглядит так: в мэрии чиновников действительно сократили. Как и по районам. Но часть районных переподчинили городу.  

Бюджет приоритетов

Поговорив еще о структуре и регламенте, а также о преодолении политического кризиса в стенах Днепропетровского горсовета, мэр анонсировал сверстанный бюджет. По его словам, готовился он с учетом приоритетов в деятельности мэрии. Градоначальник не хочет размазывать, образно говоря, масло по куску хлеба. А нацелен на комплексное решение задач. К примеру, 120 млн. гривен пойдет на реконструкцию городских парков, 500 млн - на обновление системы наружного освещения, столько же - на капитальный ремонт дорог. Правда, откуда возьмется полмиллиарда гривен на фонари - мэр не пояснил. В бюджете цифра, между тем, более чем скромная - всего 44 млн. гривен.

В рамках двух проектов - "Безопасный город" и "Город без окраин" - запланировано освещение улиц спальных и самых отдаленных массивов, установление видеокамер в оживленных местах, развитие инфраструктуры отдаленных микрорайонов. Кстати сказать, депутаты Днепропетровского городского совета прошлого созыва своим решением выделили 10 млн. гривен на монтаж систем видеонаблюдения. Но, где они? Начальник главного управления Нацполиции в Днепропетровской области Игорь Репешко говорит, что проект завис в воздухе. Хотя сама по себе идея хороша, резюмирует генерал полиции. 

Сухой остаток

Безусловно, 100 дней - это и не срок. И были объективные причины застоя. А вот получится ли у команды мэра стартануть теперь энергично и мощно, когда вроде бы никто не мешает? 

Следующие 100 дней станут в этом смысле показательными. Ведь кивать на "попередників" уже не комильфо, валить все на оппонентов - не получится. 

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 884,96
8 414,95
ETH
509,37
689,15
Объявления
11.05.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить