Эксперт: "Автомойки незаконно сливают отходы в Днепр"

В Днепропетровске IT-волонтеры помогают разрабатывать специальный экологический сайт. Сейчас готовится новая версия портала, которую можно будет скачать как мобильное приложение. В удобном формате будет информация о состоянии окружающей среды и предприятиях, которые влияют на воздух.

Эксперт областного экологического совета, общественный экоинспектор Татьяна Лампика рассказала журналисту 056.ua, с какими экологическими проблемами столкнулся Днепропетровск и область.

- Расскажите, загрязняют ли жители Днепропетровска окружающую среду?

- Сами жители часто нарочно или по незнанию наносят вред окружающей среде своими действиями. Это может быть банальным выбросом мусора в балки, оставляют за собой мусор в местах отдыха. Явный и наглядный пример - это выводы в дренажную систему на Амуре, сжигание листьев и бытовых отходов у себя на огородах, при котором выбрасывается большое количество токсинов.

- Вы устраиваете субботники по уборке города. Пользуются ли они популярностью у горожан?

- Эта идея возникла в результате обращения самих граждан, которые проявляют свою активную позицию. Помогают общественные организации и даже вчера обратился один из банков с предложением помочь, я предложила нанести точки уборки на карту города, что бы все желающие могли поучаствовать в акции и навести порядок в городе.

- Огромное количество отходов весной в прямом смысле "всплывают" в реке Днепр. Расскажите о главных источниках, которые выбрасывают отходы в реку?

- Главный "поток" образуется из-за незаконных врезок в систему городских ливневых стоков. Многие автомойки так делают. Есть и отдельная большая проблема - это остров отходов в р-не мясокомбината. Из-за сброса ближайших предприятий, больший процент составляют целлюлозные отходы, и в этом месте образовался целый остров, который летом гниет и булькает. Недооценивать стоки, которые попадают в Днепр с притоков, тоже нельзя. Так, в р. Шиянку попадают шламы Приднепровской ТЭС из шламоотстойников.

- Новая городская власть пытается что-либо предпринять для того, чтобы отходов было меньше? Поменялось ли что-либо в положительную сторону в вопросах городской экологии за последние пол года?

- Очень хочется верить, что есть такие намерения. Введутся переговоры с инвесторами по переработке ТБО, но пока самих действий нет. Филатов на последнем чаепитии предложил мне возглавить управление и общественность это решение поддержало, но на сегодня этого не случилось.

- Европейские страны давно научились перерабатывать отходы в полезные удобрения, или же повторно используют их в разнообразном производстве. Куда девается днепропетровский мусор и перерабатывается ли он?

- Если мы говорим о бытовом мусоре, то он захоранивается на полигоне и максимально, что с ним делают это сортируют, выбирая пластик, бумагу... Продвинутые жители делают компостные ямы, но это возможно только в частном секторе. Сейчас в школе учат детей сортировать отходы, но наглядно они этого не видят. Сортировка в городе не работает. У меня были предложения по этому поводу и мы этот вопрос обсуждали с руководством, но пока все так как есть.

- Что ждет Днепропетровск, если уровень отходов в воздух не уменьшится ближайшее время?

- Выбросы в атмосферу, на сейчас, уменьшились только за счет уменьшения объемов производства. Многие не устанавливают систему очистки и вообще нелегально работают. Есть случаи, когда предприятие отключают фильтр с целью экономии электроэнергии. Но зафиксировать все в должном порядке невозможно пока не будет системы мониторинга с онлайн передачей данных и жесткой политикой местной власти. Сегодня экологический налог - это составная часть местных бюджетов и это вселяет надежду, что местные власти уделят этому вопросу максимальное внимание.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
7 734,04
8 923,89
ETH
629,52
779,75