Типичные нарушения в контрактах и трудовых договорах при оформлении на работу
Почти все мы находимся в трудовых отношениях с нанимателем и знаем, что основным документом, который регулирует наши с нанимателем отношения, является трудовой договор (ТД)/ или контракт.
Ошибок при оформлении и заключении контрактов, и договоров очень много, и в последствии эти ошибки часто приводят к нежелательным судебным спорам. Чтобы избежать подобных последствий не берите на себя ответственность по деловодству, если плохо с ним знакомы. Воспользуйтесь услугами опытных специалистов аутсорсинговой компании http://alfa77.com.ua/ru/kadrovye-uslugi. Аутсорсинг кадрового делопроизводства поспособствует тому чтобы вы не волновались за результат, сократит траты на содержание необходимого персонала.
В трудовом кодексе пошагово описана процедура заключения договоров и контрактов, но мы по ошибке и недопониманию, продолжаем иногда нарушать законные интересы тех кого принимаем на работу не соблюдая определенные нормы. Что же это за нормы?
ТД/ контракт обязательно должен оформляться в письменном виде, устные договоренности не допустимы. ТД/ контракт должен быть подписан с обеих сторон, работником и нанимателем до создания приказа о приеме на работу. Часто бывает наоборот. Работник пишет заявление, затем оформляют приказ и только потом работнику дают ознакомиться с ТД. Такая норма не допустима.
Обязательно заключение ТД/ контракт должно быть в 2-х экземплярах. Один экземпляр будет у работодателя, другой, обязательно, должен быть отдан работнику. Часто бывает ситуация, когда наниматель не считает нужным отдать один экземпляр договора работнику и заключает его в единственном экземпляре. В последствии, когда работнику может быть необходимо отстоять свои права, он к сожалению не знает на что опираться, поскольку у него нет экземпляра ТД.
Факт о передаче работнику ТД/ контракта, работодатель должен засвидетельствовать в своих документах. Желательно чтобы работник написал, что один экземпляр ТД он получил на руки.
По нормативно-правовым актам, ТД и контракты должны регистрироваться и содержать реквизиты, к которым относится регистрационный индекс и дата регистрации.
Еще одна, часто встречающаяся ошибка, это отсутствие подписи нанимателя или работника на ТД/ контракте.
Существуют обязательные условия, которые должны предусматриваться ТД:
- сроки действия ТД/ контракта;
- дата регистрации;
- условия о предварительном испытательном сроке, когда оно отсутствует в ТД, считается, что работника приняли без предварительного испытания;
- условия о з/п работника, обязательно должен быть в ТД/ контракте размер з/п работника;
- режим рабочего времени;
- продолжительность отпуска;
- дополнительные условия работы, если таковые существуют, которые руководитель должен предусмотреть.