Что делать, если вас обвесили на рынке или продали испорченный продукт

056.ua открывает новую рубрику, в которой вы получите ответы юристов и профильных специалистов на любой интересующий вас вопрос.

Что делать если вам продали некачественный товар или обвесили? И как защитить свои права на стихийном рынке. На этот вопрос отвечает юрист из Днепропетровска, основатель движения «Как приручить закон» Антон Деньгуб.

На территории любого официального рынка всегда есть администрация.

Первая линия вашей защиты – это контрольные весы (в Озерке они, например, находятся прямо на первом этаже центрального входа), где можно проверить точность проданного, пожаловаться на продавца и усомниться в «свежести» его продуктов. Если вас, например, обвесили, администрация рынка, выдает справку с указанием «недовеса», с этой справкой вы можете вернуться к обидчику и требовать возмездия.

Второй линией обороны являются местные власти, а именно:

- Департамент потребительского рынка и сферы услуг, руководитель Дмитрий Терентьев, тел. (056) 373-82-01, адрес ул. Чичерина, 20. К слову, Дмитрию можно написать и на его страничку в Фейсбуке.

- Управление по защите прав потребителей, руководитель Юрий Кислейко, телефон 379-08-79, 374-38-47, (095) 816-39-11, (068) 638-28-48, (063) 681-61-82, адрес: ул. Высоковольтная, 14.

Читайте также >>> Что будет с каруселью на Европейской площади и вернут ли фонтан

Как защитить свои права на стихийном рынке? А вот, покупая товары в неустановленных местах, или стихийных рынках вы должны сразу для себя запомнить несколько важных нюансов:

1. Вы даете зарабатывать не только «простым людям», вышедшим на улицу, но и чиновникам и правоохранителям, которые на все это просто закрывают глаза за определенный откат.

2. Как правило, такие люди никаким образом не оформлены и выходя на «промысел», паспорт с собой не берут.

3. Справок о качестве непродовольственной группы товаров, а также каких-либо лабораторных исследований (хотя бы формальных) мяса, молочки, овощей у них тоже нет.

4. Чеки, квитанции, или иные подтверждающие документы купленного вами товара не выдаются. И вы никогда не докажете свою правоту здесь.

5. «Гарантии качества» подтверждаются в таких случаях исключительно советами знакомых: «творог всегда свежий у Лены», «мясо я беру у дяди Толи, они свое привозят, из села, без комбикорма».

А вот защитить свои права потребителя в этом контексте поможет разве что искусственно созданный скандал с угрозами вызвать полицию, СЭС и «позвонить куда надо». Хотя наши люди любят чаще всего угрожать прокуратурой.

Эти случаи не касаются, конечно, покупок у «проверенных», те, кто стоит систематически на одном и том же месте, или приезжает к вашему подъезду торговать творогом по выходным.

Зачастую всех своих покупателей они знают в лицо и дорожат своей репутацией. Товар вам всегда поменяют, пожелают хорошего дня и даже довесят грамм 100 сверху. Чтобы в следующий раз вы обязательно вернулись именно к ним.

Читайте также >>> Зачем полиция снимает вас на камеру, что делает с планшетами и для чего купили новые Renault Duster

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 592,36
8 057,32
ETH
496,65
671,94